Саакашвили возвращается в грузинскую политику?

Саакашвили возвращается в грузинскую политику?

Ведущая оппозиционная партия Грузии выдвинула своего лидера, бывшего президента Михаила Саакашвили, в качестве кандидата на пост премьер-министра. Очевидно, что предстоящее голосование перерастет в противостояние между двумя основными соперниками в грузинской политике - Саакашвили и лидером правящей партии ”Грузинская мечта” Бидзиной Иванишвили.

Eurasianet в материале Saakashvili winds back the clock in return to Georgian politics пишет, что партия Единое национальное движение (ЕНД), управлявшая Грузией с 2004 по 2012 год при Саакашвили, объявила 7 сентября, что выдвигает своего его на пост премьер-министра на выборах, которые состоятся 31 октября. ”Использование ресурсов Саакашвили абсолютно необходимо нашему государству для достижения внутренних и внешнеполитических целей, - заявил председатель ЕНД Григол Вашадзе. - У него есть связи, опыт и авторитет в деловых кругах за пределами Грузии, а также влияние среди представителей исполнительной и законодательной власти в союзных странах”. 

Но возвращение Саакашвили на политическую арену, по всей видимости, только навредит перспективам его партии. Шансы ”Грузинской мечты” на победу выглядят многообещающими, поскольку серьезный успех правительства в борьбе со вспышкой COVID-19 привел к своевременному всплеску ее популярности. Теперь, когда в избирательных бюллетенях фигурирует неоднозначная фигура Саакашвили, позиции правящей партии только укрепятся.

”Назначение Саакашвили - плохой знак для оппозиции, - считает Корнели Какачия, руководитель тбилисского аналитического центра ”Грузинский институт политики”. - Грузии нужен лидер, который сможет бросить вызов ”Грузинской мечте”, кто-то не похожий на бывшего президента”, - сказал Какачия.

После "революции роз" в 2003 году Саакашвили коренным образом преобразовал Грузию, направив ее на прозападный путь свободного рынка, который стал политической реальностью в стране. Но деспотические методы Саакашвили оказали негативное воздействие на многих грузин, и ”Грузинская мечта” пришла к власти, главным образом, на волне его непопулярности.

Сейчас Саакашвили находится в розыске в Грузии, и ему будут предъявлены обвинения в злоупотреблении властью при попытке вернуться в страну. Последние несколько лет он провел на Украине, какое-то время занимая должность губернатора Одессы. В мае он был назначен главой украинского Национального совета реформ, в ответ Тбилиси отозвал своего посла в Киеве.

Саакашвили продолжает регулярно вмешиваться в политику своей страны, поддерживая вражду с Иванишвили и ”Грузинской мечтой” в социальных сетях.

Спустя семь лет после ухода с поста президента он остается одной из самых противоречивых фигур в грузинской политике. Согласно недавнему опросу, проведенному Национальным демократическим институтом и Кавказским исследовательским ресурсным центром, Саакашвили одновременно является самым обожаемым и нелюбимым деятелем в стране. 26% грузин заявили, что относятся к нему положительно, а 39% - отрицательно. Соответствующие цифры для нынешнего премьер-министра Георгия Гахарии из ”Грузинской мечты” - 27% и 34%; для Иванишвили - 17% и 49%.

Но даже несмотря на рост разочарования правлением ”Грузинской мечты”, оппозиционные партии Грузии не смогли сформулировать альтернативную программу.

”Саакашвили хочет вернуться в прошлое, Иванишвили хочет сохранить нынешнюю ситуацию, а мы хотим изменений”, - сказал Гига Бокерия, бывший союзник Саакашвили, который теперь возглавляет соперничающую оппозиционную партию ”Европейская Грузия”.

Аналитики считают, что шаг Саакашвили, по всей видимости, вызван в первую очередь не предвыборными расчетами, а его эго и понимаем того, что другие лидеры партии не смогут встать у него на пути.

"ЕНД, как правило, набирало популярность, когда Миша молчал и был занят Украиной, - считает Георгий Мчедлишвили, политолог из Международного Черноморского университета. - Но Миша настолько дьявольски эгоцентричен, что мысль о том, что его партии лучше без него, просто оскорбляет его”. 

”Если бы не огромный аппетит Миши, кандидатом от ЕНД мог бы быть стать любой технократ, но ему такой сценарий не по душе, - сказал Какачия. - Не думаю, что есть кто-то, кто может на него повлиять. ЕНД у него в заложниках. Без Саакашвили они ничего не могут сделать, даже несмотря на то, что он обуза”.

"Чем больше Саакашвили вовлекается в дела Грузии, тем больше выигрывает Бидзина Иванишвили, - полагает аналитик Дмитрий Мониава. - Об этом говорят и друзья Саакашвили, и его враги, и нейтральные комментаторы. Но он похож на боксера, который много раз терпел поражение, но все еще хочет показать, что он на вершине, мчится назад в прошлое и мечтает о матче-реванше на том же ринге с теми же зрителями”. 

6250 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!