Вестник Кавказа

В мире назревает кофейный кризис

Bloomberg
В мире назревает кофейный кризис

Индонезийский остров Ява всегда считался одним из символов кофе, но сегодня там уничтожается индустрия, которая не только познакомила мир с кофе, но и обеспечивала благополучие целых поколений, а также сыграла важную роль в истории как фактор экономического развития.

Как отмечает Bloomberg, изменение климата стало причиной неутешительного прогноза для Индонезии, четвертого в мире производителя кофе. Прошлогоднее сокращение урожая по всему миру привело к значительному рост цен на зерна, которое, правда, несколько замедлилось в последние месяцы наряду с падением стоимости на сырье. Участники кофейных цепочек боятся тревожных сигналов. Долгосрочные проблемы, о которых они говорят, присущи не только Индонезии, но также Бразилии, Вьетнаму и Колумбии. В конечном счете, они доберутся и до жителей Нью-Йорка, Токио, Лондона, да и вообще любого места, где латте и мокко - неотъемлемая часть социальной сферы и профессиональной деятельности или просто средство пережить выходные с детьми. 

Торговцы и фермеры Явы, переживают из-за роста температуры, непредсказуемой погоды, неустойчивого качества зерен и ухудшения состояния почвы. Согласно прогнозам, подходящие для выращивания кофе площади значительно сократятся к 2050 году, а самые пригодные для этого регионы потеряют до 50% земель из-за глобального потепления. 

Учитывая огромную и по-прежнему растущую популярность напитка, математика представляется удручающей. ”Почти каждый производитель кофе на планете уже сталкивается с проблемой нестабильных погодных условий, которая угрожает как растениям, так и людям”, - говорится в документе World Coffee Research, организации, созданной в 2012 году для продвижения инноваций. Ключом к решению может стать выведение более устойчивых к климатическим изменениям сортов.

Еще одна проблема заключается в том, что молодые яванцы не заинтересованы в работе на земле. Вместо этого они предпочитают офисы с кондиционерами в Джакарте, до которой два часа на самолете. Учитывая все более мрачные перспективы для кофейной индустрии, удивительно, что молодежь вообще в ней занята. 

Ади Сусианто один из тех, кто остался. Наливая кофе в придорожном кафе Sarine Kopi местный бариста рассказал, что видит изменения. Он живет в Баньюванги всю свою жизнь и уверен, что климатические изменения медленно, но верно меняют облик региона. ”Качество кофе было отменным, - говорит Сусианто. - Теперь все зависит от погоды”. Нурул Хидайя, фермер в пятом поколении, делится своей тревогой, пытаясь высушить зерна во дворе своего дома. ”Дожди теперь льют гораздо дольше”, - говорит она. 

Ирфан Анвар, глава Ассоциации индонезийских экспортеров и производителей кофе говорит, что климатическим изменениям подвержена не только Индонезия, однако спрос по-прежнему держится.

Ранние прогнозы о рекордном бразильском урожае в 2023 году едва ли материализуются. Латиноамериканский гигант сталкивается с противоположной индонезийской проблемой: уровень осадков значительно ниже исторического. Также в последние годы Бразилия страдает от сильных морозов, уничтожающих посевы. Вьетнамские урожаи мизерные и продолжают падать. Ханой даже предостерег фермеров, отчаянно нуждающихся в доходе, от выращивания дуриана. 

Какими бы ни были фундаментальными изменения с кофе в Индонезии, не стоит удивляться, если у них будут далеко идущие последствия. Напиток неразрывно связан с экономической, социальной и политической историей страны. Как пишет Джин Гельман Тейлор в книге ”Индонезия: народы и истории”, кофейные кусты и сам напиток обрели популярность в 1600-х годах, благодаря голландским торговцам. Ост-Индская компания начала сажать семена на территории современной Джакарты. Представители компании раздавали растения яванским местным вождям, приказывая собирать зерна в качестве уплаты налога. Кофе стал основой ранней транспортной и складской систем. Поставки и культивация отражали и влияли на рыночные тенденции в Амстердаме - коммерческом центре колониальной державы. Фискальная система и сети покровительства формировали тренды в сельской миграции, финансах и даже повлияли на рацион. 

Природа и раньше сеяла хаос: в XIX веке вирус поразил кофейные растения и в результате производители перешли с арабики на более крепкую и горькую робусту. Большая часть индонезийских зерен сегодня робуста. Хотя мягкая арабика по-прежнему выращивается на Яве, но рост температуры может усилить уязвимость перед болезнями. 

World Coffee Research, среди членов которой Starbucks Corp., Tim Hortons и JDE Peet’s, сотрудничает со странами-производителями, в том числе и Индонезией над созданием сортов, которые смогут поддержать производство в ближайшие десятилетия. ”Работать надо сейчас, - говорит Дженнифер Верн Лонг, исполнительный директор организации. - Ни года больше нельзя упускать”. В рамках программы культивации семена с новыми генетическими комбинациями были доставлены в этом месяце. ”Любое из новых семян может обеспечить решение”, - уверена эксперт. 

Миру важно, чтобы кофе в том виде, в котором мы его знаем, не исчез. Дело не только в сельском хозяйстве и сохранении той деревенской жизни, которую можно разглядеть на старых фотографиях. Кофе глубоко вплетен в финансовую, политическую и социальную структуру XXI века. Для Индонезии он еще более важен. Сегодня один из наиболее обсуждаемых проектов - амбициозный план строительства новой столицы за $34 млрд в лесистой местности на востоке Борнео. Почему бы часть этой суммы не оставить на обеспечение будущего товара, который существует дольше, чем сама Республика Индонезия? 

8550 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября