Россия стала первой страной, которую Кристин Лагард посетила с официальным визитом в должности директора-распорядителя МВФ. Лагард возглавила МВФ в июле, сменив Доминика Стросс-Кана, возглавлявшего фонд с 2007 по 2011 год. Он, в отличие от своих предшественников - Мишеля Камдессю и Родриго Рато, в Россию не приезжал. Этим летом Москва поддержала назначение Кристин Лагард, занимавшей пост министра экономики и финансов Франции, и не стала, в отличие от предыдущих выборов директора-распорядителя фонда, выдвигать альтернативную кандидатуру.
В Москве Лагард встретилась с президентом России Дмитрием Медведевым, первым вице-премьером Игорем Шуваловым и и.о. министра финансов Антоном Силуановым. В ходе переговоров были затронуты три основных вопроса: текущее состояние дел в мировой экономике и угрозы, которые оно может создавать для таких стран, как Россия; меры экономической политики, которые Россия могла бы предпринять в ответ на такие опасности; роль России на мировой сцене как одного из ведущих членов МВФ.
«Россия – это мост между Европой и Азией. Это одна из ведущих стран организации БРИКС и крупный газо- и нефтепроизводитель»,- считает госпожа Лагард. По ее словам, стороны пришли к общему мнению о необходимости более глубокого сотрудничества в сфере бюджетной и налоговой политики. МВФ готов помочь путем предоставления знаний и опыта, собранного в этой организации.
По вопросу ситуации в Греции Кристина Лагард выразила мнение, что с точки зрения МВФ в данном случае требуется политическая ясность. Это необходимое условие для продолжения любых переговоров. Она подтвердила, что в феврале должна состояться встреча министров G20.
«Для стабилизации и развития экономической политики вам необходимы своеобразные «якори». Их два. Первый касается денежно-кредитной политики и инфляции. Необходимо установить такой «якорь» в диапазоне от 3% до 5%. Что касается бюджетной политики, то нефтяной дефицит бюджета следовало бы зафиксировать на уровне 4%», - сказала директор-распорядитель МВФ относительно российской экономики, отметив между тем, что российские власти, Казначейство, Министерство финансов, Центробанк «выполняют большой объем хорошей надлежащей работы».
В подходах по этим вопросам, по мнению Кристин Лагард, существует много общего и большое взаимопонимание между рекомендациями МВФ и политикой, которая проводится российским правительством. Относительно реформ она заметила, что в любой стране их лучше проводить с парламентской поддержкой, решимостью правительства и с тем, чтобы население разделяло те меры, которые применяются. Яркий пример такого подхода - Исландия.
См. видео http://vestikavkaza.ru/video/?ID=46068
Кристин Лагард в Москве
19040 просмотров