В эти дни в России на Украине проходят дни памяти Виктора Черномырдина, который умер 3 ноября прошлого года. С 1992 по 1993 годы он был председателем Совета Министров. С 1993 по 1998 годы занимал пост председателя правительства РФ. С 2001 по 2009 годы работал послом России на Украине. С 11 июня 2009 года до конца жизни был советником президента РФ, специальным представителем по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ. 3 ноября этого года в селе Чёрный Отрог Оренбургской области, где родился Черномырдин началось строительство историко-мемориального музея в его честь. Идею создания музея прокомментировали ее инициаторы.
Виталий Черномырдин, президент регионального общественного фонда, старший сын Черномырдина:
Идея создания этого музея не нова. Она родилась в 2006 году, когда Виктор Степанович хотел создать музей села Чёрный Отрог на базе сохранившегося здания райкома партии, в строительстве которого он принимал участие, когда был школьником. Мы уже тогда начали работу по созданию этого музея, а после смерти Виктора Степановича решили создать мемориально-исторический музей, посвященный не только памяти Виктора Степановича, но и истории села, области, страны. И это решение поддержали как жители села, так и областная администрация. Например, музей рассказывает историю казаков, которые переселились в это место почти 200 лет назад из Воронежской области и с Украины.
В декабре прошлого года мы создали концепцию этого музея и вот сегодня наконец вплотную подошли к ее реализации. Идея создания этого комплекса изначально не ограничивалась только музеем - мы хотели, чтоб он был ещё и центром образования. Потом возникла идея создания образовательного центра им. Виктора Степановича на базе детского сада, школы и интерната села. Эта идея была поддержана на уровне Президента РФ, мы получили достаточное финансирование от компании «Газпром». Строительство музея уже начато, и хотелось бы успеть открыть его к 75-летию Виктора Степановича, то есть через два года.
Андрей Сорокин, директор Историко-мемориального музея Черномырдина
Наверное, впервые в истории современной России мы строим новое градообразующее предприятие в этом регионе. Предприятие, которое не является ни промышленным, ни сельскохозяйственным, а представляет собой центр образования и культуры. Как уже сказал Виталий Викторович, будет создано два новых учреждения. Во-первых, это Центр образования им. В. С.Черномырдина, в котором будут открыты дошкольное, школьное и средне-профессиональное отделения по обучению детей. Это предприятие будет создаваться на базе уже существующих в Черном Отроге учебных заведений. Во-вторых, будет построен Историко-мемориальный музей Виктора Степановича Черномырдина. Это не обычный музей, а многопрофильный музейный комплекс, который будет сочетать в себе черты исторического, краеведческого, мемориального, сельскохозяйственного и технического музеев.
Для размещения экспозиции музею было передано здание Гавриловского райкома партии, выкупленное В.С. Черномырдиным несколько лет назад для создания музея родного села. «В строительстве этого здания он сам принимал участие. К сожалению, при жизни он не смог реализовать эту мечту. Поэтому мы очень горды, что нашему музею сегодня подарено именно это здание. В нем разместятся административная часть музея и научно-фондовые отделы.
Площадь здания райкома партии составляет около 800 кв.м. Рядом с ним будет построено новое здание площадью более 7200 кв.м. для размещения экспозиции. Проект нового трехэтажного здания выполнен под руководством Игоря Алексеевича Серова. В цокольном этаже разместится современное фондохранилище. На первом этаже будет располагаться выставка техники, а также детский музейный центр, для которого сейчас разрабатываются специальные образовательные программы, рассчитанные на самых юных посетителей музея. На этом же этаже будет располагаться современный киноконцертный зал, рассчитанный на 430 зрителей.
На втором этаже посетители смогут пройти во второй ярус детского образовательного центра и на балконы кинотеатра. Также мы предложим вниманию наших посетителей библиотеку музея, в основу которой положена личная библиотека Виктора Степановича, насчитывающая более 2 тысяч томов. Среди них есть такие библиографические редкости, как первое издание романа «Тихий Дон» или последнее факсимильное издание рукописи этого романа Шолохова, которая, как вам хорошо известно, была возвращена в Россию при содействии Виктора Степановича. Рядом с библиотекой расположится уютное кафе, через стеклянные стены которого посетители смогут осмотреть коллекцию раритетных автомобилей, располагающуюся этажом ниже, а также увидеть панораму Черного Отрога, родного села Виктора Степановича. Третий этаж будет полностью отдан под экспозиционные залы, где разместятся экспонаты, переданные семьей и друзьями Виктора Степановича.
Залы музея подходят для демонстрации самых различных экспонатов: от автомобилей до архивных материалов, живописи и наград. «К слову, Владимир Степанович – один из всего 8 людей, удостоенных всех 4 степеней ордена «За заслуги перед Отечеством». Он был награжден и множеством других отечественных и зарубежных государственных и общественных наград, многие из которых переданы в наш музей. Основу экспозиции составят личные архивы Черномырдина, в которых сохранились не только официальные документы, но и, например, записные книжки, которые Виктор Степанович вел, когда был ещё школьником». В музей также передан архив общественно-политического движения «Наш дом – Россия», лидером которого в свое время был В.С.Черномырдин.
В музее будут представлены и коллекции Черномырдина. Следует отметить, что Виктор Степанович никогда не был профессиональным коллекционером и все его коллекции формировались спонтанно. Поэтому часть коллекции картин Черномырдина была подарена ему друзьями, часть куплена им самим или сделана на заказ. К заказным работам относятся, прежде всего, портреты близких Виктора Степановича, которые украшали его дом. Некоторые портреты, изображающие известных государственных деятелей, были написаны специально для кабинета Виктора Степановича. Среди них – портреты Петра I, Александра II, Петра Столыпина, Алексея Косыгина, то есть людей, подавших достойный пример служения своей Родине. Среди живописных работ, переданных в музей, есть работы художников рубежа 19-20 веков: Константина Маковского, Юлия Клевера, Филиппа Малявина, Николая Самокиша.
Помимо коллекции живописи, музею также передана коллекция оружия. Виктор Степанович был потомственным казаком, удостоенным звания полковника Оренбургского казачьего войска и генерала Запорожского казачьего войска. Он любил оружие и хорошо в нем разбирался. Коллекция холодного и огнестрельного оружия, переданная в музей, собиралась Виктором Степановичем очень внимательно и обдуманно. Он любил испытывать новое оружие и порой так увлекался, что не рассчитывал отдачу и на следующий день появлялся на работе с хорошо загримированным синяком на лице.
Среди образцов, переданных в музей, есть и коллекционные ружья, например, ружье компании Boss&Co, выпущенное в 1911 году. Эта компания, основанная в 1812 году, является одной из старейших английских компаний, выпускающих охотничьи ружья. В коллекции также есть уникальный трехствольный пистолет, выпущенный специально для космонавтов или пилотов на тот случай, если они приземлятся в дикой, безлюдной местности. Другой жемчужиной этой коллекции является самозарядный охотничий карабин с оптическим прицелом, подаренный В.С.Черномырдину на 60-летие Президентом РФ Б.Н.Ельциным.
Самые сильные увлечения Виктора Степановича были по-настоящему мужскими: охота, оружие и автомобил. Среди переданных в наш музей автомобилей из коллекции Виктора Степановича есть и культовые модели своего времени, и крайне редкие экземпляры. Начиналась эта коллекция с машины отца Черномырдина, знаменитой «ГАЗ-АА». Машина была выкуплена Виктором Степановичем у одного оренбургского колхоза в крайне плачевном состоянии, но была затем полностью отреставрирована. Виктор Степанович любил проехать на этой машине по округе, и сложно представить себе всю гамму чувств инспектора ГИБДД, который решил остановить этот маленький грузовичок на одной из подмосковных трасс и в водителе узнал экс-председателя Правительства Российской Федерации. Когда Виктор Степанович спросил инспектора о причине, по которой он был остановлен, милиционер смог сказать лишь, что хотел поближе рассмотреть машину.
В коллекции также есть машины представительского класса, которые выпускались очень малыми сериями. Например, первый советский послевоенный автомобиль «ЗиЛ-110». В коллекции две таких машины: одна – стандартная правительственная, другая – специальная модель для военных парадов. Есть в коллекции и более современные машины представительского класса, в том числе «ЗиЛ-41047» – одна из самых красивых советских моделей этого класса, которая, как правило, собиралась вручную.
Алексей Лебедев, заведующий лабораторией музейного проектирования Российского института культурологи
Перед нами стоит принципиально новая задача, ведь раньше никогда не создавались именно историко-мемориальные музеи. Если вы посмотрите в справочник по музеям России, то увидите, что бывают музеи исторические, бывают историко-краеведческие, а бывают мемориальные. Но в данном случае четкого разделения провести не удастся. Приведу пример: в июне 1995 года, как вы знаете, Виктор Степанович Черномырдин в ходе переговоров с Шамилем Басаевым освободил более полутора тысяч жителей города Буденновск, которые были захвачены террористами в заложники. Так это факт биографии Черномырдина или это историческое событие? Понятно, что это и то и другое одновременно. В данном случае биография человека в определенной степени сливается с новейшей историей России. Вот поэтому музей и будет историко-мемориальным.
См. видео http://www.youtube.com/watch?v=oXTXRit6EU0
http://www.youtube.com/watch?v=p8T-jLUvo44