Вернется ли нефть на докризисный уровень в следующем году

Вернется ли нефть на докризисный уровень в следующем году

В следующем году средняя цена на нефть будет колебаться в районе в $50–55 за баррель, заявил министр энергетики России Александр Новак в ходе Глобального саммита по производству и индустриализации в пятницу. Одновременно на закрытии торгов в Нью-Йорке нефть опустилась ниже $40 за баррель впервые за месяц, так как распродажа на других рынках усилила опасения по поводу ослабления спроса после вялого летнего сезона.

World Oil в материале Oil prices fall below $40 on mounting demand concerns пишет, что фьючерсы на американскую эталонную нефть упали почти на 4% в пятницу, в результате чего недельные результаты оказались худшими с июня. Акции снизились, а индекс S&P 500 упал более чем на 3%, прежде чем незначительно отыграть потери. Приближающийся праздник Дня труда в США ознаменует неформальное завершение летних автомобильных месяцев, произойдет привычное падение спроса, а нефтеперерабатывающие заводы скоро закроются на сезонное техническое обслуживание.

”Это серьезное психологическое испытание, - сказал Боб Яугер, директор фьючерсного подразделения Mizuho Securities USA. - Стоимость барреля ниже $40 и тот факт, что начинается сезон техобслуживания, создает условия, при которых невозможно привести аргументы в пользу оптимизма”.

В сентябре цены на нефть будут слабыми, поскольку вспышки коронавируса в различных частях мира угрожают устойчивому возобновлению потребления. Кроме того, Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники восстанавливают производство, постепенно отказываясь от исторических сокращений. Министр энергетики России сказал, что спрос вернулся к 90-процентному уровню, который был до COVID-19, но ограничение перемещений и работа из дома замедляют восстановление. Он считает, что сокращение добычи идет не из-за сделки ОПЕК+, а в первую очередь из-за снижения мирового спроса, а на докризисный уровень он может выйти в первом или втором полугодии следующего года.

”В этом году летнего автомобильного сезона не было, - сказал Джон Килдафф, партнер Again Capital LLC. - Ситуация со спросом продолжает оказывать давление на рынок”.

Между тем ключевые нефтеперерабатывающие заводы все еще восстанавливаются после ураганов, обрушившихся на побережье Мексиканского залива США на прошлой неделе. НПЗ Citgo Petroleum Corp. и Phillips 66Lake Charles в Луизиане могут быть вновь введены в эксплуатацию только через несколько недель, поскольку они устраняют проблемы с потерянными мощностями и повреждениями, вызванными ураганом ”Лора”. 

Цены

Нефть марки West Texas Intermediate подешевела на $1,60 до $39,77 за баррель в Нью-Йорке, обозначив самый низкий уровень с начала июля. На этой неделе цены упали на 7,5%, что стало самым большим недельным падением с июня. Нефть марки Brent с поставкой в ноябре подешевела на $ 1,41, завершив торги на отметке $42,66 за баррель. При такой низкой рентабельности ”нефтеперерабатывающие заводы не спешат возвращаться к работе после ”Лоры”, - сказал Гэри Каннингем, директор по маркетинговым исследованиям из Tradition Energy. - Тренд медвежий, поскольку запасы довольно большие”.

Согласно данным Управления энергетической информации, несмотря на шесть недель сокращения, запасы американской нефти по-прежнему остаются на самом высоком сезонном уровне за более чем десятилетие. На физических рынках картина неоднозначная. Mars Blend, нефть с высоким содержанием серы, торгуется с максимальной двухнедельной премией к фьючерсам  WTI. Нефть Bakken с поставкой в Клирбрук, штат Миннесота, упала на этой неделе до самого большого дисконта по отношению к фьючерсам на Нью-Йоркской товарной бирже с начала августа, незначительно восстановившись на последних сессиях.

Другие новости нефтяного рынка

Инвесторы, управляющие более чем двумя триллионами долларов, призывают регулирующие органы Техаса запретить сжигание природного газа на сланцевых месторождениях, утверждая, что энергетическая отрасль не делает достаточно, чтобы отказаться от противоречивой практики.

Танкер с двумя миллионами баррелей кувейтской нефти, направлявшийся к индийскому НПЗ ”Парадип”, загорелся в четверг утром у побережья Шри-Ланки, вызвав опасения по поводу разлива нефти.

Отгрузки нефти от производителей в Атлантическом бассейне должны увеличиться в октябре на фоне значительного роста производства в Норвегии и Нигерии.

8830 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!