Презентация итогов "Индекса Валдая"

Международный дискуссионный клуб "Валдай" представил итоги опроса "Индекс развития России" ("Индекс Валдая") за 2011 год. "Индекс Валдая" - это совокупное мнение ведущих мировых экспертов, специалистов по России о динамике развития страны в политической, экономической, социально-гуманитарной и международной сферах. Впервые подобный опрос среди экспертов был проведен в 2010 году. В 2011 году в структуру "Индекса" были внесены изменения - расширены и детализированы блоки вопросов для более точного анализа развития России. Свыше 200 участников конференций Валдайского клуба были выбраны в качестве фокус-группы опроса.

Результаты опроса, проведенного в августе-сентябре 2011 года, показали, что, как и в прошлом году, зафиксируется отсутствие колебаний в развитии страны в научной, социальной и культурной сфере. В этом году эксперты признали отсутствие колебаний и в политической среде, правда, опрос проводился до заявлений президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина о рокировке в тандеме. С точки зрения экспертов, застывшее политическое поле РФ объясняет тенденции в развитии России с сентября 2010 по сентябрь 2011 года.

В области экономики эксперты отметили положительное развитие макроэкономических показателей и сырьевых отраслей. Эти результаты корректируются относительно невысокими показателями модернизационного развития и уровня привлекательности инвестиционного климата. Несмотря на сохранение и улучшение экономических условий, эксперты отметили ухудшение бытовых условий жизни населения России и ухудшение криминогенной обстановки. По мнению экспертов, люди стали чувствовать себя менее защищенными. Эксперты также заметили серьезное увеличение высококвалифицированных кадров, уезжающих из РФ на постоянное жительство за рубеж. Между тем, активная позиция России в урегулировании кризисных ситуаций сказалась, как отмечают эксперты, на усилении ее позиций за рубежом.

"Презентация итогов "Индекса Валдая" обсуждалась в ходе видеомоста между Москвой и Берлином. Декан факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов отметил, что все эксперты сходятся в том, что настоящая социально-экономическая ситуация в России негативна, а "политическая ситуация застойна в лучшем случае". Он также подчеркнул, что его позиция по оценке развития высшего образования в России кардинально расходится с экспертной оценкой, представленной "Индексом Валдая". По словам Караганова, согласно мнению экспертов, в России наблюдается деградация высшего образования. Караганов также подчеркнул, что полностью согласен с экспертной оценкой внешней политики России, которая, по его мнению, гораздо удачнее внутренней политики.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, в свою очередь, подчеркнул особую важность "Индекса Валдая", так как он позволяет увидеть развитие России в динамике от года к году. В то же время он заметил, что оценка экспертного сообщества в целом сходится с представлениями россиян. Иноземцев отметил экономическую стабильность, несмотря на кризис, сырьевую ориентированность экономики и порой необоснованное расходование бюджетных средств государством. Он также высказал предположение, что внутренняя политика государства после выборов практически не изменится на фоне стабильного роста экономики и повышения цен на сырьевые ресурсы на мировых рынках. Иноземцев полагает, что политическая стагнация в России связана с растущей конъюнктурой. "Правящая элита не справляется с управлением страной как комплексной структурой", – подчеркнул Иноземцев.

http://www.vestikavkaza.ru/video/?ID=46130
16130 просмотров

Видео






Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.