США сблизили Иран и Венесуэлу

США сблизили Иран и Венесуэлу

Когда Махмуд Ахмадинежад был президентом Ирана, Исламская Республика развивала связи с латиноамериканскими странами. В тот период Тегеран углубил отношения левыми правительствами Боливии, Бразилии, Кубы, Эквадора, Никарагуа и Венесуэлы, вспоминает турецкий телеканал TRT World в материале It's US foreign policy that gives life to Iran-Venezuela solidarity.

Отношения между ИРИ и Венесуэлой укрепились в XXI веке и в значительной степени стали результатом общих претензий и решимости бросить вызов гегемонии США во все более многополярном мире. Сегодня внешняя политика администрации Трампа по-прежнему в значительной степени мотивирована оказанием ”максимального давления” на Иран. Хотя большинство дискуссий антииранской повестки касаются в основном Ирака, Сирии и других стран Ближнего Востока, Латинская Америка также оказалась в центре внимания. 

Давление, которое Вашингтон оказывает на Аргентину, Колумбию, Гондурас и Парагвай с тем, чтобы они обозначили ”Хезболлу” как террористическую организацию, подчеркивает решимость администрации США снизить влияние Тегерана на Латинскую Америку. В настоящее время Вашингтон требует от Венесуэлы, где, согласно утверждениям Америки, у "Хезболлы” есть свои позиции, чтобы она разорвала отношения с Ираном.

Недавние угрозы администрации Трампа использовать военную силу против иранских нефтяных танкеров, прибывающих в южноамериканскую страну, подчеркивают, что Белый дом рассматривает укрепление ирано-венесуэльских отношений как серьезную угрозу.

Ранее в этом месяце администрация Трампа осудила Иран, а также Китай, Кубу и Россию за поддержку ”нелегитимного и тиранического режима Николаса Мадуро” и пообещала продолжать оказывать ”максимальное давление” на Каракас ”до тех пор, пока Мадуро не покинет свой пост”. 

Майкл Дж. Козак, исполняющий обязанности помощника секретаря Бюро по делам Западного полушария Государственного департамента США, обвинил Каракас в импорте иранского ”террористического бензина”.

И все же, несмотря на попытки США помешать сближению Исламской Республики и правительства Мадуро, политика администрации Трампа привела к противоположному эффекту. Сегодня Иран и Венесуэла ближе, чем когда-либо прежде, в основном потому, что усилия Вашингтона свергнуть оба правительства не оставили обеим странам никакого выбора, кроме как обратиться друг к другу, чтобы обойти американские усилия по изоляции и удушению в условиях глобальной пандемии Covid-19 и обвалившихся цен на нефть.

Сейчас политики в Иране празднуют доставку нефти в Венесуэлу без какого-либо перехвата со стороны США.

Издание Javan, принадлежащее иранскому Корпусу стражей Исламской революции (КСИР), приветствует этот шаг как демонстрацию ”мощи Ирана у берегов Америки”, в то время как другие СМИ страны пишут о том, что доставки ”унижают США”.

Благодарность Мадуро за солидарность со стороны Исламской Республики, и иранские флаги в венесуэльской столице говорят о признательности страны за помощь Тегерана. Президент Венесуэлы гордится тем, что его страна и Иран - ”две мятежные, революционные нации, которые никогда не встанут на колени перед империализмом США”. 

Министр энергетики Венесуэлы Тарек Эль-Айссами написал в Твиттере: ”Мы продолжаем двигаться вперед и одерживать победу”.

Как считают и Каракас, и Тегеран, нефтяные танкеры, успешно добравшиеся до Венесуэлы, разоблачили блеф администрации Трампа. США не предприняли никаких действий, чтобы помешать Исламской Республике помочь пострадавшему от кризиса правительству Мадуро.

Неоспорим тот факт, что партнерство Тегерана и Каракаса достигло новых высот. Прозвучавшее ранее в этом месяце предупреждение КСИР о том, что США столкнутся с последствиями, если ”будут вести себя как пираты” в отношении поставок иранского топлива в Венесуэлу, имеет большое значение. По словам одного из экспертов, ”связи между Тегераном и Каракасом сильны, но Иран, как правило, прибегает к подобной риторике в отношении своих марионеточных сил, а не внерегиональных стран”.

Укрепление партнерства стало результатом общей тенденции в международных отношениях. Государства, против которых введены санкции США, как правило, сотрудничают. 

Хотя ирано-венесуэльские отношения начались еще до прихода к власти текущих режимов в обеих странах и восходят к эпохе шаха, когда государства стали членами-основателями ОПЕК, их нынешние связи являются особенными с точки зрения геополитики.

Схожим представляется партнерство между Ираном и Северной Кореей, которое развивалось в примерно такие же обстоятельствах. Как заявил верховный лидер Ирана Али Хаменеи во время визита в Пхеньян вскоре после ирано-иракской войны: ”Если большие страны угрожают прогрессивным, то прогрессивные страны должны в свою очередь угрожать в ответ”. 

Если в ноябре Трамп будет избран на второй срок, велика вероятность, что его администрация продолжит усилия по свержению правительства Мадуро. Это, в свою очередь, может привести к тому, что Каракас получит военную помощь от Исламской Республики.

Технологии, по которым создаются иранские ракеты, сдерживающие глобальных и региональных противников от агрессии в отношении Ирана, могут быть отправлены в Венесуэлу, чтобы укрепить оборону Южной Америки в будущем.

Тегеран также может присоединяется к Москве, чтобы инвестировать ресурсы и гарантировать поддержку Мадуро в случае американского переворота или диверсии. Как сказал лидер Венесуэлы, ”у страны есть друзья, и очень смелые при том”.

С точки зрения Ирана, усиление поддержки Каракаса служит напоминанием Вашингтону о том, что Исламская Республика бросает вызов интересам США не только на Ближнем Востоке, но и на их собственном ”заднем дворе”.

Установив более тесные связи с правительством Мадуро, иранцы, вероятно, смогут расширить свои возможности, чтобы заставить США задуматься о непредсказуемом ударе в Западном полушарии в случае продолжения ”максимального давления” на Тегеран.

Проще говоря, ирано-венесуэльское партнерство - карта, Тегеран будет разыгрывать, чтобы получить больше рычагов влияния на фоне продолжающегося интенсивного противостояния между США и Ираном.

7400 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!