Сколько потеряют постсоветские республики из-за сокращения денежных переводов

Сколько потеряют постсоветские республики из-за сокращения денежных переводов

Экономики в странах с формирующейся рыночной экономикой готовятся к резкому сокращению денежных переводов от граждан, работающих за рубежом. Согласно прогнозам Всемирного банка, в этом году денежные переводы в постсоветские республики сократятся примерно на 28% из-за экономического кризиса и изоляции на фоне пандемии COVID-19.

Emerging Europe в материале Emerging Europe braces for sharp drop in remittances from foreign workers пишет, что прогнозируемое падение переводов, которое будет самым резким в новейшей истории, во многом связано со снижением заработной платы и занятости трудящихся-мигрантов, которые более уязвимы в плане потери работы и доходов во время экономического кризиса в принимающей стране. Денежные переводы в страны с низким и средним уровнем дохода сократятся на 19,7% до $ 445 млрд, что представляет собой потерю жизненно важной финансовой поддержки для многих уязвимых семей.

Согласно исследованиям, денежные переводы уменьшают бедность в странах с низким и средним уровнем дохода, помогают бороться с нехваткой продовольствия, способствуют увеличению расходов на образование и сокращают уровень использования детского труда в неблагополучных семьях. Сокращение денежных переводов повлияет на способность семей тратить деньги, поскольку большая их часть будет направлена на решение продовольственной проблемы и удовлетворение наиболее важных потребностей. 

”Денежные переводы являются жизненно важным источником дохода для развивающихся стран. Продолжающийся экономический спад, вызванный Covid-19, серьезно сказывается на возможности отправлять деньги домой и делает все более важным необходимость сокращения времени восстановления в странах с развивающийся экономикой, - сказал президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. - Денежные переводы помогают семьям покупать продукты питания, обращаться за медицинскими услугами и удовлетворять основные нужды. Поскольку Группа Всемирного банка осуществляет быстрые и серьезные действия по поддержке стран, мы работаем над тем, чтобы каналы денежных переводов были открыты и обеспечивали доступ самых бедных общин к основным потребностям”.

Несмотря на спад, потоки денежных переводов, как ожидается, станут еще более важным источником внешнего финансирования для стран с низким и средним уровнем дохода. В 2020 году прямые иностранные инвестиции сократятся более чем на 35% из-за запретов на поездки, нарушения цепочек международной торговли и влияния снижения цен на акции транснациональных компаний.

Черногория, Молдавия, Грузия, Армения и Украина рискуют потерять значительные суммы дохода, причем денежные переводы во всех пяти странах составляют более 10% ВВП.

В 2019 году на Украину был отправлен наибольший объем денежных переводов в регионе в объеме почти $16 млрд, причем львиная доля денег была отправлена из Польши (около двух третей от общего количества), за которой следуют Чехия, Россия, Соединенные Штаты и Великобритания.

Во время пандемии Covid-19 многие украинцы, работающие за границей (по оценкам, около трех-четырех миллионов человек), столкнулись с проблемой трудоустройства, поскольку усиленный пограничный контроль мешает перемещению многих временных и сезонных рабочих по всей Европе, в том числе в соседних странах. Часть граждан вернулись на Украину, хотя многие остались за границей. По сообщениям, многие временно устроенные украинские рабочие в Италии, третьем по популярности месте (с 11% украинских трудящихся-мигрантов) после Польши (40%) и России (25%), оказались в ловушке из-за введенного общенационального режима изоляции и не могут вернуться домой, несмотря на истекшие визы.

Высокая зависимость от денежных переводов также, вероятно, усилит воздействие негативных внешних шоков на экономики Центральной Азии – Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Денежные переводы, отправляемые домой миллионами иностранных работников в России, большинство из которых занято в строительном секторе, составляют около двух третей ВВП как в Киргизии, так и в Таджикистане. (Поток внешних денежных переводов из России, выраженный в долларах США, будет ниже из-за ослабления курса рубля по отношению к доллару США). В Киргизии денежные переводы сократились на 9% в первые два месяца 2020 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Кризис представляет собой проблему для межотраслевой мобильности работников, особенно тех, у кого низкая квалификация и нет регистрации. Во время мирового финансового кризиса в 2009 году многие трудовые мигранты перешли из строительства в сельское хозяйство и розничную торговлю. Сейчас такое межотраслевое движение может быть затруднено, потому что сектора, которые нуждаются в большем количестве работников, такие как здравоохранение и информационные технологии, требуют определенных навыков и предварительной подготовки.

5115 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!