В этом году исполняется 20 лет со времени распада Советского Союза. С тех пор постоянно говорят о необходимости восстановления прежних связей между бывшими республиками СССР. 15 ноября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты ежегодного исследования о том, какие из стран СНГ россияне считают самыми надежными партнерами своей страны, и как жители России, стран СНГ и Прибалтики относятся к идее создания нового интеграционного формата на постсоветском пространстве.
В ходе пресс-конференции на тему "С кем хотят "дружить" россияне?" Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, представил результаты исследования, посвященного интеграции на постсоветском пространстве, а именно тому — нужно ли интегрироваться. В опросе приняли участие Россия, Белоруссия, Киргизия, Азербайджан и Литва. В каждой из этих стран было опрошено от 1000 до 1600 человек.
42% россиян наиболее надежным и перспективным в отношении партнерства считают Казахстан. 35% - Белоруссию, 17% - Украину. По 9% - Армению и Азербайджан. Молдавию, Туркмению, Узбекистан, Грузию, Киргизию и Таджикистан российские граждане не считают перспективными партнерами. Ни одна из них не преодолела пятипроцентного барьера. Наиболее надежным партнером России на международной арене россияне считают Казахстан - 42%. Далее Белоруссия - 36% и Украина - 15%, Армения - 7%, Азербайджан- 5%, остальные страны - от 1 до 3%.
Валерий Федоров отметил, что в большинстве постсоветских стран общественные институты работают плохо, поэтому доверие и недоверие людей концентрируется на личностях, тем более что большинство из политических лидеров постсоветского пространства занимает свои посты давно и у опрошенных было время составить о них мнение. Наибольшее доверие у россиян вызывает Нурсултан Назарбаев - 37%. Далее Александр Лукашенко - 28%,Виктор Янукович - 12%, Ильхам Алиев - 7%, Серж Саргсян - 6%. Остальные лидеры получили 3% и менее процентов голосов. Замыкают рейтинг Эмомали Рахмон и Михаил Саакашвили. Таким образом, выявилась закономерность - по всем вопросам лидирует Казахстан, за ним следует Белоруссия и, с большим отрывом, Украина. В Топ-5 также входят Армения и Азербайджан.
Также был задан вопрос с целью определить насколько необходимой россияне считают интеграцию с бывшими странами СССР. Только 8% респондентов считают, что не нужно восстанавливать прежние связи - нужно окончательно разделиться. Объединение в Евразийский экономический союз с общим рынком труда, капитала, услуг и единой валютой считает желательным 10% респондентов, за объединение в Таможенный союз с упразднением таможенных барьеров между странами высказалось 15%, за восстановление бывшего СССР на либеральной и равноправной основе, с правом для каждой страны решать - входить в союз или нет, высказалось 23% респондентов.
Наиболее популярна позиция, согласно которой партнерские отношения со странами бывшего СССР должны быть примерно такими же, как связи другими государствами, никогда в СССР не входившими, такими как Франция или США - за нее отдали голоса 34% респондентов.
Таким образом, 48% россиян выступает за интеграцию на постсоветском пространстве, хотя сложившегося единого мнения относительно форм интеграции среди россиян нет. Мнение, что интегрироваться не нужно, приблизительно одинаково популярно среди респондентов всех возрастных групп. Совсем другая возрастная картина среди респондентов, высказавшихся за сотрудничество со странами бывшего СССР по модели, аналогичной взаимодействию со странами дальнего зарубежья. В самой старшей возрастной группе (60+) только 28% респондентов придерживаются этой точки зрения, в самой молодой же эта цифра составила 38%. В самой молодой группе (18-24) поддерживают интеграцию 40%, в старшей, соответственно, - 55%.
В Белоруссии, Киргизии, Азербайджане и Литве был проведен аналогичный опрос. В ответ на вопрос "Нужно ли нам интегрироваться и, если да, - в какой форме?" за обычные отношения как между двумя различными государствами без какой-либо интеграции больше всего респондентов высказались в Литве - 52%. Это закономерно в связи с тем, что Литва входит в такие интеграционные объединения как Евросоюз и НАТО. В Белоруссии, Киргизии, Азербайджане за такую форму сотрудничества отдали голоса от 23 до 26% респондентов. Мнение, что интегрироваться и восстанавливать связи не нужно, наиболее популярно в Азербайджане - 39%. В Литве за подобный сценарий высказались 13% респондентов, во всех остальных странах - от 6 до 8%.
За различные варианты интеграционного объединения в России высказались 48%, в Киргизии - рекордные 67%, в Белоруссии - 62%, в Азербайджане и Литве - 24 и 26%. Таким образом, в Азербайджане и Литве население очень поляризовано - кто-то выступает против любой формы интеграции, но есть и значительное меньшинство, выступающее за нее. Несмотря на большое количество сторонников интеграции в России, приблизительно 42% полагают, что интеграция не нужна. Из перечисленных стран, Белоруссия и Киргизия наиболее положительно настроены к интеграционным процессам.
Также был задан вопрос "Какие формы интеграции наиболее популярны в каждой из стран?" Самая глубокая форма интеграции, по сути - единое государство - наиболее популярна в России и Киргизии - за нее высказались 23 и 24% респондентов соответственно. В Белоруссии за нее высказались 19%, в Литве - 6%, в Азербайджане - 1%.
За промежуточную форму - Таможенный союз - больше всего респондентов высказалось в Киргизии и Белоруссии - по 21%, в Азербайджане 7%, в Литве 13% и 15 % в России. За Евразийский союз высказались по 22% в Белоруссии и Киргизии, в Азербайджане - 16%, в России - 10%, в Литве - 10%. Таким образом, наибольшее число сторонников интеграции среди жителей Белоруссии и Киргизии, наименьшее - в Литве и Азербайджане - около четверти населения. Россия же занимает промежуточную позицию.
О результатах опроса и перспективах различных форматов интеграции на постсоветском пространстве рассуждали главный редактор ВК Алексей Власов и политолог Николай Кузьмин.
Алексей Власов в устойчивом рейтинге президента Азербайджана среди россиян видит большую роль того, что в России старшее и среднее поколение хорошо помнит отца нынешнего президента, Гейдара Алиева. Также достаточно активно работают азербайджанские фонды: Фонд Гейдара Алиева, Азербайджанское молодежное объединение России. Есть инструменты работы азербайджанских медийных структур и общественных организаций, которые позволяют поддерживать устойчивый интерес к стране.
Власов подчеркнул, что сам вопрос звучал как "Восстановление связей между странами бывшего Советского Союза", поэтому речь об интеграции с Россией в нем не шла. Например, отношения между Азербайджаном и Арменией крайне напряженные, и на данном этапе восстановление интеграции между двумя южнокавказскими республиками невозможно. Поэтому респонденты, отвечавшие на этот вопрос, явно держали в голове не российский вектор азербайджанской политики, а объективную реальность, которая сложилась после известных событий. В Азербайджане большое число людей тепло относится к сотрудничеству и развитию интеграции с Россией. С другой стороны, многие с пониманием и большим интересом относятся к идеям тюркской интеграции с Казахстаном и другими государствами Центральной Азии.
С мнением Алексея Власова согласился политолог Николай Кузьмин. Однако он обратил внимание, что евразийский формат сотрудничества - не единственный для взаимодействия внутри постсоветского пространства. Например, для Азербайджана очень важен каспийский формат, так как при участии России и Казахстана в нем отсутствует конфликтогенная Армения. По мнению политолога, Азербайджан никогда не станет членом ЕврАзЭС, потому что Армения уже входит и в ЕврАзЭС, и в ОДКБ, а евразийская интеграция основывается на этих структурах. Николай Кузьмин призвал Азербайджан не ставить евразийскую интеграцию во главе угла, а использовать другие механизмы взаимодействия.
В России существуют приверженцы идеи евразийства, а в Казахстане, например, сторонники славяно-тюркской интеграции. И поля этих двух интеграционных идей в значительной степени пересекаются. Но в любом случае идеология сотрудничества важнее его формата. Если какой-либо формат оказывается нежизнеспособным, не следует отказываться от самой идеи развития сотрудничества и интеграции.
С кем хотят "дружить" россияне
28100 просмотров