В Армении появился свой Габуния

В Армении появился свой Габуния

Сегодня корреспондент газеты ArmenianReport Тевос Аршакян удостоился упоминания в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы процитировал статью армянского автора «Россия и ОДКБ — тьфу на вас!». Ведущий «Эхо Москвы» парировал азербайджанскому дипломату: «Ну, я думаю, вам подбирают фразы, конечно, самые яркие на эту тему».

Однако если ознакомиться с полным текстом статьи г-на Аршакяна, становится ясно, что приведенные послом Азербайджана цитаты еще не самые яркие, причем армянский журналист умело манипулирует общественным мнением, искажая смысл происходящего на армяно-азербайджанской границе, где с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, нарушив режим прекращения огня в Товузском районе, подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок и попытались захватить боевые позиции Азербайджана.

По версии автора ArmenianReport, Армения подвергалась «агрессии со стороны озверевшего от нефтедолларов и большого количества военной техники соседа», но «Вооруженные силы Армении достойно отражают поползновения азерской военщины на армянское приграничье».

Теоретически, если оккупационная армия «достойно отражает агрессию», то помощь ей не нужна. Однако в Ереване, «переводя стрелки», обратилась к Организации Договора о коллективной безопасности, призвав членов ОДКБ «к солидарности в условиях обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе и взаимной поддержке в соответствии с духом и буквой устава организации». В ОДКБ информацию «приняли к сведению».

Почему так сухо? Потом что та же Россия, на которую в первую очередь обрушивается г-н Аршакян, остается посредником в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, а потому даже при желании не может занять сторону одного из участников. В данном случае Москва может лишь сказать «Брейк!», но никак не ввязываться в вооруженный конфликт.

Реакция военного-политического блока была вполне ожидаемой – в ОДКБ много раз заявляли, что «впрягаться» за Армению не собираются. Но нынешний отказ вызвал чрезмерно эмоциональную реакцию: 

«Вы там у себя, в Москве, совсем уже сдурели? Или вы ослепли? Неужели вы не видите, кто в данном случае жертва, а кто агрессор? О какой сдержанности говорят в Москве, когда вторые сутки азерская артиллерия работает по нашим населенным пунктам в Тавуше? Вы хотя бы посмотрите на то, как Турция грудью встала на защиту Азербайджана. Стоит признать, что Анкара открыто демонстрирует всему региону, что она является подлинным военно-политическим союзником Баку и готова даже на военные действия ради азеров. Увы, похвастать таким союзником в лице России Армения не может – русские в очередной раз предали нас, оставив один на один с вооруженным до зубов в том числе российским оружием агрессором».

Действительно, вчера турецкий МИД, а сегодня глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявили о полной поддержке Азербайджана на фоне военной эскалации, при этом возложив на Армению ответственность за происходящее. В Ереване ожидали другой реакции Анкары? Или, ссылаясь на поддержку Турцией Азербайджана, пытаются стравить ее с Москвой?

Так или иначе, господин Аршакян уверяет читателей, что рассчитывать на поддержку Москвы больше не стоит, причем делает это в своей весьма своеобразной манере, напоминающей стиль подачи информации грузинского журналиста Георгия Габунии. «Черт бы вас подрал, бесстыжие! Мало того, что молчите по поводу агрессии против члена ОДКБ, так еще и под любым предлогом отменяете заседание. Все готовы сделать, лишь бы не помочь Армении, лишь бы угодить мазутному султанату. Оно и понятно – и Назарбаев, и Лукашенко – лидеры Казахстана и Беларуси – являются братанами Алиева, носят медали и ордена имени его отца. Они ни при каких обстоятельствах не станут ссориться с Алиевым. Тем более, ради демократической Армении… Они продадут нас азерам и туркам с потрохами», - предрекает армянский журналист.

Действительно, большинство членов ОДКБ симпатизирует позиции Баку, поэтому не совсем ясно, зачем Армении так необходимо было заседание блока.

Подводя итог своим рассуждениям, гражданин «демократической Армении» задается актуальными, по его мнению, вопросами: «Может, хватит уже нам подыгрывать умирающей империи и пора, наконец, сделать окончательный выбор в пользу Запада? Но сначала надо выпроводить российские военные базы с территории Армении. Зачем Армении кормить русских свиней, от которых нет никакого толку?»

24750 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!