Российская экономика восстанавливается после коронавирусного спада

Российская экономика восстанавливается после коронавирусного спада

В четвертом квартале 2020 года экономика России продолжала восстанавливаться после спада, вызванного пандемией. Последствия были смягчены, поскольку в РФ отказались от введения второго общенационального карантина, пишет Bloomberg. Как сообщила Федеральная служба статистики, валовой внутренний продукт снизился на 1,8% по сравнению с предыдущим годом, что меньше среднего прогноза экономистов о падении, который составил 2,2%. Годовое сокращение было пересмотрено с 3,1% до 3%, сообщила служба, также обновив данные за предыдущие кварталы.

В прошлом году экономика РФ сократилась меньше, чем у многих других стран, поскольку Россия ввела умеренные ограничения на COVID-19 после первоначальной изоляции. Кроме того, на сферу услуг приходится небольшая доля в совокупном объеме производства. Инфляция, спровоцированная ростом мировых цен на продукты питания и ослаблением рубля, еще больше усилилась на фоне восстановления потребления, что побудило Банк России в прошлом месяце впервые с 2018 года увеличить процентные ставки с вероятностью дальнейшего повышения. Правительство снизит прогноз экономического роста на 2021 год с 3,3% после сообщения статистической службы о меньшем сокращении в прошлом году, сообщил министр экономики Максим Решетников. По его словам, результаты первого квартала должны быть на уровне последних трех месяцев 2020 года.

Что говорят экономисты

”После удивительно небольшого спада в 2020 году восстановление ускоряется, чему способствуют замедление распространения инфекции, прогресс в вакцинации и повышение цен на нефть. Вирус остается угрозой. До нормального состояния еще далеко, но к четвертому кварталу объем производства может вернуться к докоронавирусному пику”, - считает Скотт Джонсон из Bloomberg Economics.

Правительство России планирует в этом году увеличить расходы на инфраструктуру, в том числе за счет своего фонда благосостояния, размер которого составляет $182 млрд. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что деньги из фонда могут начать поступать в первой половине этого года, а общая сумма составит триллион рублей ($13 млрд) за три года, или около 1% от общего объема производства в России.

При нынешних ценах на нефть экономика может вырасти примерно на 2,5% в текущем году, считает Александра Суслина, специалист по бюджету из аналитического центра Economic Expert Group. "Экономика медленно восстанавливается, - сказала Суслина. - Расходы из фонда благосостояния улучшат экономические показатели, но не выведут Россию на новый уровень роста. Воздействие будет кратковременным”.

Слабость рубля и всплеск инфляции оказывают дополнительное давление на уровень жизни россиян. Правительство прибегло к контролю цен на некоторые основные продукты питания, чтобы попытаться обуздать инфляцию, которая в феврале росла самыми быстрыми темпами с 2016 года. По оценкам Центрального банка, рост потребительских цен на 15 марта достиг 5,8%.

В то время как страны по всей Европе переживают третью волну инфекций Covid-19, в результате чего некоторые правительства снова ужесточают контроль, Россия продолжает ослаблять ограничения по мере сокращения зарегистрированных случаев. Тем не менее официальная кампания по поощрению массовой вакцинации пока не вызвала большого отклика в обществе. Лишь около 4,3% жителей России получили первую дозу вакцины по сравнению с 11% в Турции, почти 30% в США и 50% в Великобритании.

”Пока процент вакцинированного населения остается низким, Россия по-прежнему будет подвержена риску разрушительной третьей волны, которая может навредить перспективам восстановления, - полагает Татьяна Орлова, аналитик лондонской компании Emerginomics. - Неуверенность населения в вакцинации, на мой взгляд, представляет собой существенный риск для краткосрочных экономических перспектив”. 

6775 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!