Россию снова атакуют

Россию снова атакуют

Весь мир в колоссальном напряжении борется с пандемией, а Россия опять вляпалась в скандал. Точнее, ее "вляпали". И сама ситуация – в прошедшем времени. Речь о чемпионате мира по футболу. Опять в мировых СМИ загуляли сообщения, что Россия получила право на проведение мундиаля-2018 нечестным путем. Ладно. И что теперь? Отменить итоги и провести чемпионат мира заново? Нет, конечно. Итоги никто не отменит, заново никто проводить не станет. Так в чем дело? 

Какому отмороженному в эти дни, когда на кону стоит ни много ни мало судьба цивилизации, понадобилось опять лезть в организационные дебри мировой федерации футбола – ФИФА, руководство которой, погрязшее в скандалах и коррупции, сменилось – кто со скандалом, кто без оного? А это, оказывается, министерство юстиции США.

Можно сколько угодно удивляться, напоминать о тяжелейшей ситуации с эпидемией, в которой находятся США, это ничего не изменит. Минюст этой страны по одним ему ведомым мотивам именно сейчас вывалил материалы, которые якобы свидетельствуют о том, что хозяева чемпионатов мира 2010 года-ЮАР, 2018 года – Россия, 2022 года – Катар, выбраны были путем подкупа должностных лиц ФИФА и давления на представителей ряда национальных футбольных федераций. Вроде все это в прошлом, но оказывается, американская прокуратура не успокоилась и все еще расследует обстоятельства выбора государств, принявших и готовящегося принять самый престижный спортивный чемпионат планеты.

Смотрим "улики". Главный фигурант дела все тот же бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер из Тринидада и Тобаго, находящийся под следствием аж с 2011 года, до проделок и афер которого докопался в журналистском расследовании Эндрю Дженнингс, написавший по итогам своей работы скандальную неоднозначную книгу: "Фол! Тайный мир FIFA. Книга, которую пытались запретить". Она выходила на русском языке и должно быть еще продается где-то. Достать ее, во всяком случае, не видится слишком уж проблематичным делом. Я ее читал. Конечно, грязные делишки ФИФА с организацией своих букмекерских контор и офисов, любовь этого чиновничьего люда к красивой жизни в лучших номерах лучших гостиниц мира, манипуляции на тех или иных выборах, ничего кроме брезгливости вызвать не могут.

Один из главных героев книги-разоблачения – именно Джек Уорнер. Тип еще тот, конечно, умудрявшийся затаскивать на решения каких-то важных вопросов своих родственников и подруг, к футболу не имеющих никакого отношения, но в этих самых решениях участвовавших, торговавший налево билетами на крупнейшие соревнования, мошенничавший на строительстве стадионов, обворовывавший футболистов сборной родной страны и т.д.! Но при всем этом к доказательной базе Эндрю Дженнингса остается немало вопросов. Наверное, не только у читателя, раз автора пытались засадить за клевету, т.е. обвинения, которые остались недоказанными, но были опубликованы как факты в нашумевшей книге. И даже посадили ненадолго. Но опоздали с этим, потому что книга наделала шума, за Дженнингса заступались все правозащитники и радетели свободы слова всей Земли. В общем, проще было отпустить, чем продолжать тяжбу и попытки осудить журналиста.

То, что предлагает минюст США, во всяком случае, обнародованная часть, она и до точки с запятой из неоднозначного, как отмечалось, труда Дженнингса не дотягивает.

Утверждение: Россия подкупила Уорнера, когда он заседал в исполкоме ФИФА.

Доказательство: Перед голосованием Уорнеру было обещано 5 миллионов долларов. В 2010-11 годах на банковские счета Уорнера из оффшорных зон в несколько переводов поступила эта сумма. И якобы записка на электронную почту секретаря Уорнера с содержанием типа – дело сделано.

Кто давал деньги? Откуда конкретно поступили? Где платежки? Этого ничего нет. Есть только то, что Россия купила.

Ах, да. Еще есть свидетельство того, что злополучный Джек Уорнер, президент ФИФА Иозеф Блаттер и экс-министр спорта РФ Виталий Мутко, который представлял заявку России на проведение чемпионата мира, после подачи этой самой заявки весьма приятельски (!) обсуждали уровень владения английским языком российским министром. Ну и чем не повод обвинить Россию в нечестном получении права на проведение чемпионата мира?!

ФИФА, сменившая руководство и заявившая об очищении, запросила у министерства юстиции США дополнительную информацию. Ведущая футбольная федерация мира заявила, что "поддерживает все расследования, касающиеся возможных нарушений закона, связанных с национальными и международными футбольными турнирами, и продолжит сотрудничать с правоохранительными органами, ведущими следствие. ФИФА тщательно следит за этими расследованиями и судебными процессами, проходящими в США и других странах мира".

Политкорректно и спокойно, как и надо было ответить. Чем завершится очередной наезд американских следователей на ФИФА и Россию в столь неурочное время, точно не сказать, конечно. Но мне кажется, что ничем. Во всяком случае для России. От себя же добавлю, что чемпионат мира, прошедший на российских стадионах, был замечательным! Хотя бы только потому, что ни один матч (!) не ознаменовался грязным пристрастным судейством, без чего не обходился, пожалуй, ни один чемпионат мира. Без скандалов, без шулерства, в честной спортивной борьбе прошли все матчи. И под этим подпишется любой футбольный болельщик.

На фоне российского мундиаля вспоминать американский 1994 года с его полями, от "большого ума" в перерывах матчей поливаемыми водой, плохой телекартинкой, грязной дисквалификацией гениального Марадоны в угоду тогдашнему президенту ФИФА, подтаскиванием Бразилии судьями по той же причине, последующим убийством колумбийского защитника Эскобара, зачастую полупустыми стадионами, газоны которых были расчерчены под американский футбол и бейсбол – просто неприлично и глупо.

Кстати, американцы очень хотели провести мундиаль у себя еще раз. И добились этого – на 2026 год. Правда, в компании с Мексикой и Канадой. Не с этим ли связана атака юристов? Добиться максимальных преференций при организации и проведении, телетрансляции, билеты, реклама – все это большие деньги, которые надо как-то делить, в частности, и с ФИФА тоже. Точнее – получить от ФИФА свой кусок пирога. И важно, чтоб он был большим. Особенно в нынешних условиях, когда только ленивый не предсказывает затяжной экономический кризис после завершения пандемии.

12890 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!