Вестник Кавказа

День солидарности азербайджанцев

Рамин Назиев, Баку
31 декабря отмечается День солидарности всех азербайджанцев мира. Об истории создания этого праздника и о работе азербайджанской диаспоры ВК рассказал президент национального форума неправительственных организаций Азербайджана, член координационного совета Азербайджанской диаспоры Рауф Зейни.
 
- В советское время такого Дня солидарности в Азербайджане не было. Когда началось национально-освободительное движение, азербайджанцы начали искать своих соотечественников, которые жили за пределами страны. В 1991 году по инициативе национального лидера Гейдара Алиева в меджлисе (парламенте) Нахичеванской Автономной Республики 31 декабря был утвержден как День солидарности азербайджанцев мира.
 
- Какова идея этого дня?
 
- В пятидесяти с лишним странах проживает около 60 миллионов азербайджанцев. В Азербайджане нас 9 миллионов, более 30 миллионов в Иране, около 4 миллионов в странах СНГ, более 4 миллионов в странах Европы… После распада Советского Союза мы поняли, что должны опираться друг на друга. Нас объединяют события 20 января, ходжалинская трагедия, день геноцида азербайджанцев 31 марта, праздник Новруз байрам, 28 мая день Республики и другие национальные праздники. 31 декабря все азербайджанцы мира вспоминают друг друга, думают о соотечественниках. Основная идея в том, что все азербайджанцы должны объединиться.
 
- В 2001 году открылся Центр диаспоры при Национальном форуме неправительственных организаций. Чем он занимается?
 
- Этот центр открылся по моей инициативе. Мы начали вести просветительскую работу, потом создали системный список организаций, которые прошли регистрацию в Азербайджане - Германо-азербайджанское общество, Польское азербайджанское общество, Российское азербайджанское общество, Американское азербайджанское общество… Мы собрали около 50 организаций, создали координационный совет. С начала 2002 года начали проводить круглые столы, конференции, семинары как в нашем центре, так и в университетах. 
Мы работаем по трем направлениям - связи с азербайджанскими неправительственными организациями, связи с диаспорой и связи с другими международными организациями. Мы поставили перед собой задачу создать системный действующий треугольник. Потом центр начал изучать проблему нашей диаспоры, начал выпускать журнал «Диаспора», где публиковались материалы о том, какие имеются проблемы и как их надо решать.
Мы сотрудничаем с нашими организациями, начиная от Австралии, где Имамеддин Касымов открыл радио «Голос Азербайджана» до Голландии, где Сахил Касымов создал конгресс стран Бенилюкс. Наш центр активизировал проблемы диаспор в СМИ. Мы следим за развитием интереса нашей общественности к вопросам диаспоры.
 
- Центр сотрудничает с Госкомитетом по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом?
 
- Комитет был создан в 2002 году, мы с ними тоже тесно сотрудничали, выдвигали предложения по содействию развитию диаспор. Тогда же был принят государственный закон «Об азербайджанцах, проживающих за рубежом», а в 2008 году, 18 декабря впервые за историю азербайджанской диаспоры была принята Хартия солидарности азербайджанцев мира.
 
- С какими проблемами сталкивается диаспора?
 
- Для создания сильной диаспоры нужны десятилетия. Здесь играет важную роль активность диаспоральных организаций, господдержка, нужно применять и международную практику - еврейской, армянской, греческой, ливанской диаспор. Доктор наук Фикрет Абдуллаев, который жил в Мексике, рассказывал, как там хорошо организована ливанская диаспора, даже президент Мексики говорил: «Если у тебя нет друга ливанца, значит ты одинокий человек». Изучая практику всех этих диаспор, мы поняли, что нужно строить работу системно. В журнале «Диаспора» мы печатали материалы на азербайджанском, русском, английском языках. Есть необходимость, чтобы азербайджанцы, живущие в других странах, получали информацию об Азербайджане, хотели внести лепту в его развитие. Они знают, что про них не забыли, о них думают и это дает им стимул служить своему народу, своей культуре, своей истории… Сегодня азербайджанская диаспора уже систематизирована, созданы конгрессы на Украине, в России, в Европе, в США и Канаде. Теперь надо повышать качество работы, создавать новые программы, придумывать новые концепции.
В США создали Network всех азербайджанцев, которые проживают в Штатах. Такой Network должен создаться по всему миру. Конгресс азербайджанцев мира разделен на две части. Думаю, это неправильно. Если мы говорим о единении всех азербайджанцев, то должны объединиться, пойти на компромисс. Самая большая проблема в том, что у нас нет организации мирового масштаба, которая имела бы большую силу.
 
- Какая из этих организаций выполняет наибольший объем работы для развития азербайджанской диаспоры?
 
- Недавно в России открылся филиал Фонда имени Гейдара Алиева. Это очень важное событие для диаспоры и для всех азербайджанцев мира. Открытие филиала фонда содействовало развитию диаспоры. Например, кампания «Справедливость к Ходжалы», прошедшая во многих странах, содействовала объединению в основном молодежной части азербайджанской диаспоры. Когда вовремя создается организация и возглавляют ее разумные, работоспособные люди, которые объединяют всех вокруг какой–то идеи, тогда диаспора развивается. Думаю, Азербайджанская молодежная организация России тоже содействует развитию отношений между азербайджанцами России и СНГ. Вся диаспора сейчас равняется на эти организации.
 
- Какие шаги предпринимаются диаспорой для решения нагорно-карабахского конфликта?
 
- Диаспоральные организации проводят выставки, митинги, пикеты, которые охватывают и СНГ, и страны Европы, и США, и Австралию. Лет 10 назад было мало таких активных организаций, а сейчас азербайджанская диаспора в пятидесяти странах проводит мероприятия именно по обеспечению территориальной целостности Азербайджана. Факт оккупации части азербайджанских земель доводится до мировой общественности.
 
- В какой стране азербайджанские организации наиболее активны?
 
- По количеству самая большая диаспора в России. Активно работают диаспоральные организации в Германии, на Украине. Сейчас самое главное качество и эффективность.
 
- Что важного для диаспоры произошло в уходящем году? 
 
- Недавно был проведен Конгресс азербайджанцев мира в Германии. Важно отметить и первый Форум азербайджанской молодежи мира, который проводился в ноябре во Франкфурте. Запоминающееся мероприятие прошло в Эстонии 28 мая, ко Дню Республики, в нем участвовали эстонские парламентарии и бывший президент Эстонии.
 
- Азербайджанская диаспора сотрудничает с диаспорами из других стран?
 
- Наши организации тесно сотрудничают с турецкими диаспорами (мы считаемся почти одной диаспорой), с еврейской диаспорой в США. Но у нас очень слабые отношения с диаспорами стран СНГ, даже с другими тюркоязычными - казахской, киргизкой, татарской. Украинские, белорусские, молдавские диаспоры тоже поддерживают с нами не самые тесные связи. Хотя все вышеперечисленные диаспоры могут посодействовать развитию отношений, защите прав азербайджанского народа, поддержать наши позиции. Если мы собираемся сами, обсуждаем свои проблемы, и никто из представителей других народов нас не слушает и не доводит до своей общественности, то толку от этих мероприятий не будет. Поэтому усиление работы с другими диаспорами должно быть приоритетом для нашей.
27885 просмотров