Москва продолжает мирный процесс вокруг Карабаха

Эльмира Таривердиева, Баку
Москва продолжает мирный процесс вокруг Карабаха
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Москва намерена сохранить за собой роль медиатора в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. На фоне процессов, происходящих на Западе, видно, что именно у России сегодня есть время и желание продвигать мирный процесс по Нагорному Карабаху. То, что территориальный спор между Арменией и Азербайджаном входит в сферу внешнеполитических приоритетов России, очевидно. В конце 2010 года на официальном сайте МИД России был опубликован список 24 основных внешнеполитических событий 2010 года, в числе которых указан и переговорный процесс вокруг Нагорного Карабаха. "Высокую международную оценку получило продолжение посреднической деятельности России в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию, в рамках которой состоялись трехсторонние встречи президентов России, Азербайджана и Армении Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна 25 января в Сочи, 17 июня в Санкт-Петербурге, 27 октября в Астрахани", - говорится в сообщении МИД.

Нагорно-карабахский вопрос важен для России не только в силу того, что пространство СНГ, по определению Дмитрия Медведева, входит в сферу "привилегированных интересов" Кремля, но и в силу того, что сегодня США и Франция готовятся к важным политическим процессам в ближайшем будущем. Перед саммитом ОБСЕ в Астане посредники надеялись на продвижение процесса переговоров, однако шанс был упущен. В этом году Вашингтон и Париж в силу объективных обстоятельств сосредоточатся на внутренних проблемах.

США в 2012 оду вступают в завершающую фазу президентской гонки. Подготовка к предвыборной кампании заставит Вашингтон в спешном порядке решать вопросы, которые могут повлиять на исход выборов. В первую очередь это касается вопроса окончания военной операции НАТО в Афганистане, проблем безработицы в США, вопросов стабилизации экономической ситуации, реформы здравоохранения. В такой ситуации у администрации не останется времени и возможностей для усиления роли США в процессе переговоров между двумя южнокавказскими странами. США продолжат исполнять роль сопредседателя, ограничиваясь, скорее всего, лишь присутствием в Минской группе ОБСЕ. Да и долгожданное прибытие посла США в Азербайджан ситуацию вряд ли поменяет ситуацию кардинально. Новый посол, назначенный президентом Обамой в обход сената, по процедуре будет находиться на посту только год, который главным образом будет потрачен на улучшение тональности отношений между Баку и Вашингтоном.

Францию в 2012 году также ожидают президентские выборы. Прошедший год стал для президента Николя Саркози непростым испытанием. Финансовый кризис привел к тому, что власти Франции предприняли много непопулярных шагов, которые вызвали недовольство народа - меры по поддержанию макроэкономической стабильности не принесли положительных результатов, уровень безработицы растет, доходы населения падают. Если в ближайшее время экономическая ситуации в Европе не стабилизируется, Франция, согласно худшим прогнозам, может оказаться следующей в списке стран, претендующих на финансовую помощь от ЕС. Поэтому политика президента Саркози и в 2011 году будет строиться вокруг исключительно внутриполитических задач - пенсионной реформы, реформы налога на недвижимость и реформы юстиции.

Россия, которая тоже готовится к выборам, не перестает уделять пристальное внимание мирному процессу вокруг Нагорного Карабаха. 24 января в Москве по инициативе главы российского МИД должна пройти министров иностранных дел Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Поскольку предвыборная ситуация в России кардинально отличается от ситуации в двух других странах-сопредседателях МГ, Россия имеет все шансы укрепить позиции в роли самого активного переговорщика между Баку и Ереваном.

Обозначенная президентом России "зона привилегированных интересов" в сознании российского обывателя – территория, на которую распространяется внимание Москвы. Бывшие советские республики никогда не будут считаться чужими для России, и если усилия Кремля будут направлены на разрешение территориального спора между Баку и Ереваном, народ не станет упрекать лидеров в приложении внешнеполитических усилий в ущерб внутренним проблемам. Поэтому именно России, скорее всего, будет принадлежать большинство инициатив по мирному процессу вокруг Нагорного Карабаха в 2011 году.
16820 просмотров

Видео






Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.