Совет Винни-Пуха производителям нефти

Совет Винни-Пуха производителям нефти

Оптимизм в ОПЕК+ растет, хотя основные показатели мировой экономики находятся в плачевном состоянии. Растущие опасения по поводу новых вариантов Covid-19, как в Индии, или возобновление ограничений в основных странах ОЭСР, таких, как Германия не принимаются во внимание. FXempire отмечает, что, как указывалось еще до начала работы Совместного министерского комитета по мониторингу (JMCC), члены ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией, ОАЭ и Россией решили придерживаться принятого в начале апреля решения о постепенном ослаблении ограничении экспорта.

Решение отменить заседание министров, которое обычно следует за JMCC, показывает готовность картеля пойти на риск и не приводить объемы экспорта в соответствие с рыночными показателями. На последнем заседании ОПЕК+ приняла решение о постепенном повышении коллективной добычи в мае-июле. В то же время картель заявил, что будет сохранять бдительность в оценке событий на мировом рынке. Во время заседания Объединенного технического комитета (ОТК) ОПЕК+, который следит за рыночной конъюнктурой, на этой неделе было заявлено, что существуют опасения по поводу спроса на нефть после резкого всплеска случаев Covid-19 в Индии и на фоне новых ограничений в Европе.

Тем не менее все стороны ОПЕК+ считают, что на рынке достаточно пространства для поглощения новых баррелей. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что позитивные сигналы есть. Поскольку картель решил придерживаться существующей стратегии, в общем 350 тыс. баррелей в сутки появятся на рынке в мае, еще 350 тыс. баррелей в сутки ожидается в июне и 441 тыс. баррелей в сутки в июле.

В настоящее время неясна позиция Саудовской Аравии, поскольку королевство планирует отменить свое добровольное сокращение на миллион баррелей в сутки, таким образом, добавив дополнительно 250 тыс. баррелей в сутки в мае, 350 тыс. в июне и 400 тыс. баррелей в сутки в июле. Мировой спрос на нефть растет, но сейчас неясно, будет ли рост спроса соответствовать ожидаемому. В целом, миллион баррелей в сутки или более - все еще большой шаг, если рассматривать рынки во всем мире.

Заявления о возможном дефиците спроса и предложения в 2021 году основаны на обычной рыночной ситуации. Оптимизм очевиден, учитывая, что ожидается рост спроса до 6 млн баррелей в сутки в 2021 году по сравнению с 5,9 млн баррелей в сутки в прошлом месяце. По заявлению ОПЕК, общий спрос должен составить 95,6 млн баррелей в сутки. Нефтяной картель подтвердил, что даже при мрачном сценарии (связанные с Covid-19 карантины) ожидается, что спрос вырастет на 4,6 миллиона баррелей в сутки.

В следующие месяцы рынок не будет рассматривать возможный сценарий 2020 года, в рамках которого запасы достигнут рекордного уровня, а цены на нефть будут отрицательными. Тем не менее нынешний оптимизм, особенно со стороны производителей нефти основан на слабых фундаментальных показателях. Возможные катастрофы явно не за горами, Covid-19 еще не побежден, четкая картина экономического роста в странах ОЭСР недоступна, в то время как потенциальные деструкторы рынка, в частности, Иран, Ирак или Ливия, готовы бороться за дополнительную долю рынка.

Ситуация с Covid-19 в Индии ужасает. Если в стране начнется жесткий карантин, под угрозой окажется потенциальная добыча в 350 тыс. баррелей в сутки. Новые ограничительные меры Германии, которые продлятся до июня, также окажут большое влияние. Во всей Европе спрос не будет на уровне 2019 года, так как в течение текущего курортного сезона в мае, который обычно отмечается значительным всплеском спроса из-за международных поездок, текущая ситуация позволит организовать праздничные дни только на местном уровне.

В ближайшие недели ОПЕК+ будет еще бдительнее, чтобы не только противостоять скрытым рискам Covid-19, но и не спешить с решениями. Растущее недовольство России по поводу санкций США и ЕС, переговоры с Ираном по СВПД и возможная конфронтация в Южно-Китайском море - вопросы, которые не учитываются в полной мере. В то же время ряд производителей уже ждет, чтобы получить возможность монетизировать увеличение собственного производства (Абу-Даби) и реализовать имеющиеся производственные мощности (Саудовская Аравия).

Полагаться на продолжающиеся усилия ОПЕК+ хорошо, но, возможно, неуместно. В настоящее время цены слишком высоки, чтобы обеспечить соблюдение сокращение объемов, поскольку большинство игроков опасаются сценария с нулевым показателем неокупаемых активов больше, чем гнева Эр-Рияда и Москвы.

Не учитывается и тот фактор, что основные производители, особенно сланцевые компании в США, просто ждут. Уровни цен уже достаточно высоки, чтобы получить достаточную прибыль. Всем известно, что прибыль для американских компаний - все равно что горшочек меда для Винни-Пуха. Может быть, рынку следует принять во внимание одну из главных цитат Винни: ”Всегда смотрите, куда вы идете. В противном случае можно оказаться в той части леса, который по ошибке не был учтен”.

8770 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!