Вестник Кавказа

ЧУМА НА ОБА ВАШИХ ДОМА – СВИНЕЙ И ЛЮДЕЙ

Лада Леденева, Ставрополье
В то время как власти всех уровней пересматривают трещащие от кризиса бюджеты, чтобы поддержать аграрный сектор Ставрополья, местные сельхозпроизводители несут миллионные убытки. Причем причины, казалось бы, объективные – и аномальная погода (то снег в апреле, то ливни и град), и вспышки опасных заболеваний, таких как птичий грипп и чума свиней. Но стоит ли в подобных случаях на сто процентов исключать пресловутый «человеческий фактор»?

На днях стало известно о новой вспышке африканской чумы свиней на Ставрополье. На этот раз животные пали на одном из частных подворий села Надежда Шпаковского района края, в нескольких километрах от Ставрополя. Владелец хозяйства, вместо того, чтобы сообщить о случившемся в ветеринарные службы, попытался скрыть факт падежа. Он в течение двух недель вывозил свиные туши за пределы села. Однако избавиться полностью от них не успел - нагрянули ветеринары. «Мы обнаружили около 180 свиных туш в пяти километрах от села, разложившихся и полуразложившихся. Животные, предположительно, гибли на протяжении двух недель», - рассказал замначальника управления ветеринарии по Ставропольскому краю Владимир Трегубов. Еще 78 свиных трупов было обнаружено на подворье предпринимателя.

Говорят, хозяину свиней за сокрытие произошедшего грозит уголовная ответственность. Пока же ФСБ и другие заинтересованные структуры выясняют, как вирус попал на ферму. Известно лишь, что предприниматель закупал свиней в Ипатовском районе края.

Африканская чума свиней, или болезнь Монтгомери, - заболевание для человека не опасное, ею болеют только дикие и домашние свиньи. Но для животных болезнь смертельна, а вакцины против нее на сегодняшний день нет. Впервые о чуме свиней узнали в 1903 году в Южной Африке. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Но если вирус появился на одной из ферм села, под угрозу попадает все поголовье. Мало того – болезнь, по словам специалистов, молниеносно распространяется в соседние регионы. Так, в конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане. Во всех этих странах сельское хозяйство понесло огромные убытки.

В октябре 2008 года Ставропольский край был переведен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней в СПК «Колхоз имени Ленина» села Горькая Балка. Буквально сразу в селе Юца Предгорного района края был выявлен новый очаг вируса, четвертый по счету на территории региона. В результате, хозяйства понесли убытки на сумму более 100 млн рублей.

Вскоре вирус африканской чумы свиней вышел за границы Ставропольского края - был обнаружен в селении Гизель Пригородного района Северной Осетии. Через несколько дней чума постигла село Дивное на Ставрополье. Еще через неделю из-за заражения свиней африканской чумой было уничтожено все поголовье свиней - 194 животных - на ферме им. Ленина в селе Киевка Апанасенковского района Ставропольского края. Тогда же в Курском районе края возбудили уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшем вспышку чумы свиней. Ущерб, причиненный хозяйству, составил 17 млн. рублей.

Всего на Ставрополье от чумы свиней пало порядка 28 тыс. животных. Возбуждены и расследуются уголовные дела. Но наказаны пока единицы. Суд Советского района Ставропольского края приговорил четырех работников сельхозкооператива «Колхоз имени Ленина» села Горькая Балка, признанных причастными к распространению африканской чумы свиней, к штрафам от 50 до 60 тыс. рублей. Главному зоотехнику колхоза и главному ветеринарному врачу назначены штрафы по 60 тыс. рублей каждой, заведующим двумя товарными фермами - по 50 тыс. рублей в доход государства. Они признаны виновными по статье «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия» УК РФ. Все четверо с предъявленными обвинениями согласились.

Ставропольские рынки живо реагируют на каждое из подобных ЧП. Если в конце минувшего года свинину можно было купить по 180 рублей за килограмм, то сейчас цена доходит до 200-200 рублей и выше. Страдают и сами торговцы, которые на месяц остаются без работы (во время карантина свинину на рынках продавать нельзя), и покупатели - такие цены на мясо не всегда по карману не только пенсионерам и студентам, но и работающим ставропольцам.
23035 просмотров