Отток мигрантов с Ближнего Востока наносит удар по азиатским экономикам 

Отток мигрантов с Ближнего Востока наносит удар по азиатским экономикам 

В условиях пандемии и низких цен на нефть, разрушающих рынок труда, ближневосточные добывающие страны встали на защиту рабочих мест собственных граждан. Мигранты, которые в ряде государств составляют половину рабочей силы, оказались брошенными на произвол судьбы. «Нихон кэйдзай» в материале Over 1m migrants flee Middle East, hitting Asian economies пишет, что 47-летний филиппинец Джозеф Санчес, который проработал охранником 7 лет, был уволен после того, как частная школа, в которой он работал охранником, перешла на онлайн-обучение из-за вспышки коронавируса.

”Я не получал зарплату четыре месяца, и не хочу оставаться в этом дорогом городе без работы”, - сказал Санчес, постоянно отправлявший домой три четверти своей ежемесячной зарплаты в 1950 дирхамов ($530).  Санчес один из более миллиона иностранных рабочих на Ближнем Востоке, ожидающих ослабления ограничений на поездки, чтобы вернуться в свои в основном азиатские страны происхождения.

Таким образом была подорвана экономическая мощь принимающих стран и остановлены значительные потоки денежных переводов, отправляемых иностранными работниками домой и являющихся жизненно важным источником потребительских расходов в Азии.

Коронакризис уничтожил 900 000 рабочих мест в ОАЭ. Массовый отток работников уже начался. Представители сети частных школ GEMS Education заявили в июне, что в марте 2021 года будет закрыта школа с учебным планом для индийцев. Закрытие школ для иностранных семей знаменует резкое изменение политики в отношении тех, кто находится в листе ожидания нефтяного бума.

В июньском отчете о последствиях COVID-19, Jadwa Investment прогнозирует, что 1,2 млн иностранных рабочих покинут рынок труда Саудовской Аравии в 2020 году. При этом уровень безработицы среди жителей королевства остается стабильным, 12%, то есть новые безработные - это в основном мигранты. По мере того как молодые жители Саудовской Аравии продолжают выходить на рынок труда, иностранцам все труднее найти работу.

Правительство призвало заменить трудовых мигрантов на жителей Саудовской Аравии в рамках ”саудизации”. Но массовый отъезд иностранцев разрушит экономику в краткосрочной перспективе. Жители королевства практически не проявляют интерес к низкооплачиваемым рабочим местам, что лишает план Саудовской Аравии определенного будущего.

Вспышки коронавируса в переполненных жилищах мигрантов привели к критике арабских государств Персидского залива со стороны международных правозащитных организацией за плохие условия труда и жизни мигрантов. Иностранные работники в основном не имеют права на экономические стимулы или меры по обеспечению доходов, доступные гражданам королевства. 

Кризис COVID-19 еще больше обнажил существующее неравенство. Кувейтская актриса Хаят аль-Фахд, например, предложила изолировать рабочих-мигрантов в пустыне, чтобы освободить больницы для кувейтцев. Позже она сказала, что оговорилась.

Иностранцы составляют около половины рабочей силы в странах Персидского залива, причем азиаты, особенно из Индии, Пакистана, Филиппин и Шри-Ланки, составляют от 60% до 70% этого сегмента. Мигранты восполняли пробелы в рабочей силе в странах-экспортерах нефти, отправляя в свои страны средства, поддерживая экономику обеих сторон и создавая беспроигрышную ситуацию.

Массовое возвращение также нанесет, по крайней мере, кратковременный удар по странам происхождения, чьи ослабленные рынки труда будут поражены волнами новых соискателей. И без того хрупкие системы здравоохранения могут оказаться под еще большим давлением  после возвращения репатриантов, инфицированных вирусом.

Деньги, отправляемые трудящимися-мигрантами, являются крупнейшим финансовым источником для стран с низким уровнем дохода, превосходя прямые инвестиции, инвестиции в ценные бумаги и международную помощь. По прогнозам Всемирного банка, в 2020 году денежные переводы в страны с низким и средним уровнем дохода сократятся на одну пятую.

По словам Антуанетт Сайе, заместителя управляющего директора Международного валютного фонда и соавтора недавнего доклада, глобальные денежные переводы являются ”антициклическими трансфертами частного дохода” и помогают снизить риск экономических потрясений в странах происхождения мигрантов. 

В последнее время эти страны попадают под двойной удар ”оттока капитала и  сокращения потоков денежных переводов”, что оказывает серьезное давление на экономику, финансовое благополучие и общество в целом, предупреждают авторы доклада. 

7055 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!