Вестник Кавказа

Россия в ВТО: последствия вступления

После 18 лет переговоров Россия все-таки получила "зеленый свет" на присоединение ко Всемирной торговой организации (ВТО). Последним шагом на долгом пути стал компромисс в Грузией, долго не соглашавшейся на вступление России в торговый клуб. Тем не менее компромисс был достигнут, после чего Михаил Саакашвили в годовщину «розовой революции» отметил успехи грузинской дипломатии и вручил награды дипломатам, которые вели переговоры с РФ. По мнению президента Грузии, Тбилиси получил признание своих интересов со стороны Москвы, добившись мониторинга грузов на границах Абхазии и Южной Осетии. Между тем в самой России некоторые эксперты продолжают задаваться вопросом, зачем преимущественно сырьевой стране нужен всемирный торговый клуб: «Россия особо не выиграет по экспорту, а вот для защиты отечественного производителя в ряде отраслей придется прикладывать куда больше усилий. Вдобавок переходные периоды установлены так, что оценить выигрыш или проигрыш от вступления удастся лишь лет через пять-семь». Вчера на вопросы скептиков ответил директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

По его словам, 18 лет переговоров по вступлению в ВТО – почти рекордно долгий срок – не прошли даром, и теперь Россия вступает в ВТО на гораздо более выгодных условиях, чем в свое время Китай или Украина. «У ВТО индивидуальный подход к каждому государству, и каждая страна получает те условия, которые она способна "выторговать"», - заметил Портанский.

Ни одна ветвь российского производства, по заверению Портанского, не пострадает от вступления страны в ВТО. Во-первых, предусмотрен переходный период в 2-3 года (а для наиболее чувствительных отраслей российского производства, таких, как машино- и самолетостроение, – 7 лет), в который 90% таможенных пошлин вообще не будут изменены. «Почему 90%? В докризисных условиях мы вообще не планировали изменения тарифов в переходный период, но так как во время кризиса нам пришлось поднять пошлины на некоторые товары для защиты рынка, то теперь мы просто уберем эту "надбавку"»,- объяснил Портанский. «Конечно, риски для индивидуальных предприятий остаются, но нельзя их связывать только с нашим вступлением в ВТО».

В течение переходного периода пошлины на индустриальные товары останутся на уровне 4% от стоимости, а на продукты сельского хозяйства – 3%. Но и в дальнейшем, хотя пошлины на сельскохозяйственные продукты и будут снижены на 4%, снижение в основном затронет экзотические овощи и фрукты, пошлины на которые и так носят лишь фискальный, а не протекционистский характер. Пошлины же на продукты, производимые в России, существенно не изменятся. Такая же схема будет применена и в сфере индустриального производства. «Таким образом, вы видите, что никакого резкого «открытия рынка» не будет».

Для сравнения Портанский описал условия, на которых к ВТО присоединились Китай и Украина. В первом случае у экономики страны на 17 лет официально отняли статус рыночной, что позволяет странам ВТО не считаться с себестоимостью производимых там товаров и вводить анти-демпинговые меры. В случае же Украины условия вступления оказались столь невыгодными для сельскохозяйственного сектора производства, что стране пришлось подать прошение о пересмотре условий её вступления в ВТО. Как отметил Портанский, это крайне сложная процедура: «Мы, конечно, желаем успеха нашим украинским соседям, но я не помню, чтобы хотя бы одна страна смогла достичь пересмотра своих условий вступления в ВТО».

Напротив, выгоды, которые Россия получит от членства в ВТО, очевидны: для отечественных экспортеров откроются новые рынки сбыта (на которые прежде их не пускали члены ВТО, а теперь, наоборот, обязаны будут пустить), а также Россия получит возможность официально протестовать против таких экономических мер, как, например, повышение пошлин на ввоз металлов в США, случившееся несколько лет назад. «Я думаю, что сумму чистых потерь – 2,5 миллиарда в год – нам очень скоро удастся сократить, а потом и вообще свести на нет»,- заключил Портанский.

Отвечая на вопрос о том, почему же, если вступление в ВТО сулит такие выгоды, некоторые отечественные предприниматели все равно против этого шага, Портанский отметил роль «традиционной» для России коррупции. «В ВТО придется играть по правилам, что, конечно же, не нравится коррупционерам. Возможно, членство в ВТО как раз и поможет нам справиться с главной проблемой нашей экономики – коррупцией». В качестве второй важной причины Портанский ответил непонимание настоящего положения дел нашими предпринимателями: «Все считают, что вступление в ВТО – это «открытие рынка», однако я продемонстрировал, что это не так. Это устойчивый миф, который невозможно победить пресс-конференциями. Но жизнь сама расставит все на свои места».

См. видео http://www.vestikavkaza.ru/video/?ID=46927
26650 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.