Стратегия Турции в карабахском урегулировании

Стратегия Турции в карабахском урегулировании

Нагорно-карабахский конфликт стал важной составляющей внешней политики Турции и с годами поддержка Баку Анкарой росла, пишет преподаватель истории и международных отношений Тбилисского государственного университета Эмиль Авдалиани в статье Turkey’s Win-Win Strategy in the Nagorno-Karabakh Conflict для израильского Центра стратегических исследований "Бегин-Садат".

Турция всегда поддерживала Азербайджан на основе культурных связей и общих геополитических устремлений. Однако с укреплением позиций Анкары на Ближнем Востоке и в Средиземноморье политика страны в отношении нагорно-карабахского региона привела к еще большему сближению с Баку. В последние несколько лет наблюдается тенденция к активизации сотрудничества Турции с Азербайджаном. Вероятно, этому способствовало несколько факторов. Первый - это энергоресурсы. По мере увеличения потребления газа Турцией Азербайджан постепенно становился ее основным поставщиком газа. В первой половине 2020 года Турция импортировала на 20,4% больше кубических метров азербайджанского газа, чем за тот же период 2019 года В мае 2020 года Азербайджан стал главным поставщиком газа в Турцию.

Это стало возможным после запуска TANAP в конце 2019 года. Проект стоимостью $6,5 млрд - часть "Южного газового коридора" (ЮГК), строительство которого обошлось в $40 млрд - сети трубопроводов, соединяющих азербайджанское месторождение Шахдениз-2 с обширным европейским рынком. TANAP может транспортировать до 16 млрд кубометров каспийского газа в год: 10 млрд кубометров в Европу и 6 млрд кубометров на турецкий рынок.

В июле этого года армянские войска обстреляли Товузский район Азербайджана, который располагается вдали от Нагорного Карабаха - центра крупномасштабных боевых действий. Товузский район считается стратегически важным с точки зрения реализации крупных транспортных и экспортных региональных проектов, таких как трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), Южнокавказский газопровод и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Любые военные действия вблизи этих стратегических маршрутов повлекут за собой жесткую реакцию Турции.

После июльских боев глава оборонной промышленности Турции сообщил о готовности страны помочь своему восточному союзнику при необходимости. В Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе прошли совместные военные учения.  Усиление поддержки Азербайджана Турцией было также заметно только что завершившейся эскалации между Азербайджаном и Арменией. По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, поддержка Азербайджана Анкарой была частью стремления Турции занять "заслуженное место в мировом порядке". Это утверждение вписывается в общую схему внешней политики страны на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.

Минская группа ОБСЕ десятилетиями не могла добиться ощутимых результатов в урегулировании карабахского кризиса, а Ереван продолжал контролировать Нагорным Карабахом и прилегающими к нему территориями. Теперь Анкара делает ставку на то, что Турция и Россия смогут создать условия для прочного урегулирования конфликта в Карабахе. Одним из важных аспектов является участие Турции в мирном процессе. Сотрудничество, смешанное с конкуренцией, уже несколько лет остается отличительной чертой российско-турецких отношений. Как показывает пример Сирии, несмотря на разногласия, страны способны выработать долгосрочные решения. Россия, как и Турция, выразила готовность к сотрудничеству для снижения напряженности в Карабахе. Сотрудничество Москвы и Анкары вокруг Нагорного Карабаха сделать его еще одним местом, где исчезнет оставшееся влияние Запада.

Москва по-прежнему выступает в качестве основного переговорщика между Баку и Ереваном. В прекращении четырехдневных апрельских боев 2016 года большая посредническая роль принадлежит Кремлю. Пока неизвестно, какая степень вовлечения Турции в нагорно-карабахский конфликт приемлема для Москвы. Намеки в российских СМИ указывают на то, что в Москве происходит сдвиг в пользу нового баланса сил вокруг нагорно-карабахского конфликта - пока без присутствия Анкары, но все же это беспроигрышный вариант для Эрдогана.

12405 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!