Вспышка коронавируса поставила под вопрос Олимпиаду в Токио

Вспышка коронавируса поставила под вопрос Олимпиаду в Токио

Несмотря на свирепствующую вспышку вируса, у организаторов Олимпийских игр в Токио нет ”плана Б”. Летние игры начнутся 24 июля, и правительство Синдзо Абэ утверждает, что готовит феерию для любителей спорта по всему миру. Тем не менее, как пишет Asia Times с статье Tokyo faces an Olympic Games conundrum, у сомневающихся есть причины задуматься о том, не замечтался ли Олимпийский комитет Японии.

Недавно, например, бегунам сообщили, что Токийский марафон, который должен был состояться 1 марта, отменен. Только элитная группа из 176 атлетов и 30 спортсменов-колясочников примет участие в забеге на 42 195 км. Отмена марафона означает, что Япония, третья в мире страна по количеству заболевших короновирусом после Китая и Южной Кореи, готовится к худшему.

Возможно, через 155 дней окажется, что опасения были напрасными. Появляются обнадеживающие сообщения о том, что количество новых случаев заболевания в Китае сократилось. В аналогичной ситуации, например, на фоне истерии по поводу вируса Зика Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро отменены не были.

Невозможно предсказать, как будет развиваться ситуация со вспышкой Covid-19 через месяц или два.

Генеральный директор токийской Олимпиады Тосиро Муто признал, что ”серьезно обеспокоен” влиянием коронавируса на грядущее событие. Он имел ввиду даже не Олимпиаду, а то, как общественный дискурс фокусируется вокруг безопасности Японии для путешествий.

Тема крайне непростая. На прошлой неделе Токио раскритиковал южнокорейские плакаты, на которых изображены олимпийские факелоносцы в радиационных защитных костюмах, что стало отсылкой на кризис 2011 года на Фукусиме. Чиновникам Японского олимпийского комитета также приходится опровергать сообщения об угрозах, которые экстремальная летняя жара Токио может представлять для спортсменов.

Однако в целом мантра, которую Ёсиро Мори, бывший премьер-министр, возглавляющий Олимпийский организационный комитет, повторял на прошлой неделе, формирует официальную линию правительства: ”Отмена или перенос Токийских игр не рассматривается”. Позицию МОК очертил глава инспекционной группы Джон Коутс, который считает, что коронавирус - ”неожиданная проблема”, требующая больших мер предосторожности, а не паники.

Но СМИ менее оптимистичны. В редакционной статье от 15 февраля газета The Asahi Shimbun предупредила, что ”пришло время столкнуться с реальной возможностью эпидемии коронавируса дома”. Беспокойство вокруг потенциальной пандемии появилось в Японии из-за карантина круизного корабля Diamond Princess, сейчас пришвартованного в порту Иокогама. Самая большая вспышка за пределами Китая произошла на борту судна, где находится 3700 человек.

Сообщения заболевших японцах, хотя их и не много, становятся заголовками зарубежных изданий. Многонациональные компании все чаще избегают поездок в Японию. Prada, например, отменила запланированное на май шоу. 

”В Индии компании отказываются от деловых поездок японских партнеров, - сказал председатель Совета по внешней торговле Японии Кунихару Накамура. - Это очередной признак серьезного воздействия вируса”.

Туристический бизнес Японии страдает. Осуществление плана премьер-министра Абэ по привлечению 40 млн туристов в этом году откладывается. Экономика, которая упала в годовом исчислении на 6,3% в четвертом квартале прошлого года, тоже страдает. Стоит отметить, что на долю материкового Китая приходится 40% всех туристических доходов Японии.

Большая часть амбициозных целей Абе в области туризма сосредоточена на Олимпиаде Токио-2020, которая, как он надеется, внесет Японию в список путешественников по всему миру. Вместо этого японские СМИ отбиваются от дезинформации по поводу рисков для здоровья. В недавней редакционной статье газета The Mainichi призвала Токио ”предоставить точную информацию о распространении вируса для предотвращения тревожности и дискриминации”.

The Mainichi и информагентства начали бороться с сообщениями в социальных сетях об отмене Токио-2020. Подобные сообщения то появлялись, то пропадали, начиная с 30 января. В последнее время СМИ говорят о том, что президент США, вероятно, будет присутствовать на Олимпийских играх. 18 февраля Трамп сказал: ”Мы примем решение. Пока еще не приняли, но все возможно”. 

Коронавирус

Визит американского президента будет зависеть от того, как в Японии справляются с коронавирусом. 20 февраля Япония объявила о гибели двух пассажиров круизного судна, пришвартованного у Токио. Вряд ли эта новость поможет правительству Абэ объявить о том, что вспышка заболевания взята под контроль. Более 620 человек на океанском лайнере получили положительные результаты теста на вирус.

Если коронавирус перерастет в пандемию в июле, то впервые со времен мировых войн Олимпиада будет перенесена или отложена.

По некоторым прогнозам, Токио может потерять около $26 млрд на Олимпийских и Паралимпийских играх, на которые уже потрачено $7 млрд. Но чтобы появилась хотя бы малейшая возможность отмены Игр, должно случиться нечто поистине ужасное: коронавирус должен мутировать и распространиться по всему земному шару.

Отказ любой высшей спортивной страны от участия может бросить тень на токийские результаты. Перенос Олимпиады превратится в хаос и путешественников, забронировавших авиабилеты и отели. Изменение графика может оказаться крайне дорогостоящим для американской вещательной компании ”Эн-би-си”, которая заплатила около $4,4 млрд за трансляцию летних Игр.

Атлеты  подвергаются риску

Токийские Олимпийские игры 1964 года проводились в октябре, чтобы избежать воздействия жары и высокой влажности. В этом году Олимпиада пройдет летом, поскольку осенью у ”Эн-би-си” другие спортивные мероприятия. Перенос Игр на более поздний срок окажется более безопасными для бегунов, велосипедистов, гребцов и других спортсменов, участвующих в соревнованиях на открытом воздухе.

Никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в течение следующих пяти месяцев. Все, на что могут надеяться 11 тыс. спортсменов из 200 стран, везение.

Организаторы спортивных мероприятий на материковой части Китая отменили все грядущие соревнования: баскетбол, шанхайское Гран-при Формулы-1, турниры по гольфу и Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении.

Команде Абэ остается надеяться, что от коронавируса не останется и следа к масштабному событию в Токио. Но даже в этом случае экономические последствия затормозят Японию в 2020 году.

Абэ давно предсказывал, что Игры приведут к экономическому буму, за счет которого вторая экономика Азии будет расти в 2021 году и далее. Тем не менее аналитики Fitch Solutions предупреждают, что эффекты коронавируса ”могут ограничить положительное влияние Олимпиады”.

Даже при лучшем раскладе для Японии негативные последствия будут ощущаться еще в течение нескольких месяцев. Многое, на что рассчитывал Абэ, может не осуществиться. 

8790 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!