Прогнозы ОПЕК мрачнеют

Прогнозы ОПЕК мрачнеют

ОПЕК опубликовала мрачную оценку мировых рынков нефти на второй квартал, поскольку коронавирус продолжает влиять на спрос, несмотря на то, что несколько дней назад несколько крупнейших производителей картеля обязались еще больше сократить производство. Bloomberg в материале OPEC’s View of Oil Market Darkens While Gulf States Cut Deeper, со ссылкой на вчерашний отчет ОПЕК, пишет, что Организация стран-экспортеров нефти снизила прогноз количества нефти, которое ей необходимо будет поставить в течение трехмесячного периода, чуть менее чем на 3 млн баррелей в день, то есть на 15%.

По словам представителей организации, ограничительные меры, направленные на сдерживание распространения коронавируса, снижают спрос на авиационное и автомобильное топливо, особенно в США, Европе и Индии. Перспективы становятся все более мрачными, даже несмотря на то, что три ключевых экспортера ОПЕК в Персидском заливе - Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт - заявили о еще большем снижении поставок, уже согласованных с другими членами картеля и их союзниками, начиная со следующего месяца. Саудовская Аравия намерена сократить производство еще на миллион баррелей в день в июне, доведя свою добычу до самого низкого уровня с 2002 года.

Вчера Саудовская Аравия и ключевой партнер ОПЕК Россия заявили, что рассчитывают на рост спроса на нефть и наблюдают улучшающиеся рыночные показатели, поскольку ряд стран отказываются из жестких ограничений. ”Дополнительные сокращения, недавно объявленные некоторыми членами ОПЕК, помимо их добровольных обязательств, должны ускорить перебалансирование рынка”, говорится в докладе секретариата ОПЕК.

Ценовое давление

Хотя цены на нефть в последние недели восстановились, они остаются примерно на 40% ниже уровня, наблюдавшегося до начала пандемии в марте. Энергоресурс торгуется на отметке в $30 за баррель на Лондонской бирже. Ценовое падение сказывается на конкурентах ОПЕК. Организация снизила оценки поставок за пределами ОПЕК во втором квартале на 2,4 млн баррелей в день, причем в значительной степени сокращение придется на сланцевых производителей США. ОПЕК также пересмотрела прогноз по мировому спросу на нефть на этот период, снизив его более чем в два раза на 5,4 млн баррелей в день.

Картель и его союзники (партнерство из 23 стран, в которое входят такие государства, как Россия и Казахстан) пообещали сократить добычу на 9,7 млн. баррелей в день в этом месяце и в следующем. Тем не менее, согласно отчету, даже если стороны соглашения полностью выполнят оговоренные условия, в текущем месяце значительный профицит сохранится.

ОПЕК считает, что спрос на его нефть составит всего 16,77 млн баррелей в день в этот период, что примерно на 6,5 млн баррелей в день меньше, чем объем, который будет добываться его членами при полном соответствии соглашению. Учитывая огромное увеличение объемов добычи со стороны ряда членов ОПЕК в прошлом месяце, когда они конкурировали за свою долю на мировом рынке, обеспечение максимального соответствия потребует серьезных усилий. Поскольку в апреле добывалось в среднем 30,41 млн баррелей в день, добыча 13 членов ОПЕК в этом месяце должна упасть примерно на 7 млн в сутки, чтобы соответствовать новым целям.

Прогноз организации на вторую половину года оказался более оптимистичным, чем в прошлом месяце. Прогнозируемый спрос на нефть был повышен примерно на 1,1 млн баррелей в день, поскольку низкие цены оказывают дополнительное давление на американских сланцевых производителей и других конкурентов. Соглашение позволяет ОПЕК и ее партнерам смягчить некоторые согласованные сокращения в июле. Члены организации намерены встретиться 9 -10 июня, чтобы рассмотреть стратегию на оставшуюся часть года.

6125 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!