Вестник Кавказа

Новый тренер «Тереку» поможет?

Руслан Караев, Грозный
Новый тренер «Тереку» поможет?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Целая серия крайних неудач чеченской команды в матчах чемпионата России повергла в уныние самых стойких болельщиков коллектива и вынудила его руководство искать пути выхода из кризиса. Уехавший после своего фиаско в родную Голландию гениальный футболист, несостоявшийся тренер и редкий любитель гульнуть Гуллит успел, правда, занести несколько результативных игр «Терека», случившихся уже после его отъезда, в свой актив. Мол, это результат его наработкок. Не все ему, правда, поверили, но его вчерашний помощник Иса Байтиев получил карт-бланш на руководство командой. Вопрос о поиске новой кандидатуры на роль главного тренера был снят с повестки и перестал обсуждаться. Во всяком случае, публично.

Однако первый же провал в игре с московским «Спартаком» (2:4) в Лужниках и последовавшая за ним серия удручающих проигрышей с разгромным счетом, кажется, сделала тему вновь актуальной. Невыразительную, невнятную игру «Терека» даже стали объяснять происками темных сил, настолько трудно на фоне громких и многообещающих коллизий первой трети чемпионата было найти оправдание его случившимся проигрышам.

Естественно в таком случае принято находить главную причину в тотальных ошибках, допущенных тренерским штабом. Что в итоге и произошло. Новым главным тренером грозненцев стал великолепный в недавнем прошлом вратарь столичного «Спартака» и его же впоследствии тренер Станислав Черчесов. В результате состоявшихся с ним переговоров, оказавшихся в итоге успешными, сразу после ничейного матча с принципиальным соперником махачкалинским «Анжи», было объявлено о принятом решении.

Меньше всего хочется думать, что Черчесов, оценивая игру грозненской команды в Махачкале, исходил из стремления сделать комплимент своим новым подопечным, но сказал он буквально следующее: «Матч мне понравился, в том плане, что игра держала в напряжении все 90 минут. В целом, ничья - справедливый результат. Но, учитывая что «Терек» вел в счете и пропустил перед самым финальным свистком, неприятный осадок остается. Возможно, грозненцам немного не хватило сил и опыта, чтобы засушить игру в конце. И все же, нельзя сказать, что ничья идет в негатив. Я всегда настроен позитивно. Игра была достойная, Чеченская Республика может гордиться своей командой».

А вот как отреагировал на вопрос одного из журналистов на том же брифинге Иса Байтиев: «Судьба предоставила вам такой шанс войти в обойму российских тренеров. И начали вы совсем неплохо, но что же произошло потом? Почему команда стала проигрывать и много пропускать? Если бы вы знали, сколько ночей я сам думал над этими вопросами. И не находил ответа…» Тренерская карьера может быть длинной или короткой. В нашем случае после серии неудач нужно было менять или команду, или тренера. Команду возглавит новый наставник.

Вице-президент "Терека" Хайдар Алханов рассказал РИА Новости, зачем Станислав Черчесов был приглашен в грозненский клуб: «Мы считаем его хорошим специалистом, который добивался успехов в футболе, как в качестве игрока, так и тренера. Отмечу его работу в "Спартаке", с которым он показал хороший результат. Надеемся, он поможет нашей команде подняться в турнирной таблице и улучшить качество ее игры. Хотелось бы, чтобы он работал долго и успешно».

Главный чеченский спортивный и футбольный функционер, много сделавший для становления «Терека» в качестве одной из сильнейших и известных команд страны, не может не брать на себя бремя ответственности за ее судьбу, взлеты и падения. И данный выбор, думается, он делал вместе с другими ответственными руководителями команды и футбольной федерации республики с особой тщательностью.

В отличие от всех других предшественников Станислав Черчесов действительно никогда не был полевым игроком. Однако с позиции вратаря, в качестве которого он и вошел в элиту российского футбола, ему, можно предположить, намного лучше был виден рисунок игры команды, чьи ворота он много лет успешно защищал, ярче просматривались тактика и стратегия коллективной игры множества именитых команд-соперниц, индивидуальное мастерство огромного количества зарубежных и российских игроков. И с этой точки зрения, с учетом пусть и непродолжительного, но весьма успешного тренерского опыта, данный выбор грозненцев смотрится достаточно обоснованным. Нельзя сбрасывать со счетов и такие немаловажные факторы, как авторитет Черчесова в российском и мировом футбольном сообществе, его адаптированность в реалиях кавказского менталитета.

Поскольку именно эта креатура отныне будет возглавлять «Терек», от успехов и поражений которого по большому счету будет зависеть самочувствие и настроение десятков и сотен тысяч граждан республики и всей России, для которых футбол далеко не только спорт, но и восприятие жизни, несколько подробней о новом главном тренере команды.

Станислав Черчесов родился в Северной Осетии. Карьеру футболиста начал в 1981 году в «Спартаке» (Орджоникидзе). Спустя три года переехал в Москву, где играл за столичный «Спартак» (1984-87, 1989-1993, 1995, 2002г.г.) и «Локомотив» (1988). Выступал за сборные СССР, СНГ и России. Провел два сезона в дрезденском «Динамо» (1993-95), долго играл за австрийский «Тироль» (1996-2002). Перед самым завершением карьеры вернулся в московский «Спартак». Закончив карьеру, 19 июня 2007 года был назначен главным тренером московского «Спартака». И сразу же - великолепный результат. После длительных неудач команда заняла второе место по итогам сезона в чемпионате Советского Союза, что обнадежило ее руководство и болельщиков. Однако сезон-2008 оказался не слишком удачным. После разгромного поражения от ЦСКА (1:5) на тренера, как обычно, начались нападки. Черчесов однако проявил характер и обвинил в неудаче капитана команды Егора Титова и его помощников – Максима Калиниченко и Сантоса Моцарта. Все трое были отправлены в молодежную команду. Но и сам Черчесов оставался в «Спартаке» ненамного дольше: после еще одного разгромного поражения (1:4) от киевского «Динамо» во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов он был отправлен в отставку новым генеральным директором команды Валерием Карпиным. Именно тем Карпиным, который в прошлом году после более провального выступления «Спартака» в чемпионате страны не был снят с должности главного тренера и сейчас с успехом продолжает с ним работать.
8980 просмотров