Вестник Кавказа

Детские мечты сбываются

Павел Цороев
В Ингушетии началась детская оздоровительная кампания. Отдых детей планируется организовать в 4-х летних лагерях круглосуточного пребывания в 4 смены по 21 день, в пришкольных лагерях дневного пребывания, а также за пределами РИ. Но не только государственные структуры прилагают усилия, чтобы дети хорошо отдохнули, но и некоторые общественные организации. В этом году, как, впрочем, и в предыдущие годы, Фонд помощи ранее депортированным народам, возглавляемый Алиханом Ахильговым, продолжает изыскивать возможности отправить на отдых детей, в том числе из семей вынужденных переселенцев. Такие поездки позволяют ребятам поправить здоровье, обрести новых друзей.

На днях очередная группа из 80 человек отправилась в Воронеж, где расположен центр здоровья и отдыха «Буревестник». В этом учреждении созданы все условия, чтобы дети не скучали и чувствовали себя хорошо. Событию предшествовала большая работа Алихана Ахильгова, за плечами которого, к слову сказать, более чем полувековой опыт спортивной, общественной и трудовой деятельности. В прошлом году по договорённости с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым в «Буревестник» должны были выехать 50 человек, но из-за бушевавших тогда в регионе пожаров этому не суждено было сбыться. Учитывая такие обстоятельства, Алексей Васильевич в этом году выделил из областного бюджета средства для отдыха детей из Северного Кавказа в количестве 80 человек. В оздоровительный центр поехали 29 ребятишек (2000-2001 г. р.) из детско-спортивной школы при команде «Ангушт» со своими тренерами. 24 ребёнка из детского танцевального ансамбля (руководитель Рая Евлоева) со своими преподавателями также отправились в Воронеж из посёлка Майский Пригородного района РСО-Алания. Остальные дети были собраны из разных населённых пунктов Ингушетии, где компактно проживают вынужденные переселенцы из Северной Осетии и Чечни. В этом деле существенную помощь Фонду оказали такие общественные организации, как Чеченский комитет национального спасения, Комитет по поиску без вести пропавших. Министерство здравоохранения РИ предоставило медицинского работника. Юные футболисты будут готовиться в «Буревестнике» к соревнованиям, а маленькие танцоры познакомят местную детвору и взрослых с культурой ингушей.

Ребятишкам из посёлка Майского железнодорожные билеты оплатили предприниматели и меценаты Ахмед Мальсагов и Саварбек Дзауров. От Воронежа до оздоровительного центра необходимо ехать продолжительное время. Остро встал вопрос обеспечения транспортом. На помощь соотечественникам пришёл председатель ингушской диаспоры области Хусен Булгучев, который оперативно организовал автобусы для доставки детей к месту отдыха. Алихан Ахильгов благодарен им всем за участие в этом богоугодном деле. Ведь с каждым годом организовывать такие оздоровительные кампании силами общественников становится всё труднее.

Надо отметить, что ведётся работа и с зарубежными партнёрами Фонда, в частности с НПО из США «Международный институт жизни». Возможно, в начале июля четверо ребятишек (сироты и полусироты) проведут каникулы в Северной Америке. Алихан Ахильгов работает по этому вопросу и в других направлениях. Благодаря его кипучей деятельности детские мечты осуществляются.

Свою первую благотворительную акцию Фонд помощи ранее депортированным народам осуществил в 1993 году. С 1995 года эта общественная организация начала оказывать помощь детям Чечни. С того времени многие сотни детей прошли реабилитацию и укрепили здоровье в различных уголках России и зарубежья. Каждый год Фонд рассылает письма руководителям регионов нашей страны с просьбой помочь в организации отдыха ребятишек из семей вынужденных переселенцев. Многие губернаторы идут навстречу общественникам, что, несомненно, радует.
21260 просмотров