Почему власти Армении в пятый раз продлевают режим чрезвычайного положения, что делать с Амулсаром, куда уходит население страны - Анализ армянских СМИ за 6-12 августа. Экономика

Почему власти Армении в пятый раз продлевают режим чрезвычайного положения, что делать с Амулсаром, куда уходит население страны - Анализ армянских СМИ за 6-12 августа. Экономика

На этой неделе жителям Армении вновь предстоит испытать ощущение дежавю – с марта уже в пятый раз. Парламент вновь устроит называемый специальным заседанием междусобойчик, чтобы принять к сведению решение правительства о продлении уже в пятый раз режима чрезвычайного положения, - пишут армянские СМИ.

Режим ЧП, дубль пятый

Этакий мойшаговский междусобойчик, во время которого по недоразумению наделенные законодательной властью мальчики и девочки из фракции власти будут исправно, как на школьном утреннике, задавать порученные им "уточняющие" вопросы о необходимости продления ЧП. Будут слушать такие же заученные ответы, кивать головами… А что же парламентская оппозиция? - задается вопросом газета "Голос Армении".

"А что же фракция "Светлой Армении", с апреля талдычащая о том, что наша Конституция не позволяет более одного раза продлевать ЧП? Что запрещать людям выражать свое недовольство, пугая их приводами в полицию, неприемлемо? Что разрешать вопрос КС в период ЧП, да еще и столь сомнительным образом, противоречит Основному закону? Сегодня лидер "СА" строчит гневные статусы в ФБ о… "позорности решения продлить ЧП", отмечая, что "оно ничем не оправдано и не обосновано" и свидетельствует о "неспособности правительства применить какую-либо альтернативу". Он вместе со своими соратниками ходит по городам и селам, создавая видимость бурной деятельности, обращаясь с локальными, местечковыми просьбами к правительству, мол, ожидаем положительного решения относительно помощи общинам с пострадавшими от града полями картофеля и фасоли. Конечно, это важно! Но какой, к черту, картофель, господин Марукян, какая еще фасоль на фоне глобально важных и внутренних вызовов республике?! И эта партия грозила нынешней власти занять ее место?! Впрочем, в их случае это действительно угроза – опасность сменить шило на мыло! Согласитесь, не этого, не марш-бросков по городам и весям и гневных статусов ожидает сегодня общественность от парламентской оппозиции с ее рычагами. Складывается впечатление, что она не особо перечит желанию власти обеспечить себе стабильность, искусственно продлевая режим ЧП, и просто ждет. Не напрягаясь, не предпринимая ничего, ждет, когда народное недовольство перевалит через край, чтобы поймать протестную волну. Только забота о народе тут ни при чем…", - отмечает издание.

Амулсар все-таки беспокоит Пашиняна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян внимательно следит за событиями вокруг Амулсара, - заявила пресс-секретарь премьера Мане Геворкян, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Но на вопрос, может быть, премьер-министр встретится с ведущими борьбу против эксплуатации Аулсарского рудника активистами, Мане Геворкян заявила, что сейчас не может это прокомментировать. Между тем, в Амулсаре уже четвертый день продолжаются акции протеста. Ситуация накалилась после того, когда сотрудники нанятой компанией Lydian Armenia охранной службы перенесли принадлежащий защитникам Амулсара вагон-домик. После спада напряженной ситуации компания Lydian Armenia распространила заявление, отметив, что не станет политической картой в руках каких-либо сил.

В распространенном сообщении, в частности, отмечается: "Компания Lydian Armenia официально заявляет, что продолжит оставаться одной из тех исключительных компаний Армении, которая ни при каких условиях не отклонится от буквы закона, как бы это сложно не было.

Компания не будет вести переговоры вокруг выходящих за рамки закона вопросов. Компания продолжит бороться за восстановление своих законных прав, несмотря на все те силы, которые пытаются своими незаконными действиями провалить крупнейшие и законные инвестиции страны.  Компания Lydian Armenia заявляет, что не станет политической картой в руках каких-либо сил. Весь мир уже на протяжении двух лет следит за этим беспрецедентным беззаконием, которое оставило клеймо на репутации страны. Компания Lydian Armenia призывает правительство и полицию Армении восстановить закон и отстаивать права тысячи граждан, пострадавших в результате двухлетнего нарушения закона". 

Армения продолжает терять население

За шесть месяцев текущего 2020 года в Армении сократилось число новорожденных и увеличилось число смертей, - пишет газета "Жоховурд". "Начиная с 2018 года, тенденция сокращения числа новорожденных продолжается: в январе-июне 2018 года число новорожденных составляло 16 тыс 261, в январе-июне 2019 года – 16 тыс 21, а за шесть месяцев этого года – 15 тыс 893. Согласно данным Статистического комитета, в январе-июне этого года зарегистрирован один случай материнской смерти в родовой и предродовой период из-за осложнений во время беременности. Параллельно с этим, увеличилась смертность. Согласно официальным данным, за этот же период зарегистрировано 14 тыс 417 случаев смерти, тогда как в январе-июне прошлого года число смертей составляло 13 тыс 724, в 2018 году было зарегистрировано 13 тыс 218 случаев смерти. С другой стороны, из зарегистрированных в республике в январе-июне 2020 года 1000 браков число разводов составило 284 против 242 в аналогичный период прошлого года", - пишет издание.

Текстильщики пожаловались Пашиняну

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял представителей работающих в текстильной сфере компаний, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Целью встречи было выявление существующих проблем в сфере в условиях кризиса и обсуждение возможностей их решения. "Мы должны обсудить возможный инструментарий поддержки, который поможет отрасли выйти из кризиса и вернуться на путь развития", - отметил Никол Пашинян. Министр Тигран Хачатрян доложил, что 90% армянской текстильной продукции экспортируется за границу, и даже во время кризиса не было снижения спроса. В первом квартале этого года в текстильной сфере зарегистрирован рост на 22%, а во втором квартале – снижение на 15%, что было в основном связано с сокращением режима работы в условиях коронавируса и ограничением деятельности сотрудников.

Представители компаний представили в качестве проблемы сокращение объемов экспорта продукции в условиях логистически неблагоприятных условий, что не позволяет привлекать новых сотрудников и обучать необходимый квалифицированный персонал. Также они коснулись других вопросов, которые могут способствовать развитию и прогрессу сектора. В этом контексте были обсуждены возможности и механизмы государственной помощи в плане создания рабочих мест, подготовки кадров, технического переоснащения. Были также затронуты вопросы, связанные с упрощением процедур экспорта и импорта. Премьер-министр поручил ответственным лицам продолжить обсуждения с частным сектором в течение следующей недели и по итогам представить проект решения об инструментах помощи", - пишет автор публикации.

Цены рванули вверх вслед за газом?

В результате изменения тарифа на газ цены на автомобильное топливо в Армении выросли на 10%, - пишет газета "Паст". "Прошло всего две недели с тех пор, как тариф на газ вырос, а водители транспортных средств уже сообщают о том, что на автозаправочных станциях цена на сжатый газ выросла примерно на 10%. Конечно, тарифы на газ для жителей не изменились, но для крупных потребителей с 19 июля они увеличились. Тревожные сигналы поступают также в связи с ростом цен на другие товары. Экономисты отмечают, что рост цен продолжится", - отмечает издание.

Коронавирус обрушил цены на недвижимость

Короновирус успел серьезно повлиять на рынок недвижимости. В частности, в Ереване снизились цены на жилье, - читаем на страницах газеты "Жоховурд". "Специалисты утверждают, что в последние два месяца собственники квартир хотят быстро продать недвижимость, однако покупатели отказываются от их осмотра из-за страха заразиться коронавирусом. В результате хозяева квартир начинают постепенно снижать цены на недвижимость. А рынок аренды в кризисном состоянии, поскольку границы закрыты и туристы не приезжают в Армению. Как известно, большая часть приезжающих в страну туристов предпочитают снимать в аренду квартиры. По сведениям издания, средняя рыночная цена 1 кв м в административном районе Кентрон составляла в мае 668 тыс драмов, а в июне – 662 тыс драмов. То есть, подешевела на 6 тыс драмов. В административном районе Арабкир спад цен составил 3,5 тыс драмов: здесь 1 кв м стоил в мае 463 тыс 500 драмов, а в июне – 460 тыс драмов. Спад цен зафиксирован также в других административных районах. Например, в административном районе Канакер-Зейтун цена снизилась за месяц с 335 тыс драмов до 331 тыс 100 драмов, а в административном районе Аван спад составил 2 тыс драмов.

11420 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!