КРИЗИС НЕ КОСНУЛСЯ ИНГУШЕТИИ

Абу Гадаборшев
КРИЗИС НЕ КОСНУЛСЯ ИНГУШЕТИИ
В общественно-политической жизни Ингушетии произошло два неординарных события.
Во-первых, впервые за семь лет правительство отчиталось перед президентом о работе в первом квартале текущего года.
Во-вторых, впервые за 16 лет существования Республики Ингушетия с аналогичным отчетом правительство предстало перед депутатами местного парламента.

Судя по названным министрами цифрам, кризис мало коснулся экономики региона. Возможно, объясняется это тем, что в республике нет крупных промышленных предприятий, а остальные работают на удовлетворение внутреннего спроса (исключая нефтекомплекс).
Правительство рапортовало, что индекс промышленного производства вырос за отчетный период на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство сельхозпродукции возросло на 12,8%. Объем инвестиций увеличился на 44,5%. Растут налоговые поступления, оборот розничной торговли.

По словам председателя правительства Рашида Гайсанова, это свидетельство верности избранного экономического курса, но отнюдь не говорит о качественном улучшении ситуации: «Сегодняшние наши трудности носят системный характер, поэтому для их преодоления также нужен системный, комплексный подход и время».

Из отчета правительства становится понятным и будущее нефтекомплекса, который сейчас находится в полной собственности республики и приносит одни убытки. Ведутся переговоры с НК «Роснефть» о ее вхождении в число акционеров «Ингушенефтегазпрома» с контрольным пакетом акций. Специалисты «Роснефти» уже разработали план финансового оздоровления нефкомплекса Ингушетии, реализация которого грозит социальными потрясениями. Дело в том, что сейчас на его предприятиях занято 1900 человек, тогда как расчеты показали, что вполне достаточно 600 работников. 1300 человек должны пополнить и без того огромную армию безработных. Но другого выхода нет. Как сказал Гайсанов, «если мы не сделаем этого, то придется вообще всех нефтяников распустить по домам, а предприятие ликвидировать. Таковы суровые реалии рыночной экономики».

О своей работе докладывали руководители 29 министерств и ведомств. Работа 23 из них получила положительную оценку, шестеро получили «неуд». На первый раз обошлось без оргвыводов, но глава республики Юнус-Бек Евкуров пообещал, что в ходе следующего квартального отчета нерадивые руководители будут освобождаться от занимаемых должностей прямо в зале заседаний.
Читайте нас в Дзен Новости Google News
11090 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео