Планы Пашиняна падают, как костяшки домино

Планы Пашиняна падают, как костяшки домино

Обстрелы азербайджанских городов и сел со стороны армянской армии доказывают, что режим Пашиняна буквально трещит по швам - он вынужден метаться между политической смертью и осознанием крушения всех своих планов. Армянские военные нанесли удары по Сиязани, Кюрдямиру и Габале. География эта достаточно широкая и мало связанная с самим конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. Здраво мыслящие люди недоумевают, зачем это было сделано. Ведь понятно, что жертвами таких обстрелов могли стать только безвинные люди.

Неужели Пашинян хочет войти в историю как военный преступник? Ответ достаточно прост, но для его понимания необходимо осознать, как развивались события в последние недели. С точки зрения не столько военных действий, а эволюции идеологических устремлений политиков в Ереване.

Провокации со стороны подчиненных Пашиняну войск на линии сопротивления, которые начались 27 сентября, имели далеко идущие цели. Для этого стоит всего посмотреть публикации в армянской прессе. Из них мы узнаем, что "Россия просто обязана вмешаться в конфликт, так как Армения член ОДКБ"; что в противостояние "неизбежно вмешается Турция"; что "войска НАТО будут воевать с военными РФ"; что "большую поддержку Еревану окажет Иран, который вынудит Азербайджан отказаться от восстановления своей территориальной целостности"; что "Армения расширит свою территорию за счет многих других государств, восстановит царство двухтысячелетней давности, как было при Тигране"; "Китай тоже не останется в стороне, ведь Армения — ключевой союзник КНР по глобальному проекту "Одного пояса и пути"".

В Ереване все были настроены на "межпланетный шахматный турнир", в котором приз победителя должен непременно должен был достаться Армении: все передерутся, вступят в новую мировую войну, а Армения будет на коне в лавровом венце.

Но реальность показала, что план эфемерный. Это было очевидно изначально, но выдать грезы за действительность пашиняновской пропаганде не удалось. Ключевым моментом стало эффективное наступление армии Азербайджана.

Пашиняну со слезами на глазах пришлось обращаться к многочисленной армянской диаспоре по всему миру. В Ереване стали произносить стандартные речи о скором геноциде. Спасите, помогите чем можете и все остальное в том же духе.

Логически одно действие с другим никак не вяжется. С одной стороны, Армения претендует на геополитическое влияние, сравнимое с влиянием Китая, России, Соединенных Штатов Америки. С другой стороны, она не может содержать свою армию и начинает собирать пожертвования. Но оставим это в стороне, ибо у армянских политиков всегда был довольно странный ход мыслей.

Так или иначе, диаспора не помогла. Тратиться никто особо не захотел. Это и понятно. Ну имеет человек армянские корни от прадедушки, живет в США, полностью вписан в американскую действительность, а тут ему предлагают скинуться на войну. Армянское происхождение люди воспринимали как некую красивую историю, как книжку с картинками пейзажей и архитектурных памятников. Всегда хорошо иметь такую "книжку", чтобы похвастаться перед другими американцами. Вы итальянцы, потомки римлян, а мы представители древнего армянского народа. Но не более того.

Да если бы диаспора и помогла деньгами, то как это может изменить ход военных действий? Никак. Вооруженные силы строятся годами и десятилетиями, а не за недели и дни. И дело далеко не в деньгах, но еще в традициях, правилах, уставных документах. Когда Советская армия стояла под Берлином, некоторые немцы надеялись на некое "чудо-оружие", которое сможет все повернуть вспять. Армянские политики таким "чудо-оружием" посчитали мнимую финансовую щедрость соплеменников, а по сути просто иностранцев.

Но самое интересное началось сейчас. Президента Армении Армена Саркисяна отправили на переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Саркисян пытался убедить его, что альянс должен помочь Еревану в решении его проблем. Понятно, что про членство в ОДКБ армянская сторона напрочь забыла. Обращаться за помощью к явным противникам России не совсем корректно, мягко говоря.

Саркисяна ждало разочарование. Столтенберг прямо заявил, что НАТО - не сторона конфликта и вмешиваться не собирается. Если говорить проще, то Армении просто указали на ее реальную роль в геополитике. Может альянс и противостоит России, но из-за армянских интересов идти на обострение не станет.

Кстати, а при чем тут Россия? Она вообще всегда выступала за мирное урегулирование. И с Турцией (членом НАТО) воевать не намеревалась. Что пришло в голову армянским политикам, которые решили из-за оккупации своими войсками части территории Азербайджана втянуть в противостояние Россию и НАТО? Понятно, что заложенные на подсознании установки о том, что Армения — владыка мира.

Как и ожидалось, Россия тоже решила остаться в стороне. Президент Владимир Путин на клубе "Валдай" довольно четко дал понять, что Москва согласится на тот расклад сил, который сложится в результате наступления азербайджанской армии.

Теперь о главном. Жители Армении и армянская община Нагорного Карабаха перестают верить пашиняновской пропаганде. Люди столкнулись с жесткой действительностью, у них спадает пелена с глаз. Одно дело исторические мифы, другое — суровая реальность. Работы нет, денег нет, семью кормить нечем, тут еще сына-студента на войну гонят. Какая уж тут "Великая Армения"?

Чтобы как-то спасти свою репутацию, Пашинян решил бомбить мирных жителей Азербайджана. Мол, посмотрите, сограждане, враг в панике, мы будем победителями. Но с военной точки зрения такие акции не способны переломить ситуацию. С чисто человеческой, они только обозлят военных Азербайджана. Но объяснить ли это политикам в Ереване?

53665 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!