Вестник Кавказа

Модернизация противодействия экстремизму

В начале лета президент Медведев поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щёголеву за два месяца подготовить предложения о внесении изменений в закон о СМИ. Эти изменения должны установить пределы ответственности редакций сетевых изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих российское законодательство, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности.

Сейчас эта тема стала все чаще дебатироваться на Северном Кавказе. Так, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов не раз говорил о недопустимости сложившейся в современной интернет-среде практики безответственного разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, в том числе с использованием вымышленных никнеймов. «Каждый пользователь, который сознательно размещает в интернете информацию, направленную на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, должен четко понимать, что может понести за это ответственность, вплоть до уголовной в рамках действующего российского законодательства. В случае обнаружения таких комментариев или высказываний необходима немедленная реакция со стороны правоохранительных структур», - уверен Темрезов.

Между тем, как считает глава Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев, «после внесения в законодательство изменений, устанавливающих пределы ответственности редакций сетевых СМИ за комментарии читателей, интернет-изданиям во многих случаях будет разумнее вовсе отказаться от возможности оставлять комментарии к их материалам… Если напечатана статья, которая затрагивает национальную тему или другую острую проблему — лучше вообще закрыть возможность комментирования читателями, поскольку 99% таких комментариев заканчиваются призывом к национальной резне».

Действительно, ссылаясь на рост ксенофобских настроений, эксперты все чаще называют проблему роста экстремизма одной из самых злободневных. Число преступлений «экстремистской направленности» растет с каждым годом, причем такими преступлениями считаются не только нетолерантные по отношению к любой «социальной группе» записи в блогах, граффити, но и распространение литературы, фильмов, прослушивание песен, признанных «экстремистскими материалами» и публичные выступления.

Говоря о необходимости внесения изменений в закон «О противодействии экстремистской деятельности» директор Института прав человека Валентин Гефтер отмечает, что речь идет о модернизации противодействия экстремизму – опасность такого рода прямых угроз и преступных действий очевидна, однако «если говорить о чем-то, помимо терроризма, то наиболее заметны в этом смысле насильственные преступления по мотиву ненависти». По мнению Гефтера, современное законодательство не справляется с агрессивными группировками разного толка. Их активность только не снижается, но в некоторых случаях становится более наглой. Однако больше всего правозащитников волнует «неправомерный антиэкстремизм», который все чаще приводит к неоправданному ограничению, а иногда к прямому нарушению прав граждан и их ассоциаций.

В Институте прав человека уверены, что в борьбе с экстремизмом начинать надо с его правовой дефиниции. Сейчас она чрезмерно широка, расплывчата и, главное, далеко выходит за рамки привязки экстремизма к насилию, к угрозам его применения, пропаганде и оправданию насилия. Это не дает правоохранительным органам возможности сконцентрироваться на действительно опасных деяниях. Доходит до абсурда – недавно районный суд Ставрополя удовлетворил иск местной прокуратуры о блокировке мирного вероучительного сайта islamhouse.com только из-за известной книги «Единобожие» – запрещенного труда основателя ваххабизма, написанного в ХVIII веке, и никакого отношения к нынешним «ваххабитам» не имеющего.

А ведь международное законодательство, в частности Конвенция ШОС, которую Россия подписала еще в 2001 году, прямо указывает, что экстремизм в первую очередь насильственное преступление. Гефтер уверен, что антиэкстремизм надо сфокусировать на самом общественно опасном, на идейно мотивированном, античеловеческом по своим мотивам расистском насилии и на том, что с ним связано. Включая прямые призывы, организацию, финансовую поддержку и обеспечение этих преступных деяний.

С правозащитниками согласен и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков: «Экстремизм – это все-таки не образ мысли, это действие. Если мы встанем на другую позицию, мы должны будем прийти к очень плохим выводам. Но с другой стороны, есть сложившееся законодательство. К нему нужно относиться уважительно, пока оно действует. Тем не менее, если потребуется что-то менять, можно и менять. Каноны – это очень важно, но есть вещи, которые меняются, развиваются».
14490 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.