В понедельник утром сочинский горизбирком объявил, что после обработки почти 80% бюллетеней выяснилось – на выборах мэра будущей олимпийской столицы победил кандидат от «Единой России» Анатолий Пахомов, набравший около 77% голосов избирателей. Его основной конкурент Борис Немцов не дотянул и до 14%.
Сторонники Немцова, конечно, не рискнули объявлять о победе своего кандидата, но заговорили о необходимости проведения второго тура. По их мнению, на самом деле Немцов набрал целых 35%, а Пахомов всего 45%. Для «правых» это вопрос престижа – чем больше голосов у Немцова, тем громче можно говорить о том, что «слухи о маргинализации российской оппозиции сильно преувеличены». Поэтому, добиваясь отмены результатов выборов мэра в Сочи, сторонники Немцова намерены дойти до Европейского суда по правам человека и надеются, что к их борьбе присоединятся Александр Лебедев, снятый с выборов, и Юрий Дзагания, набравший в ходе голосования около 7% голосов.
Между тем если для российского экспертного сообщества итоги выборов были вполне прогнозируемы, то эксперты «от народа», да и западные СМИ, похоже, ждали более интересной борьбы.
RadioFreeEurope / RadioLiberty
На выборах мэра Сочи наблюдатели весь день фиксировали нарушения. Списки избирателей, как и на прошлых выборах главы Сочи, состоявшихся в июне 2008 года, грешат неточностями. В них находят имена тех граждан, кто по разным причинам уже не является сочинским избирателем. Кроме того, в штабе одного из кандидатов, Бориса Немцова, утверждают, что на 20% избирательных участках в городе списки избирателей не прошнурованы, что является нарушением закона. В штабе другого кандидата, коммуниста Юрия Дзагания, приводят примеры, когда сочинцы, пришедшие отдать свои голоса за одного из кандидатов, обнаруживают себя в списке уже проголосовавших.
The New York Times
До окончания предвыборной кампании оставалось совсем немного времени, когда Пахомов посетил расположенную поблизости от Сочи деревню, где принял участие в церемонии в память о геноциде армян времен Первой мировой войны. Участие в церемонии было важным жестом в сторону многочисленного армянского населения Сочи… Вдруг человек с седыми волосами пробрался к подиуму и по толпе пробежал шепот. Это был чемпион мира по шахматам, приехавший в Сочи, чтобы поддержать Бориса Немцова. Речь Гарри Каспарова началась довольно безобидно, но затем он начал метать стрелы в Москву, заявив, что Советская Россия поддерживала Турцию во время резни армян. Каспаров критиковал рост преступлений на расовой почве в России, заявив, что «геноцид не появляется из ниоткуда, и правительство делает очень мало, чтобы остановить этот разгул национализма». «Источником проблемы являются власти, - сказал он. - За армянскими погромами в Баку стояло КГБ. КГБ стравливал нации друг с другом. Мы никогда не должны вестись на эти провокации».
Пахомов, стоявший за ним на подиуме, выглядел так, будто съел лимон, тем не менее он получил легкую победу на выборах и будет управлять городом, когда здесь пройдет Олимпиада 2014 года.
La Repubblica
На этих выборах оппозиция доказывала, что самые серьезные нарушения происходят из-за досрочного голосования, допускаемого законом. По заявлениям оппозиции, наблюдатели не имели возможности осуществлять свои полномочия, а избирательная комиссия отклоняла все обвинения. Все местные СМИ были монополизированы Пахомовым, государственные и муниципальные чиновники обязывались голосовать за «Единую Россию». Вся кампания характеризовалась эпизодами нетерпимости и саботажа в отношении соперников Пахомова. На кону - 10 млрд евро, инвестированных в организацию зимних Олимпийских игр. Все закончилось так, как должно было закончиться, или, вернее, как велел Путин - новым мэром города Сочи выбран временно исполнявший обязанности градоначальника Анатолий Пахомов. Это железный путинец, который будет тщательно управлять олимпийскими миллиардами.
А вот блогеры сосредоточились не на личности Пахомова, ставшего мэром, а на личности Немцова, выборы проигравшего, видимо, потому что он - персона куда более колоритная.
«Это его последний выход на политическую арену. Далее - небытие, и изредка болтовня среди либералов».
«Изначально Кремль хотел превратить выборы мэра Сочи в откровенный балаган, и, выдвинув несколько заведомо фиктивных кандидатов, таких, как Волочкова, порнозвезда Елена Беркова или Андрей Богданов, известный российский масон, они хотели приравнять Немцова фактически к этим кандидатам и тем самым унизить его. Кремль – это бизнес-корпорация, а такая логика не позволяет допускать на серьезные должности людей, которые независимы на уровне мышления и не полностью управляемы. Борис Немцов, как бы к нему ни относиться, безусловно, независимый на уровне мышления, поэтому в современной России рассчитывать на серьезный пост, хотя бы косвенно связанный с крупными финансовыми потоками и важными планами федеральной власти, ему не приходится».
«Использование административного ресурса раздражает. Понятно, что Немцов мог добиться более приличных показателей на этих выборах, хотя путь в мэры ему заказан всей предыдущей деятельностью. Запущенный в 1996 году Ельциным со товарищи маховик фальсификаций, использования административного ресурса, черного пиара ударил по одному из тех, кто его активно раскручивал».
«Уже то, что Немцов участвует в выборах огромная победа скорее власти, чем оппозиции (хватило ума не оскандалиться перед иностранцами) есть надежда, что когда-нибудь выборы будут происходить строго по закону».
«Жаль, Колодяжный ушел, пусть на повышение, пусть, денег больше будет в карман класть, но, это был мэр - настоящий и правильный. Я не знаю Пахомова, я не знаю Дзаганию, никого не знаю. Я просто хочу, чтобы нам жилось спокойно. И голосовать мне не за кого, потому что я не верю ни одной этой жабе, кто лезет к кормушке».
СОЧИНСКИЕ ВЫБОРЫ: ЗАПАД И БЛОГЕРЫ
15695 просмотров