Россия разрабатывает системы защиты от беспилотников для нефтяных объектов

Россия разрабатывает системы защиты от беспилотников для нефтяных объектов

Российский концерн «Автоматика» — промышленная компания, поставляющая комплексные высокотехнологичные конкурентные решения с высокой степенью защиты информации для бизнеса и государственного сегмента, занимающаяся обеспечением кибербезопасности, предлагает системы, способные выводить из строя беспилотники, целью которых могут стать нефтяные объекты.

Oil Price в материале Russia Develops Drone-Disabling Systems To Protect Oil Facilities пишет, что подобная технология стала востребованной в России и за рубежом после атак на саудовские нефтяные объекты в сентябре прошлого года. Концерн Автоматика”, входящий в государственную корпорацию ”Ростех”, заключил соглашения с рядом российских нефтяных компаний на продажу систем защиты против дронов и ведет переговоры с крупнейшими производителем нефти ”Роснефтью” и производителем природного газа ”Газпромом”. Как заявил Владимир Кабанов, генеральный директор концерна, в интервью Bloomberg: ”Энергетическая инфраструктура практически не защищена от физического воздушного нападения”.

В прошлом году атаки беспилотников на объект Абкайк и нефтяное месторождение Хураис в Саудовской Аравии привели к тому, что добыча нефти крупнейшим в мире экспортером упала вдвое. Нападения выявили угрозу, которую беспилотные летательные аппараты (БПЛА) могут представлять для нефтяных объектов. Атаки на ключевую нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии на несколько недель оставили мир без 5% нефтяных поставок и вызвали кратковременный рост цен на ресурс.

Концерн «Автоматика» уже заключил соглашения с "Татнефтью" и с нефтеперерабатывающим заводом "Славнефть-ЯНОС" и надеется завершить сделку с иностранным заказчиком в июне, сообщил Кабанов. Российская фирма также ведет переговоры о заключении контрактов с ближневосточными, азиатскими и африканскими компаниями. Концерн «Автоматика» производит системы, которые автоматически, полуавтоматически или с участием оператора выводят дроны из строя, сообщил управляющий, не уточняя, как именно работают системы.

Террористические атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии продемонстрировали, что беспилотники могут представлять угрозу для компаний по всему миру, в том числе и в России, заявил исполнительный директор корпорации ”Ростех” Олег Евтушенко во время подписания соглашения ”Концерна Автоматика” с НПЗ ”Славнефть-ЯНОС” в прошлом месяце. Евтушенко сказал, что даже любительские беспилотники могут быть использованы для наблюдения и разведки, а также для доставки взрывчатых веществ или другого оружия. Глава ”Ростеха” добавил, что в системах концерна ”Автоматика” используются уникальные алгоритмы, которые не нарушают работу окружающих телекоммуникационных систем.

4640 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!