Трамп vs Байден. Победитель определится через десять дней

Трамп vs Байден. Победитель определится через десять дней

В Нэшвилле (штат Теннеcси) прошли финальные дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена перед президентскими выборами в США. Действующий президент и бывший вице-президент встретились на вторых и последних в этом выборном цикле дебатах. Разделенная страна вошла в финальную стадию выборного процесса, проходящего на фоне пандемии коронавируса, и неясно, сколько избирателей еще не определились с тем, за кого они проголосуют. Американское Национальное общественное радио в материале Trump And Biden Had A Real Debate, And 4 Other Takeaways сделало пять выводов из дискуссии.

1.Состоялись настоящие дебаты

Первые дебаты между Трампом и Байденом невозможно было смотреть. Постоянные перебивания, игнорирование модератора и оскорбления - все это продемонстрировал действующий президент. Согласно новым правилам, введенным Комиссией по президентским дебатам, у сотрудников Комиссии появилась возможность отключения звука. Модератор NBC News Кристен Велкер умело поддерживала разговор. Она всегда добивалась четкого ответа и справедливо давала обоим кандидатам возможность ответить на комментарии друг друга. Велкер не позволяла кандидатам сменить тему. Она была тверда, и ее серьезный подход помог кандидатам полноценно выступить. Рейтинг Трампа упал после первых дебатов, и в этот раз он выступал гораздо спокойнее, был более сдержанным и старался не отвлекаться. Байден также казался более дисциплинированным и был готов ответить на личные нападки, особенно на те, которые касались его сына Хантера Байдена.

2. Коронавирус остается движущей силой выборов

Центральной темой выборов 2020 года остается то, как Трамп справляется с коронавирусом, и это стало предметом первого вопроса Велкер. Оба кандидата сдали тест на коронавирус, но все присутствующие в небольшой аудитории были обязаны носить маски. Члены семьи Трампа придерживались правил, надев маски, и даже не снимали их, хотя показательно отказались следовать протоколу во время первых дебатов.

Подходы двух кандидатов в отношении пандемии не могли быть более разными. Байден предупредил, что надвигается "темная зима", и заявил, что президент с самого начала не смог взять под свой контроль ответ страны на вирус, из-за чего погибло уже 220 тысяч американцев.

Президент попытался обратить внимание на экономические последствия возвращения к ограничительным мерам, утверждая, что Байден хочет закрыть страну: "Мы не можем держать эту страну закрытой. Это огромная страна с огромной экономикой. Люди теряют свою рабочие места".

Байден возразил: "Он говорит, что мы учимся жить с вирусом. Но на самом деле люди учатся умирать с ним".

3. Дебаты о здравоохранении

Демократы использовали попытки Республиканской партии положить конец Obamacare в качестве ключевого аргумента, как на президентских выборах, так и в ходе гонки за места в Конгрессе, и этот подход уже показал свою эффективность. Как и раньше, Байден связал опасения по поводу системы здравоохранения с пандемией коронавируса и с усилиями администрации по ликвидации Закона о защите пациентов и доступном здравоохранении.

4. Трамп раскритиковал Байдена как типичного политика, замешанного в коррупции

Трампа сосредоточился на работе сына Байдена Хантера с зарубежными компаниями, утверждая, что это привело к личному обогащению бывшего вице-президента. Президент указал на публикацию в New York Post об электронных письмах, автором которых предположительно был Хантер, и в которых описывались усилия по созданию бизнес-предприятия в Китае с передачей средств его отцу и дяде. Однако подлинность цитируемого материала не проверена - его передал издательству адвокат и соратник Трампа Руди Джулиани. Байдена опровергает обвинения: "Я никогда в жизни не получал ни гроша ни от какого иностранного источника. Трамп привлекает внимание к моей семье, чтобы отвлечь людей от скандалов, связанных с его собственной семьей". Менее чем за две недели до дня выборов попытка Трампа так активно сменить тему не могла не сбить с толку электорат. Однако многие избиратели сосредоточены на экономике и здравоохранении, а не на бвинениях в коррупции.

5. Возможно, дебаты уже не имеют значения

Уже проголосовало более 40 миллионов человек, и недавние опросы показывают, что очень небольшую часть электората можно переубедить так близко к выборам. Даже Байден явно заскучал к концу дебатов и постоянно смотрел на часы. Теперь кандидаты будут внимательно наблюдать за тем, как штаты обрабатывают беспрецедентное количество бюллетеней от проголосовавших досрочно или направивших бюллетени по почте.

8105 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!