ОАЭ хотели заставить Асада нарушить режим прекращения огня в Идлибе?

ОАЭ хотели заставить Асада нарушить режим прекращения огня в Идлибе?

О потеплении отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами и сирийским правительством известно давно. Хотя ОАЭ поддержали оппозицию, когда в 2011 году разразилась война, в прошлом году ОАЭ вновь открыли посольство в Дамаске, и официальные лица все чаще говорят о возобновлении связей, пишет Middle East Eye в материале Mohammed bin Zayed pushed Assad to break Idlib ceasefire. При этом, по данным издания, наследный принц Абу-Даби Мухаммад ибн Заид предпринимает энергичные и настойчивые попытки заставить президента Сирии Башара Асада положить конец перемирию с повстанцами, поддерживаемыми Турцией, в провинции Идлиб.

В последние месяцы силы президента Сирии Башара Асада добились значительных успехов в борьбе с оппозиционными группировками на северо-западе Идлиба, но при этом мирные жители были вынуждены бежать к турецкой границе. Турецкие военные вмешались в ситуацию в феврале с целью сбалансировать конфликт, пока ситуация не была стабилизирована при посредничестве Москвы в прошлом месяце.

Тем не менее наследный принц Абу-Даби попытался помешать выполнению соглашения о прекращении огня между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, призвав Башара Асада возобновить наступление. По данным источников Middle East Eye, наследный принц хотел заплатить Асаду три миллиарда долларов, чтобы тот возобновил наступление на Идлиб, при этом треть суммы должна была быть выплачена до конца марта. К тому времени, когда было объявлено о прекращении огня, $250 млн уже было переведено, утверждают источники издания.

Сделка была заключена в строжайшей тайне, но о ней стало известно в Москве, и в конце марта министр обороны России Сергей Шойгу по поручению президента Владимира Путина отправился в Сирию, где провел переговоры с президентом Башаром Асадом. "В ходе состоявшихся переговоров обсуждены вопросы обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий в Идлибской зоне деэскалации, стабилизации обстановки в других районах Сирии, а также различные аспекты военно-технического сотрудничества в рамках совместной борьбы с международными террористическими группировками", — сказано в сообщении Минобороны России. Кроме того, стороны затронули тему "гуманитарного содействия России сирийскому населению, страдающему от запретительных санкций западных стран", а также тему восстановления экономики Сирии при помощи российских специалистов.

Сообщение, переданное Шойгу, было ясным: ”Мы не хотим, чтобы вы возобновляли наступление. Россия хочет сохранить режим прекращения огня”, утверждают источники Middle East Eye. По их данным, наследный принц ОАЭ пытался заставить Асада нарушить соглашение о прекращении огня даже после визита Шойгу. Ибн Заид преследовал две цели. Во-первых, в Абу-Даби хотели, чтобы турецкая армия увязла в дорогостоящей войне на северо-западе Сирии. Во-вторых, наследный принц хотел ограничить ресурсы турецкой армии и отвлечь Эрдогана от ситуации в Ливии.

Как только Шойгу помешал планам Абу-Даби нарушить соглашение о прекращении огня, ибн Заид начал беспокоиться, что о плане узнают американцы. Он написал в Твиттере: ”Я заверил Асада в поддержке ОАЭ и готовности помочь сирийскому народу. Гуманитарная солидарность в трудные времена имеет решающее значение. Сирия и ее народ не будут брошены”. Наследный принц хотел создать впечатление, что звонок был совершен с целью выразить солидарность Сирии на фоне пандемии коронавируса, хотя тогда Дамаск отрицал какую-либо серьезную вспышку в стране. Однако, согласно источникам Middle East Eye, основным мотивом кронпринца задержать турецкую армию в Идлибе была ситуация в Ливии.

20350 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!