Нефть растет пятую неделю подряд

Нефть растет пятую неделю подряд

В конце этой недели фьючерсы на торгах в Нью-Йорке и Лондоне достигли новых девятимесячных максимумов, благодаря сигналам о возможном плане финансового стимулирования, который может обеспечить немедленное повышение спроса до того, как вакцина станет широко доступной. Rigzone в материале Oil Prices Advance for Fifth Straight Week пишет, что цены начали расти после того, как ОПЕК+ достигла компромиссного соглашения, которое предлагает решение как для членов, обеспокоенных хрупкостью рынка, так и для стран, которые хотят добывать больше, чтобы получить выгоду от более высоких цен.

Соглашение предусматривает возвращение на рынок 500 тыс. баррелей нефти в день в следующем месяце, а затем проведение ежемесячных встреч для принятия решения о дальнейших шагах. ”В начале недели было ощущение, что стимулов не будет, но теперь, по всей видимости, все-таки некоторая ограниченная помощь будет оказана. Вероятно, этого будет достаточно, чтобы изменить ситуацию в США”, - сказал Майкл Линч, президент компании Strategic Energy&Economic Research. Между тем, ”члены ОПЕК+, похоже, придерживаются идеи сдерживания добычи”, даже несмотря на то, что принятое решение было не таким, как многие ожидали.

Нефть недавно достигла самого высокого уровня с марта на фоне оптимизма по поводу предстоящего выпуска вакцины и увеличения спроса в следующем году. Наряду с повышением цен на нефть, кривая нефтяных фьючерсов сигнализирует о сокращении предложения, поскольку спрос в Азии растет, а ключевой рынок Северного моря укрепляется. Быстрый спред для нефти марки Brent на этой неделе вернулся к бэквордации, в то время как ближайший декабрьский контракт торгуется на более высоком уровне, чем тот же контракт на декабрь 2022 года. ”Тот факт, что азиатские страны выходят из непростой ситуации в течение нескольких месяцев, стал единственным ярким пятном, - сказал Джош Грейвс, старший рыночный стратег из RJ O’Brien & Associates LLC. - Эта тенденция, вероятно, продолжится и станет основным фактором роста спроса, по крайней мере, в краткосрочной перспективе”.

Цены

Нефть марки West Texas Intermediate с поставкой в январе подорожала на 62 цента до $46,26 за баррель, показав прирост за неделю на 1,6%. Цена на нефть марки Brent с поставкой в феврале выросла на 54 цента, завершив сессию на отметке $49,25 за баррель, при этом контракт на этой неделе подорожал более чем на 2%. Оба показателя являются максимальными с начала марта.

В США демократы и республиканцы в течение нескольких месяцев находились в тупике из-за очередного раунда фискального стимулирования, однако признаки прогресса вызвали оживление на более широких рынках в преддверии выходных. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что она и лидер большинства в сенате Митч Макконнелл обсудили вопрос о включении мер помощи в комплексный законопроект о расходах, над которым стороны работают отдельно, чтобы сохранить государственное финансирование после 11 декабря до 2021 года.

Между тем, рост цен на нефть не для всех стал благоприятным знаком. Многострадальные европейские НПЗ безуспешно пытаются перейти на более высокие цены для клиентов на фоне слабого спроса на топливо. В США совокупная маржа переработки бензина и дизельного топлива составляет примерно $9 за баррель, что является самым низким показателем примерно за десятилетие для этого времени года.

Другие новости нефтяного рынка

Водители Северной Калифорнии в прошлом месяце сократили пользование платными дорогами, несмотря на то, что закон об изоляции еще не вступил в силу. Южноафриканское подразделение Petroliam Nasional Bhd. заявило о расследовании с целью установить причину пожара на нефтеперерабатывающем заводе в портовом городе Дурбан. Согласно источникам, знакомым с вопросом, Total SE ведет переговоры о выходе из нефтяного проекта в Иракском Курдистане, продолжая избавляться от активов в попытке сократить долги. Дания, крупнейший производитель нефти в Европейском союзе, перестанет предлагать новые лицензии в Северном море и полностью прекратит добычу в 2050 году в рамках исторической инициативы движения к будущему без ископаемого топлива.

9710 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!