Трамп предложил перенести президентские выборы в США

Трамп предложил перенести президентские выборы в США

Дональд Трамп предложил перенести президентские выборы, которые должны состояться в ноябре, заявив, что увеличение голосующих онлайн может привести к мошенничеству и неточным результатам. По его словам, выборы надо отложить до тех пор, пока люди не будут в полной безопасности и смогут голосовать надлежащим образом.

BBC в материале Donald Trump suggests delay to 2020 US presidential election отмечает, что американские штаты хотят упростить голосование и провести его онлайн из-за опасений общественного здравоохранения в отношении пандемии коронавируса. Согласно конституции США, Трамп не имеет права перенести выборы. Любая задержка должна быть одобрена Конгрессом. У президента нет прямой власти над двумя палатами Конгресса.

Что сказал Трамп?

В серии твитов Трамп написал, что ”всеобщее голосование по почте” сделает выборы в ноябре ”самыми неточными и фальсифицированными в истории”, и это станет ”серьезным позором для США”. Он предположил (не предоставив доказательств), что на голосование по почте окажет влияние иностранное вмешательство. ”[Демократы] постоянно говорят об иностранном вмешательстве при голосовании. При этом они знают, что голосование по почте - это еще более легкий путь для иностранных стран оказать влияние на гонку”, - сказал президент. Трамп добавил, что голосование по почте уже ”представляется катастрофическим бедствием” в тех районах, где оно было протестировано.

В июне Нью-Йорк разрешил избирателям воспользоваться почтой в ходе первичного голосования Демократической партии за кандидата в президенты от партии. Однако подсчет голосов занимает длительное время, и результаты до сих пор неизвестны. По сообщениям американских СМИ, есть опасения, что многие бюллетени не будут подсчитаны, потому что они были заполнены неправильно или на них нет почтовых штемпелей, доказывающих, что они были отправлены до официального окончания голосования. Тем не менее ряд штатов давно проводят голосование по почте.

Дональд Трамп не может перенести ноябрьские президентские выборы без одобрения Конгресса, частично контролируемого демократами. Если президент об этом не знал, кто-то наверняка ему уже все рассказал. Президент также должен понимать, что слова о переносе Трамп неоднократно отказывался говорить, примет ли неблагоприятный результат на предстоящих президентских выборах. Сейчас он делает все возможное, чтобы подорвать доверие к ноябрьским выборам, на которых, согласно прогнозам, рекордное количество американских граждан собираются отдать свой голос по почте, чтобы избежать риска заражения коронавирусом. Американский президент неоднократно озвучивал ложные и вводящие в заблуждение заявления о надежности голосования по почте и представлял различные теории заговоров. Критики предупреждают, что он может заложить основу для оспаривания результатов, хотя цель, вероятно, состоит в том, чтобы создать козла отпущения на случай, если он проиграет.

Его твит также может быть попыткой отвлечь внимание от только что опубликованных мрачных экономических показателей второго квартала. Трамп полагался на финансовый подъем, который вдохнет жизнь в его предвыборную кампанию, но вместо этого перспективы оказались неблагоприятными. Какими бы ни были причины поступка Трампа, сообщение о переносе выборов не должно звучать из уст кандидата, уверенного в победе, но может быть признаком более отчаянных будущих шагов.

Какой была реакция?

В ответ на вопрос журналистов ”Может ли президент отложить выборы" госсекретарь Майк Помпео заявил, что "не будет принимать юридическое решение на ходу. Эллен Вайнтрауб, председатель Федеральной избирательной комиссии США, заявила, что у Трампа нет полномочий для переноса выборов, добавив, что ”не стоит переносить выборы”. Она призвала увеличить финансирование штатов для проведения ”безопасных и надежных выборов, которые нужны американцам”. Демократы осудили предложение Трампа. Сенатор из Нью-Мексико Том Удолл сказал, что ”никоим образом” президент не может отложить выборы. ”Само по себе такое предположение - серьезная пугающая атака на демократический процесс. Все члены Конгресса и администрация должны высказать свое мнение”, - добавил он. 

Конгрессмен из Иллинойса Раджа Кришнамурти заявил, что выборы состоятся в соответствии с графиком ”независимо от того, какие теории заговора пытается выдвинуть президент”. Конгрессмен из Нью-Джерси Мики Шеррилл сообщила MSNBC, что Конгресс назначил дату выборов, и ”мы ее переносить не будем”. Однако Крис Стюарт, конгрессмен-республиканец из Юты, хотя и не поддержал перенос выборов, заявил, что Трамп прав по поводу невозможности контролировать голосование по почте. ”Можно ли обеспечить точность голосования по почте? Сейчас в некоторых штатах есть такая возможность. Например, в моем штате Юта мы занимаемся этим процессом уже довольно давно. Но мы небольшой штат с относительно небольшим населением. В национальном масштабе все гораздо сложнее", - сказал он BBC.

В каких штатах проводится голосование по почте

Ранее в этом месяце шесть американских штатов - Калифорния, Юта, Гавайи, Колорадо, Орегон и Вашингтон - объявили о своих планах провести выборы по почте. Другие штаты также рассматривают эту возможность, сообщает группа, занимающаяся продвижением голосования по почте.  Вышеупомянутые штаты будут автоматически отправлять почтовые бюллетени всем зарегистрированным избирателям, которые затем должны быть отправлены обратно или разосланы в день выборов. При определенных обстоятельствах все еще возможно личное голосование.  Около половины американских штатов разрешают зарегистрированным избирателям голосовать по почте по запросу.

Критики голосования по почте утверждают, что люди могут проголосовать более одного раза - заочно и лично. В прошлом Трамп говорил, что существует риск того, что ”тысячи людей будут сидеть в чьей-то гостиной и подписывать бюллетени”.  Тем не менее согласно многочисленным исследованиям, проведенным на национальном и государственном уровне за последние годы, нет никаких свидетельств широко распространенного мошенничества.

5805 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!