Шесть опровергнутых научных мифов

Логотип форума "Ученые против мифов"
Логотип форума "Ученые против мифов"

Научное сообщество постоянно пытается разоблачить собственные промахи, осознавая, что невелика ценность факта, если он не подвергается сомнению. За счет этого наука становится идеальным противоядием нынешней так называемой эры постистины. Постепенно обогащая знания за счет эмпирических наблюдений, наука отделяет холодную суровую правду от предвзятости. Interesting Engineering в статье 7 Science Myths that People Still Believe Today рассматривает широко распространенные убеждения, которые не соответствуют действительности.

Миф № 1: Борьба с изменением климата разрушит экономику

Существует несколько мифов и теорий заговора об изменении климата. Ошибочные утверждения о том, что борьба с изменением климата разрушит экономику, были использованы Дональдом Трампом в 2018 году для оправдания бездействия его правительства.

”Я не хочу жертвовать экономическим благосостоянием нашей страны ради чего-то, о чем никто на самом деле не знает”, - заявил Трамп Associated Press.

Это неправильный подход по двум причинам. Во-первых, согласно научным данным, изменение климата уже наносит ущерб экономике во всем мире. В 2018 году ураган ”Флоренция", вызванный изменением климата, нанес ущерб в миллиарды долларов. Прямо сейчас лесные пожары в Австралии, которые, по словам ученых, достигли нынешнего уровня из-за изменения климата, сеют хаос в Австралии.

Во-вторых, переход на возобновляемые источники энергии - это огромная возможность для бизнеса. Хотя внедрение необходимых технологий стоит очень дорого, недавнее всестороннее исследование доказало, что повышение уровня экологичности поможет сэкономить $26 трлн к 2030 году.

Миф № 2: Лучший способ спасти Землю от астероида - взорвать его

Такие фильмы, как ”Армагеддон”, заставили многих поверить, что лучший способ справиться с астероидом - запустить ядерную боеголовку, чтобы разорвать метеор на куски. Однако не учитывается факт отсутствия гарантии, что ядерный взрыв полностью уничтожит астероид. В результате взрыва гигантская космическая глыба может быть раздроблена на более мелкие, но все же чрезвычайно разрушительные метеоры, мчащиеся к Земле.

Если бы ученые все-таки использовали ядерный удар, они бы не пытались уничтожить астероид, но могли изменить его траекторию на безопасную за счет взрыва бомбы на достаточном удалении от космического тела.

Тогда возникает вопрос о лазерных лучах и гравитационных буксирах для изменения траектории астероида. Все эти возможности рассматриваются исследователями, которые не будут пытаться взорвать гигантский астероид в случае его приближения к Земле.

Миф № 3: У Луны есть темная сторона 

Возможно, в этом заблуждении виноват Pink Floyd со своим альбомом The Dark Side of the Moon. Луна вращается очень медленно - примерно один раз при каждом обороте вокруг Земли.

С Земли мы можем видеть чуть более половины поверхности Луны, в то время как другая сторона нам не видна. Однако несмотря на расхожее мнение, Луна - не темная пустошь, куда не проникает солнечный свет. Земля отражает свет на Луну и наоборот, и этот свет исходит от Солнца, которое также освещает так называемую темную сторону спутника.

Есть обратная сторона луны. И недавно китайский космический зонд прислал огромное количество ее изображений.

Миф № 4: Если сбросить монетку с крыши Эмпайр-стейт-билдинг можно убить человека

Падение монетки с крыши 103-этажного небоскребп Эмпайр-стейт-билдинг не приведет к катастрофе при приземлении на тротуар. Несмотря на распространенное заблуждение, монетка может удрать кого-то, но не убить.

Согласно данным IFL Science, пенни довольно легкие: они весят примерно один грамм. Так как монетки плоские, их аэродинамичность невысока.

Таким образом, небольшая масса монеты и относительно низкая конечная скорость (105 км/ч) не причинят большого вреда человеку, находящемуся на тротуаре, хотя, несомненно, удар будет чувствительным. Журнал Scientific American утверждает, что из-за небольшого веса пенни будет тормозится молекулами воздуха при падении.

Тяжелые аэродинамические предметы имели бы более высокую конечную скорость и могли нанести реальный урон. Поэтому строители и используют каски на объектах.

Миф №5 : Молния никогда не попадет дважды в одно место

Ранее упомянутое здание Эмпайр-стейт-билдинг поможет разобраться с еще одним научным заблуждением. Многие верят старой поговорке о том, что молния никогда не бьет дважды в одно и то же место.

Тем не менее поговорку не стоит воспринимать как научный факт. Откуда такие сведения? Эмпайр-стейт-билдинг поражается молнией примерно 100 раз в год.

Есть видео, на котором молния бьет в здание три раза в течение минуты. Громоотводы были бы совершенно бесполезны, если бы молния била в одно место всего один раз.

Миф № 6: Прививки вызывают аутизм

По данным Business Insider, идея о том, что прививки провоцируют аутизм, возникла в исследовании, проведенном в далеком 1998 году. Однако на сегодняшний день миф полностью развенчан. 

С того времени ученые проанализировали данные более миллиона детей и пришли к выводу, что нет никакой связи между вакцинацией и аутизмом.

И все же, к сожалению, дезинформация о прививках распространяется в интернете и финансируется рядом небольших групп. Действительно, истории о вакцинах - одни из самых распространенных в сети.

Чем это чревато? Как отмечает Sky News, все меньше людей делают прививки, в результате чего такие заболевания как корь распространяются с молниеносной скоростью.

9600 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!