Вестник Кавказа

Чечня: Экономический обзор

Тимур Уцаев, Грозный
Деловая активность
В Чечне отмечен рост числа индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. По данным комитета правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству, в 2011 году предпринимателей существенно возросло. 1 июля 2010 года их было 37,4 тыс., а 1 июля 2011 года - 45 тысяч. Рост числа предпринимателей в республике связывают с эффективной реализацией как государственной, так и республиканской программ поддержки малого и среднего бизнеса. Наиболее популярными видами предпринимательской деятельности среди населения остаются сельское хозяйство и оптово-розничная торговля. В этих отраслях бизнеса работает более 65% предпринимателей. Между тем на учете в Управлении Федеральной налоговой службы по ЧР состоит 10 175 юридических лиц, в сравнении с прошлым годом их численность возросла на 63 организации.

Совещание Минрегиона в Грозном
Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин провел в Грозном расширенное совещание с членами правительства ЧР. Обсуждался ход реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Чечни. По словам министра, показатели темпов развития республики за первое полугодие 2011 года можно охарактеризовать как достаточно высокие. «Положительная динамика наблюдается в части привлечения внебюджетных средств. Так, если в 2008 году правительством республики привлечено только 69% от запланированного объема, то в 2009 году – уже 99,3%. В 2010 году показатель чуть сократился и составил 88,6%», - заявил директор департамента федеральных целевых программ Минрегионразвития РФ Евгений Потапенко. Премьер-министр ЧР Одес Байсултанов посетовал, что в ФЦП социально-экономического развития ЧР на 2008-2012 годы не предусмотрено оборотных средств для восстановленных объектов экономики: «Сумма необходимых оборотных средств согласована на федеральном уровне. Но прошло два года. Предприятия, восстановленные по линии ФЦП, приходят в упадок из-за отсутствия оборотных средств».
По словам Байсултанова, другой проблемой остается выделение средств на разминирование территорий республики общей площадью 14 326 гектаров. «Согласно документам на работы по разминированию земель выделят более 2 млрд рублей. В эту сумму не включены работы по перевозке и уничтожению взрывоопасных предметов. На сегодняшний день реализация этой программы не начата», - сказал премьер.
В ходе визита министр Виктор Басаргин посетил Чири-Юртовский цементный завод, который восстанавливается в рамках ФЦП. Там по плану поэтапного ввода в строй мощностей завода пущен один цех. Он производит 1200 тонн цемента в год. Ввод же всего объекта обеспечит не только республику, но и соседние регионы цементом и позволит удешевить затраты на строительно-восстановительные работы. «Необходимо будет решить вопрос дополнительного финансирования и расширения производства завода по новым технологиям до 3 млн тонн цемента в год. Для полноценной работы предприятия надо разработать и наладить транспортные схемы по доставке сырья на объект», - сказал Басаргин.

Итоги уборочной кампании
Минсельхоз Чечни подводит итоги уборки озимых и яровых колосовых культур. По данным министерства, в этом году получен лучший результат за последние пятнадцать лет. На начало августа валовой сбор зерна составил 182 тыс. тонн. Для уборки урожая производственное сельскохозяйственное предприятие «Чеченагрохолдинг» закупило четыре американских комбайна. Благодаря этой технике потери зерна составили ноль процентов. Новые комбайны, по отзывам специалистов, сочетают последние разработки ведущего мирового производителя сельхозтехники. Они специально адаптированы для эксплуатации в агротехнических условиях стран СНГ и позволяют убирать все культуры, производимые на российских полях.

Чеченские инвестпроекты
Чечня представила свои инвестиционные возможности на Дагестанском экономическом форуме в Каспийске. Было показано несколько крупных проектов, предусматривающих строительство современных, высокотехнологичных и наукоемких производств. Как отметил министр экономического развития и торговли ЧР, активные строительно-восстановительные работы, ввод в строй жилых комплексов и объектов экономики требуют активизации работы по энергосбережению и ввода новых производств по выработке электрической и тепловой энергии. Одним из вариантов решения энергетических проблем Абдула Магомадов назвал строительство локальных систем производства тепла и электроэнергии. Путем применения газопоршневых двигателей, работающих на природном, попутном и биологическом газе, используя принцип когенерации можно одновременно вырабатывать тепловую и электрическую энергию. В целях энергосбережения был представлен проект организации производства светодиодных осветительных приборов. Предприятие позволит осуществлять производство энергосберегающей продукции 4-5 поколения, которая отличается долговечностью, экономичностью, надежностью и экологической безопасностью.

Чечня без долгов
По данным Росстата на 1 августа, только 11 регионов России не имеют долгов по зарплате. Как сообщают в чеченском правительстве в их числе и Чечня. Также не имеют долгов по оплате труда Астраханская, Ивановская, Тамбовская, Тюменская области, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.

"Лада-Приора" из Чечни
Автосборочное предприятие "Чеченавто" начало экспериментальный выпуск автомобилей Lada Priora. С конвейера выпущены первые несколько машин учебно-сборочного выпуска. В сентябре на базе ОАО «Чеченавто» планируется начать серийный выпуск автомобиля ВАЗ-217030 «Лада Приора». «До конца года чеченское предприятие планирует произвести до 400 машин. Со следующего года годовое производство машин этой марки составит до 4 тысяч в год», - отметил директор завода Айнди Кузумов. Мощность завода составляет до 50 тысяч автомобилей в год, и предприятие в перспективе, наряду с "Приорой", сможет выпускать почти все модели "АвтоВАЗа".
13790 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.