ВОЗ ищет в Туркменистане коронавирус, «принесенный ветром с Арала»

ВОЗ ищет в Туркменистане коронавирус, «принесенный ветром с Арала»

Посольство РФ  в Туркменистане прекращает с 13 июля прекращает личный прием граждан. О причинах не сообщается, но очевидно решение связано с распространением коронавируса в стране. В свою очередь, посольство США в Ашхабаде заявило о неблагополучной эпидемиологической ситуации и просило своих граждан воздержаться от поездок в Туркменистан, власти которого отрицают наличие COVID-19.

Теперь свой вердикт должна вынести миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая на прошлой недели приехала в Ашхабад. На случай, если вирус будет обнаружен, то уже подготовлена версия – коронавирус принесло ветром с Арала.

Накануне президент Гурбангулы Бердымухамедов обсудил с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым сотрудничество в эпидемиологической сфере. Беседа состоялась по телефону по инициативе туркменской стороны. Бердымухамедов поздравил Назарбаева с прошедшим днем рождения и пожелал ему крепкого здоровья, заявив, что «в Туркменистане очень рады выздоровлению Елбасы, который благодаря силе воли и духа смог преодолеть недуг и вернуться к созидательной деятельности на благо Казахстана». Напомним, у Нурсултана Назарбаева была обнаружена бессимптомная форма заболевания коронавирусом. Он был вынужден уйти на самоизоляцию.

Бердымухамедов выразил заинтересованность в сотрудничестве ученых двух стран для определения причин возникновения и распространения коронавируса. Туркменская сторона считает, что «вирусы могут переноситься воздушными потоками», особенно в связи с экологической проблемой Аральского моря. С такой версией выступил МИД Туркменистана в день приезда миссии ВОЗ. По их версии, бациллу могло занести ветрами с Аральского моря.

Теорию «распространения коронавируса нового типа посредством мельчайших аэрозольных капель, которые длительное время удерживаются в воздухе», министр иностранных дел Тукрменистана Рашид Мередов представил и экспертам ВОЗ. Медики прибыли в страну 6 июля для изучения ситуации по коронавирусу. В опубликованном пресс-релизе туркменского МИДа отмечается, что «многолетние исследования туркменских медиков, экологов, специалистов в области гидрометерологии и других сферах науки подтверждают, что опасные для здоровья человека вещества, в том числе вирусы, могут переноситься воздушными потоками в чувствительной экологической среде Центральной Азии». Особую опасность, по мнению туркменских специалистов, представляют воздушные массы, формирующиеся в зоне экологического бедствия, вызванного высыханием Аральского моря, которые оказывают крайне негативное воздействие на природу, климат, здоровье людей, проживающих в Приаралье и далеко за его пределами. «Пыльно-солевые бури, переносящие особо вредные вещества со дна высохшего Аральского моря, распространяются на тысячи километров и представляют реальную опасность для человека», – говорится в релизе МИДа.

Поддержат ли эту теорию эксперты ВОЗ, пока не известно. Они знакомятся с ситуацией. По сообщению Радио «Азатлык», медики осмотрели многопрофильную клинику и инфекционную больницу в Туркменабаде, но больных COVID-19 или пневмонией в медучреждении не было.

Туркменский эксперт Сердар Айтаков сказал «Вестнику Кавказа», что в Ашхабаде только и обсуждаются, что участившиеся случаи смертей. Говорят, что люди умирают прямо на улицах. «Врачи рассказывают о переполненных больницах и смертях от пневмонии. Любые иные диагнозы озвучивать строго запрещено. Президент, в день приезда миссии ВОЗ ушел сам и отправил правительство в отпуск. Возможно, сейчас ситуация изменится, и власти наконец признают угрозу пандемии и примут соответствующие меры, включая социальное дистанцирование и всеобщий карантин. Однако вся история поведения властей в кризисных ситуациях говорит о том, что им важнее «сохранить лицо», чем признать проблему, а значит, и достойно решить ее», – полагает Айтаков.

Посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. «Туркменское правительство до сих пор не признало наличие в стране случаев заражения коронавирусом и, вероятно, не признает этого, даже если таковые будут обнаружены»,- говорится в сообщении дипломатического ведомства. Согласно данным местных источников американских дипломатов, граждан страны с симптомами COVID-19 тестируют и направляют в карантин в инфекционные больницы. Желающих посетить Туркменистан, посольство США просит воздержаться от поездки и предупреждает, что туристическая зона «Аваза» закрыта для отдыхающих до 31 августа, в качестве одной из мер предпринимаемых правительством для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Консульские отделы посольства РФ в Ашхабаде и Туркменабаде прекратили прием граждан. Документы можно будет подавать дистанционно, информация об этом размещена на сайте посольства. Причины не сообщаются. Российские дипломаты просят с пониманием отнестись к предпринятым мерам, которые носят исключительно временный характер.

34575 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!