Вестник Кавказа

Юные пианисты соревнуются в Пятигорске

Лада Леденева, Ставрополье

На минувшей неделе в Пятигорске открылся IX Международный юношеский конкурс пианистов имени В.И. Сафонова. Несмотря на все трудности современной жизни, вечные финансовые проблемы культуры и искусства в провинции, этот конкурс живет и привлекает к себе внимание самых талантливых юных музыкантов и их педагогов. За годы своего существования он стал популярным и престижным. Многие из бывших конкурсантов учатся, а то и закончили российские музыкальные ВУЗы.

В течение пяти дней в краевом театре оперетты 67 молодых музыкантов из России, ближнего и дальнего зарубежья представят свое исполнительское мастерство на суд компетентного жюри. В программе конкурса запланированы также мастер-классы опытных пианистов.

Как рассказали в оргкомитете, на ІХ Международный юношеский конкурс пианистов имени В.И.Сафонова было подано 75 заявок из 31 города России и зарубежья. После отборочного прослушивания, к участию в конкурсе было допущено 67 музыкантов, в том числе 23 участника от Ставропольского края, из них семеро – пятигорчане.

Для участия в конкурсе в Пятигорск прибыли пианисты из Москвы, Красноярска, Саратова, Уфы, Нижнекамска, Витебска (Беларусь), Тольятти, Калуги, Тюмени, Волгограда, Астрахани, Ростова-на-Дону, Майкопа, Черкесска, Владикавказа, Грозного, а также города Корла (Китай). Возраст исполнителей - от 8 до 15 лет.

- Эти дети – продолжатели лучших традиций российской исполнительской школы. И, даже если в дальнейшем они не будут заниматься музыкой всерьез, память о Сафоновском конкурсе с годами не потускнеет, - убеждена Анна Макеева, директор конкурса имени В.И. Сафонова, директор Ставропольского краевого колледжа искусств.

От имени Владыки Ставропольского и Черкесского Феофилакта и от себя лично участников конкурса, педагогов, членов жюри и гостей праздника поприветствовал Михаил Стацюк, руководитель по культуре Пятигорской и Черкесской епархии:

- Хочу поклониться тем, кто потрудился для того, чтобы этот праздник состоялся. Желаю досточтимому жюри – мудрости, а юным пианистам – вдохновения. Кстати, для победителей конкурса Владыка Феофилакт учредил специальный приз, который мы вручим на торжественном закрытии.

Удачи и терпения пожелала юным музыкантам заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Шиняк.

Председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько подчеркнула:
- Пятигорск всегда был колыбелью талантов, здесь черпали вдохновение Глинка, Рахманинов, Шаляпин… Сафоновский конкурс – пожалуй, один из самых значительных культурных проектов Ставрополья. Конкурсанты прошлых лет сегодня выступают на лучших сценах мира, и я уверена, что те ребята, которые будут играть сегодня, впишут свои имена в летопись музыкальной культуры 21-го века.

Председателем жюри конкурса в этом году стал заслуженный артист РФ, профессор Московской консерватории, лауреат международных конкурсов Андрей Диев. В состав судейской комиссии вошли: Павел Домбровский – лауреат международных конкурсов, доцент Российской Академии Музыки им. Гнесиных (г. Москва); Виктория Давыдова – профессор, проректор Волгоградского института искусств, кандидат искусствоведения; Ольга Нестеренко – лауреат международных конкурсов, профессор, зав. кафедрой фортепиано Северо-Кавказского института искусств (г. Нальчик) и Людмила Леонтьева – заслуженный деятель искусств Татарстана, профессор, зав. кафедрой фортепиано Астраханской государственной консерватории.

Торжественная церемония закрытия IX Международного конкурса имени В.И.Сафонова и награждение победителей пройдет в краевом (пятигорском) театре оперетты. Будут вручены Гран-при, Приз Губернатора Ставропольского края, Приз министра культуры Ставрополья, Приз Главы города Пятигорска. Кроме того, для участников конкурса будут организованы экскурсии по Лермонтовским местам Пятигорска.
18810 просмотров

Видео

Все видео


реклама