Очередная трансформация политического поля Армении

Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"
Очередная трансформация политического поля Армении
На третьей встрече в рамках диалога правящей коалиции с внепарламентским Армянским национальным конгрессом (АНК) стороны пришли к согласию об интенсификации встреч - вместо одного раза в неделю, участники диалога намерены встречаться дважды.

Руководитель делегации правящей коалиции Давид Арутюнян объяснил это решение желанием ускорить процессы, нацеленные на улучшение ситуации в стране. В свою очередь, оппозиционные делегаты выразили недовольство атмосферой, царящей вокруг переговоров. А именно тем, что власти не выполнили требование АНК о трансляции репортажей с митингов оппозиции по Общественному телевидению Армении и другим телеканалам. Кроме того, по утверждению представителей АНК, даже в период диалога, правительство продолжает нарушать права граждан, в том числе право на свободное перемещение. Но, по словам руководителя делегации АНК на переговорах, координатора АНК Левона Зурабяна, все это не означает, что оппозиция отказывается от переговоров.

Третьему раунду переговоров предшествовал состоявшийся 2 августа митинг АНК, на котором организаторы вновь подтвердили решимость бороться за проведение внеочередных выборов. Общая тональность митинга была радикальной. Представители оппозиции, возглавляющие партии "Армянское общенациональное движение" и "Республика" соответственно Арам Манукян и Арам Саркисян, бывший политзаключенный, главный редактор оппозиционной ежедневной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Никол Пашинян выразили уверенность, что выборы пройдут уже в ближайшие месяцы и призвали власти уйти в отставку, не дожидаясь волны народного недовольства. "Я настоятельно советую властям: не играйте с терпением народа! Не дожидайтесь, когда в сентябре на улицы выйдут десятки тысяч человек. И тогда, даже в случае, если вы и будете готовы к уступкам, то они уже никому не будут нужны",- заявил Зурабян. Лидер АНК, бывший президент Левон Тер-Петросян выразил уверенность, что в сентябре-октябре в вопросе преодоления внутриполитического кризиса произойдет "либо перелом, либо окончательное уточнение".

Несмотря на радикальный настрой оппозиции, представители которой обещают вывести на улицы десятки тысяч недовольных, лидеры АНК зафиксировали два положительных момента. Во-первых, члены делегации от правящей коалиции официально заявили, что представляют исполнительную власть и лично Сержа Саргсяна. Во-вторых, правящая коалиция согласилась обсудить в ходе диалога вопрос о том, что легитимная власть должна быть сформирована путем выборов. Итогом третьего раунда переговоров стало достижение сторонами согласия о рассмотрении на следующей встрече предложения АНК - вопроса о проведении в октябре внеочередных президентских, а сразу после этого и парламентских выборов.

Теперь на повестке дня диалога стоят два предложения, внесенных властями и АНК. Оппозиция добиваться внеочередных выборов, а власти утверждают, что для их проведения надо выработать правила обеспечения цивилизованной политической конкурентности. В принципе, эти предложения не противоречат друг другу. Главное, что методы насилия и давления по отношению к политическим оппонентам, которые власть применяла на протяжении трех лет, остались в прошлом, уступив место цивилизованному политическому диалогу.

В частности, под давлением АНК, власти вынуждены были пересмотреть свои заявления о том, что "страница 1 марта" закрыта, что в стране нет политзаключенных и что диалог с оппозицией невозможен. Важнейшим достижением оппозиции в этой процессе стало ранее почти невозможное - представители власти согласились обсуждать вопрос о выборах. Это произошло благодаря работе оппозиции, направленной на трансформацию политического поля. В результате, сегодня власти по сути находятся в роли ответчика. Они вынуждены реагировать на такие требования оппозиции, как обеспечение баланса мнений на телеканалах, снятие запрета с трансляции материалов о митингах АНК, прекращение блокирования общественного и других видов транспорта в дни проведения митингов. Остальная часть требований относится непосредственно к проведению выборов, здесь оппозиционеры требуют от властей перейти на 100-процентную пропорциональную парламентскую систему, увеличить в 5 раз время для бесплатной агитации на Общественном телевидении.

Оппозиции удалось вывести власть с поля криминальных разборок, ставших с некоторых пор движущей силой внутриполитических процессов, в политическое поле. На нем оппозиция ведет себя куда более уверенно, нежели власти. В принципе, АНК и его лидер Тер-Петросян не делают ничего нового ни для себя, ни для Армении. 20 лет назад Тер-Петросян и другие лидеры комитета "Карабах" без каких-либо потрясений, путем цивилизованной политической борьбы добились ухода из власти коммунистов. И сегодня бывший президент использует хорошо знакомую ему технологию постепенного захвата власти, а главное без какого-либо посредничества внешних сил.
12595 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео