Вестник Кавказа

Николя Саркози в Закавказье

Эльмира Таривердиева, Баку
Николя Саркози в Закавказье
Николя Саркози 6 октября начал южнокавказское турне с Армении, после чего посетил Азербайджан и завершил его в Грузии. Визит президента Франции - важное дипломатическое событие для региона, однако складывается ощущение, что Саркози приехал в регион не столько с целью разобраться в непростой ситуации, сложившейся на Южном Кавказе, сколько набрать очки перед решающей битвой за президентское кресло в 2012 году.

Прошедший год стал для президента Франции непростым испытанием. Финансовый кризис заставил власти предпринимать в течение последних двух лет непопулярные шаги, которые не могли не сказаться на их рейтинге. Однако меры по поддержанию макроэкономической стабильности, которые вызвали бурю протеста в стране, не принесли ожидаемых результатов - безработица растет, доходы населения падают. Кроме того, участие Франции в военной операции в Ливии, инициированной Саркози, не было безоговорочно поддержано населением. Визит в столь значимый регион как Южный Кавказ, да еще всего за полгода до президентских выборов – верный ход, который поможет Саркози продемонстрировать общественности во Франции свою значимость как европейского лидера. Во время визита Саркози не преминул воспользоваться шансом, чтобы напомнить всем о вкладе Франции в урегулирование ситуации после пятидневной войны в Грузии в 2008 году. И хотя, по большому счету, о выполнении соглашения подписанного тогда Грузией и Россией говорить нельзя, французский народ должен будет вспомнить дипломатические заслуги своего президента, подзабытые за три года. Что касается официального Тбилиси, то и тут есть свои интересы властей в связи с визитом Саркози. В будущем году в Грузии пройдут выборы в парламент, и еще раз подчеркнуть тесные связи с Европой полезно.

В турне не менее важны для Саркози Азербайджан и Армения. Учитывая одну из самых влиятельных армянских диаспор Франции, очевидно, что выказывание дружественного расположения к Еревану, станет еще одним плюсом во время предвыборной компании Саркози. Французские избиратели, немалая часть которых этнические армяне, с удовольствием проголосуют за президента, которого лично Серж Саргсян наградил "Орденом славы".

Кроме того, Саркази во время визитов в Ереван и Баку, разумеется, не упустил случая подчеркнуть важную роль Франции, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по решению нагорно-карабахского конфликта. Однако в этом контексте возникают сомнения, что визит Саркози в Баку и Ереван что-то кардинально изменит. Конечно, Париж - важный переговорщик в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но, сделать что-то больше, чем Франция делает сейчас, Париж, скорее всего, не сможет. Обязанности ведущего посредника по переговорам между Арменией и Азербайджаном вряд ли будут переданы Саркози от президента России Дмитрия Медведева. Заявления в рамках больших саммитов Саркози (вместе с лидерами США и России) делал и раньше.
Во время визитов в Баку и Ереван, Саркози озвучил лишь те мысли, которые уже были неоднократно озвучены другими лидерами стран-сопредседателей МГ. По его словам, Армения и Азербайджан должны пойти на риск для достижения мира и активизировать переговоры вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президент Франции отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовы удвоить свои усилия для установления сроков мирного, справедливого урегулирования. По сути никаких новых подходов к урегулирования нагорно-карабахского конфликта Саркози не привез.
Находясь в Баку, Саркози еще раз подчеркнул полную поддержку намерению Азербайджана поставлять свой газ в Европу. В последнее время этот аспект отношений с Баку стал самым важным для почти всех стран Европы, так как Старый свет возлагает большие надежды на энергоресурсы Каспия. Совсем недавно ЕС предоставил мандат на ведение переговоров по соглашению между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийской трубопроводной системы, говорится в сообщении Еврокомиссии, обнародованном в понедельник. ЕС, то есть все 27 стран союза, при полном консенсусе впервые предлагают соглашение о поддержке инфраструктурных проектов. Однако, подводя итоги визита, приходится констатировать, кроме вопросов энергетики, которые несомненно волнуют Францию, в остальном визит Саркози в регион - не больше, чем очередной региональный визит.
14385 просмотров
Поделиться:
реклама