Сирия ждет больше российских инвестиций

Сирия ждет больше российских инвестиций

Вчера президент Сирии Башар Асад заявил о желании расширить деловые связи с Россией, чтобы помочь Дамаску справиться с новыми санкциями США против и без того ослабленной экономики Сирии, которые угрожают подорвать военные успехи, достигнутые с помощью РФ. Reuters в статье Syria seeks Russian investment as U.S. sanctions hammer economy со ссылкой на государственные СМИ САР пишет, что Асад, выступая на встрече с российским вице-премьером Юрием Борисовым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Дамаске, заявил о необходимости притока российских инвестиций в ключевые области экономики.

Официальные лица Сирии и России, чья военная поддержка с 2015 года помогла Дамаску обратить вспять успехи оппозиции, заявили, что обе стороны планируют укрепить торговые связи и пересмотрят энергетические и горнодобывающие проекты. Борисов сообщил на телевизионной пресс-конференции, что Москва в июле представила соглашение о расширении экономических связей, которое изучается Дамаском. Сделка будет подписана в декабре, во время его следующего визита в столицу Сирии.

”Россия переломила ситуацию в Сирии, и теперь, когда Асад сталкивается с серьезными проблемами, у Москвы есть все возможности для того, чтобы оказать на него влияние”, - заявил западный дипломат, следящий за ситуацией в Сирии. Хотя правительственные войска САР вернули большую часть утраченной территории, экономика страны разрушена, многие сирийцы живут за чертой бедности, а валюта потеряла 80% своей стоимости.

Россия раскритиковала новые американские санкции, которые вступили в силу в июне в соответствии с так называемым законом Цезаря. Вашингтон заявляет, что санкции, предусматривающие наказание иностранных компаний, сотрудничающих с сирийскими правительственными структурами, направлены на сокращение доходов правительства Асада, которое в итоге он будет вынуждено согласиться на переговоры под руководством ООН с целью положить конец конфликту.

Сирия связывает надежды на восстановление экономики с Россией, своим крупнейшим иностранным союзником. Главный региональный союзник Сирии, Иран, сам пытается справиться с американскими санкциями.

Хусам Талеб, сирийский аналитик, сообщил в интервью сирийскому государственному телевидению, что вовлечение России вызовет гнев Вашингтона, который ”борется с нами на нашей территории, принимая закон Цезаря, лишающий нас благосостояния”.

Западные дипломаты считают, что присутствие России в Сирии обеспечило Москве значительное региональное влияние и укрепило плацдарм на военно-морской базе в сирийском порту Тартус.

***

Вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с заместителем председателя правительства Юрием Борисовым и главой МИД САР Валидом Муаллемом по итогам переговоров в Дамаске, опроверг слухи о том, что РФ использует базу Хмеймим, для переброски в Ливию транспортными самолетами вооружений и наемников, оказывающих поддержку Халифе Хафтару. "И по Ливии, и по другим странам от Африки до Европы, до США, в адрес Российской Федерации постоянно выдвигаются какие-то обвинения. Нам никогда не было предъявлено никаких фактов. То, что любые заявления на сей счет сразу же попадают в медийное пространство без задействования механизмов, существующих в двустороннем и многостороннем плане для прояснения любых озабоченностей на ту или иную тему, наводит на мысли о том, какими целями руководствуются авторы подобного рода заявлений.

Мы в свое время поддержали, как и все другие члены СБ ООН, введение оружейного эмбарго в отношении Ливии специальной резолюцией. Помним, как несколько месяцев спустя, отдельные европейские страны публично, устами своих генеральных штабов, военных представителей, не стесняясь, заявляли, что они поддерживают экстремистов против Каддафи и поставляют им оружие. Это задокументированные факты. Кстати, это оружейное эмбарго, его важность, необходимость соблюдать, были подтверждены в ходе Берлинской конференции по Ливии в январе этого года, где участвовала Российская Федерация и итоги которой были закреплены в еще одной резолюции СБ ООН, которую всем необходимо выполнять", - сказал Лавров.

4885 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!