Расходование бюджетных средств при размещении госзаказов стало темой заседания Совета по координации работы контролирующих органов при президенте Дагестана. Магомедсалам Магомедов раскритиковал чиновников за государственные закупки по неоправданно высоким ценам, в которых нет необходимости, - роскошных автомобилей, дорогой техники, и т.д.
Формируя рыночную конкурентную среду, государство как главный потребитель товаров и услуг стимулирует развитие малого и среднего бизнеса путем конкурсного выбора. Однако в Дагестане товары и услуги выбирают конкретные чиновники, поддерживая не лучших товаропроизводителей, а свои или аффилированные компании. Конкурсы проводятся формально, причем в них из-за искусственных барьеров могут принять участие не все желающие предприниматели. Часто конкурсы проводятся с участием одного единственного поставщика.
Очевидно, что ограничивая конкуренцию, чиновники тормозят развитие малого бизнеса. Несколько таких аукционов по итогам работы контрольно-финансового управления президента Дагестана и Дагестанского УФАС России были отменены. «Такие сомнительные конкурсы, - по мнению Магомедсалама Магомедова, - нужно выявлять и пресекать на ранней стадии, особенно в высокодотационных муниципалитетах. С 1 января 2011 года аукционы проводятся в электронной форме, что позволило существенно изменить ситуацию, хотя и не стало панацеей от всех коррупционных проявлений».
«Нередко госзакупки становятся инструментами «распила» бюджета. Покупаются дорогие автомобили, мебель, оргтехника. И это происходит на фоне того, что собственные доходы, скажем, муниципальных образований, как правило, не превышают 8-10%. от годового бюджета», - отметил Магомедсалам Магомедов. При этом президент привел примеры противодействия коррупционным проявлениям, в результате чего и были сэкономлены бюджетные деньги. Недавно отменено несколько аукционов несоответствующих закону - отменен конкурс, объявленный администрацией МО «Акушинский район» на приобретение автомобиля стоимостью 3 млн 65 тыс. рублей, конкурс, объявленный Министерством промышленности, энергетики и связи Дагестана для определения исполнителя работ по охране памятников истории и культуры в зоне затопления водохранилища «Гоцатлинской ГЭС» на сумму 151 млн рублей, аукцион по реконструкции канализационных сетей в Южно-Сухокумске на сумму 89 млн рублей.
Магомедсалам Магомедов также привел пример расточительства ГУП «Дирекции «Новострой», которая провела аукцион на общую сумму почти 5 млрд рублей. Аукцион аннулирован. «Мы полностью поменяли там руководство, которое хотело воспользоваться коррупционными схемами во время проведения очередного аукциона. Сейчас там другие люди, новый аукцион проведен в соответствии с законом», - отметил Магомедов, заявив, что если «упустить эту работу», Дагестан ожидает рост доли теневой экономики, дискриминация добросовестных производителей и поставщиков, сдерживание развития малого бизнеса, снижение доверия и авторитета государственной муниципальной власти в глазах общества.
«При проведении аукционов, - заявил Магомедова, - как правило, фигурируют одни и те же поставщики, хорошо известные, кем-то уже «прикормленные. И я считаю, что бороться с этим не представляет большого труда, тем более, сейчас, когда существуют электронные торги, возможность постоянного мониторинга всего, что происходит. Подавляющее большинство нарушений можно предотвратить на раннем этапе».
Между тем, по данным председателя Счетной палаты Дагестана Малика Баглиева, за 2010 год общий объем бюджетных средств, освоенных в рамках размещения государственного и муниципального заказов, составил по республике около 23 млрд рублей или 36% от расходов консолидированного бюджета. Однако, подчеркнул Баглиев, осуществляемые муниципальными заказчиками закупки конкурентными способами (на торгах) имеют тенденцию к сокращению. Отрицательное влияние на развитие конкуренции в сфере госзакупок, по его словам, оказывает значительная, не снижающаяся доля государственных контрактов, заключенных с единственным поставщиком. Их доля в общем объеме заключенных контрактов составляет 38% для государственных нужд и 28% для муниципальных нужд.
Дагестан: Стимул развития бизнеса стал его тормозом
19910 просмотров