Паспорта вакцинации: путь к свободе или разделенному миру

Паспорта вакцинации: путь к свободе или разделенному миру

По мере возобновления глобальных путешествий, паспорта вакцинации могут стать билетом на свободу для миллионов привитых людей по всему миру. Но они также создают этическую дилемму, пишет The Diplomat. По мере расширения кампаний иммунизации лоскутное одеяло из сертификатов вакцинации в разных странах и регионах закладывает основу для глобальной трансформации, определяющей, где можно путешествовать, учиться и искать работу.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет о необходимости вакцинировать не менее 70% населения мира к июню 2022 года, чтобы положить конец пандемии. ”Для этого, - сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус на саммите G7 в прошлом месяце, - нам нужно 11 миллиардов доз”.  На той же конференции премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что Великобритания пожертвует более 100 млн доз вакцины против COVID-19, а президент США Джо Байден пообещал 500 млн доз бедным странам в рамках совместной инициативы ВОЗ-GAVI-CEPI-ЮНИСЕФ - COVAX. Предложение поступило после резкой критики богатых стран, скупивших вакцины.

На данный момент Европейский союз обеспечил 900 млн доз вакцины Pfizer-BioNTech с возможностью закупить еще 900 млн, которые будут доставлены к 2023 году, в результате чего в ЕС будет 6,6 дозы на человека, не считая опциональных вариантов. США подписали соглашения на 1,3 млрд доз, в то время как Канада заключила сделки на 238 млн прививок для населения в 40 миллионов - это как минимум пять доз на каждого гражданина для обеих стран. Великобритания получила более 500 млн доз - достаточно, чтобы вакцинировать все свое население семь раз, а Австралия заказала не менее 179 млн доз для населения в 25 миллионов, или 6,8 доз на человека.

По состоянию на 9 июля во всем мире было использовано 3,4 млрд доз вакцины против COVID-19. Более 80% этих прививок было сделано людям в странах с высоким и средним уровнем дохода, и только 1% процент прививок от коронавируса получили граждане в государствах с низким уровнем дохода.

По мере того как мировая экономика сокращалась на фоне локдаунов и ограничений мобильности, работники из Азии одними из первых потеряли работу, миллионы были вынуждены вернуться домой, а тысячи безработных оказались в затруднительном положении.

Трудящиеся-мигранты остаются важным элементом экономики и помогают удерживать на плаву их валютные резервы. Только в Объединенных Арабских Эмиратах проживает более 2,75 млн индийцев, 1,27 млн пакистанцев, 740 000 бангладешцев и 560 000 филиппинцев. Около 2,6 млн пакистанцев и индийцев и 2,5 млн бангладешцев работают в Саудовской Аравии.

Хотя мир постепенно возвращается к нормальной жизни, кошмар для рабочих-мигрантов продолжается. В прошлом месяце центр вакцинации против COVID-19 в столице Пакистана Исламабаде был наводнен рабочими-мигрантами, которые требовали вакцину Oxford-AstraZeneca.

В мае южноазиатская страна получила 1,2 млн прививок британской вакцины в рамках программы COVAX, затем 106 000 доз Pfizer-BioNTech и 2,5 млн инъекций Moderna. По состоянию на 9 июля Пакистан ввел более 19 млн доз, в основном китайских вакцин Sinopharm, SinoVac и CanSino.

Большинство стран Персидского залива и западного мира не признают китайские и российские вакцины, несмотря на разрешение ВОЗ, и требуют, чтобы прибывающие иностранные рабочие были вакцинированы Oxford-AstraZeneca, Pfizer-BioNTech или Moderna - вакцинами, которых не хватает в странах с низким уровнем доходов.

Эти ограничения означают, что тем, кому вводили китайские или российские вакцины, скорее всего, в обозримом будущем будет запрещен въезд в большинство стран с высоким уровнем доходов, если они не получат одобренную вакцину.

В Пакистане Национальный командно-операционный центр (NCOC) разрешил прививки вакцинами Oxford-AstraZeneca, Pfizer-BioNTech и Moderna тем, кому нужно путешествовать. Таким образом, стране с низким доходом, которая едва вакцинировала 6% своего населения, не остается иного выбора, кроме как дважды прививать людей.

Подобная ситуация сложилась не только в Пакистане. Во многих азиатских странах, включая Бангладеш, Филиппины и Шри-Ланку, большая часть вакцин поставляется из Китая: когда западный мир скупал вакцины, Россия и Китай укрепляли связи с развивающимися странами посредством вакцинной дипломатии.

Тем временем Индия пытается как можно быстрее получить разрешение на CoviShield- местную версию вакцины Vaxzevria от компании Oxford-AstraZeneca. На фоне существующих проблем правительства должны понять, к чему  прокладывают путь паспорта вакцинации: к свободе или  разделенному миру.

15140 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!