Саудовская Аравия беднеет

Саудовская Аравия беднеет

На этой неделе власти Саудовской Аравии объявили о беспрецедентных мерах по спасению финансовой системы от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, падением цен на нефть и, по мнению оппонентов, неумелым руководством.  Middle East Eye в статье Saudi financial crisis will spark resistance to plundering of state пишет, что повышение НДС с 5 до 15% и отказ от выплаты пособий в размере прожиточного минимума (1000 риалов/$ 266 в месяц), начиная с июля, можно считать отчаянными попытками спасти экономику.

Крайние меры

Эти шаги - только начало. В дальнейшем правительство может прибегнуть к крайним мерам: сократить рабочие места в государственном секторе и зарплаты госслужащим. Поскольку нет никаких признаков роста нефтяных цен, а коронавирус по-прежнему бушует по всему миру, нет уверенности в том, что новое повышение НДС и приостановка выплаты денег  в размене прожиточного минимума обеспечат государство достаточной суммой для компенсации серьезных убытков. Обе новые меры стали попытками поддержать доходы, когда основной товар – нефть - становится дешевле, чем вода. Политические последствия кризиса превосходят эффективность предпринимаемых мер. Считается, что так называемый саудовский общественный договор основан на сделке: правительство предоставляет обширный спектр услуг, например, работу в государственном секторе, образование, жилье и здравоохранение, а взамен граждане остаются лояльными руководству.

Идеология против экономики

В течение прошлого столетия значительная часть оппозиции Аль Саудов отдавала предпочтение идеологии, не особенно связанной с внутренним экономическим благосостоянием людей. Националисты критиковали королевскую семью за ее связи с империалистическими и западными проектами, в то время как исламисты были озабочены вопросами исламского наследия и приверженности глобальному исламскому возрождению, рассматривая нефть в руках правительства как стимулирующий механизм для реализации подобных идей. В рамках грандиозных идеологических проектов, пока государство продолжало выплачивать зарплату гражданам, неэффективное управление экономикой продолжалось. Но теперь, в связи с возобновлением экономических трудностей и падением уровня жизни, могут активизироваться критики власти.

Куда делись все деньги

Внутри страны, начиная с проекта ”Видение- 2030”, национальных программ трансформации, и заканчивая футуристическими городами, были потрачены миллиарды долларов. Сегодня руководство просит саудовцев терпеть меры жесткой экономии, при этом огромные деньги тратятся на содержание королевской семьи. Борьба с арабской весной, масштабные закупки оружия и война в Йемене ускорили истощение казны.

Новая эра

Поскольку саудовцы подвергаются новым налогам и сокращениям, для них настало время сместить акцент с вопросов идентичности на свою собственную судьбу. Снижение уровня предоставляемых государственных услуг и заработной платы в сочетании с ростом потребительских цен и перспективой роста бедности может стать искрой для новой эры оппозиционной политики.

6295 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!