Вестник Кавказа

Что ждет еврозону

Кризис Греции, а также угроза финансового коллапса Италии, третьей по величине экономики Евросоюза, уже привели к смене правительств в этих двух странах. Смогут ли новые правительства и их кабинеты взять на себя спасение стран? Основное бремя реформирования и спасения институтов еврозоны в большей степени взяли на себя две крупнейшие европейские экономики – Германия и Франция. Именно от усилий этих стран зависит будущее еврозоны. 

Будущее еврозоны в условиях нарастающего кризиса, реформы, в которых нуждается еврозона, а также вопрос, как кризис еврозоны отражается на ситуации в России, эксперты обсудили в ходе видеомоста Москва-Берлин. Участниками видеомоста в Москве стали: профессор, доктор экономических наук, Чрезвычайный и Полномочный посол в отставке (в 1988-1991 годах постоянный представитель СССР при Европейском сообществе) Владимир Шемятенков; руководитель клуба банковских аналитиков, заместитель заведующего кафедрой мировой экономики и международных валютно-кредитных отношений Финансовой академии при правительстве РФ, профессор Марина Медведева; руководитель научного направления Института экономической политики имени Гайдара Сергей Дробышевский. Участниками видеомоста в Берлине стали координатор по вопросам европейской политики Фонда Конрада Аденауэра Селин Каро и эксперт Фонда Конрада Аденауэра по вопросам экономического развития ЕС Давид Грегош.

Давид Грегош заявил, что Евросоюз должен постараться сохранить зону евро в текущем составе и не обращать внимания на слухи. Он отметил, что это не простая задача, которая требует изменений структур еврозоны и большой работы. Согласно Грегошу, пока рано говорить о том, сможет ли Греция выполнить все обязательства. Он также отметил, что существующая структура валютного союза не является оптимальной, поскольку идеальная теория валютного пространства должна подразумевать, что страны имеют схожую структуру и объемы продукции. Однако модель еврозоны подразумевала объединение слабых и сильных элементов. Он подчеркнул, что эта модель может работать при соблюдении определенных правил, таких, как недопущение роста долгов. Грегош назвал существующую кризисную ситуацию "учебной" и подчеркнул, что в течение этого периода были разработаны новые механизмы поддержания "слабых" государств "сильными". Он также отметил, что ни в коем случае нельзя было допустить Греции обанкротиться, так как реальная экономика не смогла бы обслужить ее займы и кризис распространился бы на все Западную Европу.

Мария Медведева выразила надежду, что Италия сможет удержаться от банкротства при участии нового премьера, однако отметила, что программа может занять как минимум два или три года. Медведева также напомнила, что Италия всегда была самым слабым звеном в мировой валютной системе, с инфляцией в целом всегда выше, чем в других странах Европы. Медведева отметила, что согласна с существующей политической необходимостью сохранить еврозону. При этом эксперт высказала опасения, что еврозона может распасться по экономическим причинам. Согласно Медведевой, создание единого банковского института еврозоны поможет преодолеть кризис, однако Европе может не хватить средств для полного преодоления кризисной ситуации.

Владимир Шемятенков отметил существование резкого контраста между политической и экономической сторонами проблем. Экономическая сторона вопроса по существу была разработана еще в 60-е гг., когда канадский экономист Роберт Манделл предложил теорию оптимальных валютных зон, доказывающую, что с экономической точки зрения должны быть выдержаны определенные предпосылки и условия, чтобы валютная интеграция давала ожидаемый результат. Однако экономическое развитие еврозоны пошло по иному пути, так как политические интересы находились в непримиримом противоречии с этой сугубо теоретической концепцией, заметил Шемятенков. Так, согласно теории Манделла, Италия никогда не была бы принята в еврозону, однако ее политический вес стал главной причиной включения страны в состав зоны евро.

Таким образом, подытожил Шемятенков, в настоящее время Европа должна определиться с тем, готова ли она вкладывать значительные экономические средства для поддержания политического единства. "В сущности все зависит от вас, дорогие коллеги, от того, как вы решите. Хотите ли вы тратить ту добавленную стоимость, которую производит ваша мощная и эффективная экономика, на то, чтобы повышать жизненный уровень немцев, выигрывать позиции в соревновании с США, Китаем и т.д., или для вас важнее сохранить не только Европейский союз, но и еврозону? Если будет принято решение о сохранении еврозоны, то как быть с теми, кто в нее не входит? С Латвией, Литвой, Болгарией, Румынией? Они же имеют определенные права в отношении Евросоюза", – сказал Шемятенков, заявив, что в настоящее время не видит понимания всей глубины вопроса руководителями ведущих европейских стран.

См. видео http://www.vestikavkaza.ru/video/?ID=46572
http://www.vestikavkaza.ru/video/?ID=46574

19855 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября