Вестник Кавказа

Нагорный Карабах: перемирия не предвидится?

Emerging Europe
Нагорный Карабах: перемирия не предвидится?

В очередной раз между Арменией и Азербайджаном вспыхнул вооруженный конфликт из-за Нагорного Карабаха. Длительное противостояние больше не называют ”замороженным”, учитывая продолжающуюся эскалацию и предыдущую менее масштабную конфронтацию 12 июля, пишет сайт лондонского аналитического центра Emerging Europe в материале No ceasefire in sight as Armenia and Azerbaijan once again fight over Nagorno-Karabakh. В отличие от предыдущих коротких войн, которые длились всего несколько дней, в настоящее время нет никаких признаков грядущего перемирия.

Региональная геополитика конфликта

Возобновление войны в Нагорном Карабахе вызывает тревогу в отношении безопасности всего Южного Кавказа. Грузия, оказавшаяся между конфликтующими сторонами, а также Турцией и Россией, призвала посредников усадить обе стороны за стол переговоров. Тбилиси предложил провести встречу представителей Баку и Еревана. Поддерживая хорошие отношения с обоими соседями, грузинские официальные лица подчеркивают нейтралитет Тбилиси в нагорно-карабахском конфликте. В Грузии много армян и азербайджанцев, которые особенно чувствительны к напряженным отношениям между Ереваном и Баку. Поддерживая мирные переговоры и демонстрируя беспристрастность, Грузия в первую очередь ориентируется на внутреннюю и региональную стабильность.

По мере обострения конфликта спрос Армении и Азербайджана на военную помощь возрастает. В качестве основного транзитного пункта Грузия запретила перемещение любых типов вооружений через свои границы. Было заявлено, что "с момента начала эскалации временно приостановлена выдача разрешений на транзит военных грузов через территорию государства в направлении обеих указанных стран, будь то по воздуху или по суше”. Грузия опровергла утверждения, что позволила сирийским боевикам добраться из Турции в Азербайджан по своей территории, назвав это ложной информацией, направленной на ”эскалацию ситуации в Грузии и в регионе в целом”.

Анкара не претендует на роль нейтрального игрока в этом конфликте. Для турок и азербайджанцев региональная политика определяется их этническим родством. Поэтому неудивительно, что президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о безоговорочной поддержке Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Эрдоган отказался от ”поверхностных” требований о прекращении огня в ответ на совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он считает, что прочный мир на Кавказе может быть достигнут только после ”освобождения всех частей оккупированных земель Азербайджана”.

Москва исторически позиционировала себя в качестве нейтрального игрока, способствуя процессу урегулирования конфликта в рамках Минской группы. Правда, между Москвой и Ереваном существует договор, который обязывает Россию оказать военную поддержку в случае нападения на официально признанные территории Армении. Кроме того, во втором по величине городе Армении, Гюмри, находятся единственная на Южном Кавказе российская военная база. При этом у Москвы, которая не любит "цветных революций", изначально сложились непростые отношения с правительством Пашиняна, который предпринял шаги, чтобы "сбалансировать свои отношения с Западом". РФ также имеет тесные связи с Азербайджаном и заинтересован в из поддержании. Реакция Москвы на продолжающийся вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха до сих пор была сбалансированной, несмотря на твердую поддержку Азербайджана Турцией. Москва осознает, что прямое вмешательство в эту войну будет стоить отношений либо с Ереваном, либо с Баку. Но на этот раз масштаб и ставки слишком высоки, и вряд ли получится обойтись без разочарования одной из сторон.

Срыв переговоров

Нагорно-карабахский конфликт крайне сложен. Этно-территориальная напряженность отражает столкновение двух основополагающих принципов: территориальной целостности Азербайджана и права на самоопределение этнических армян, проживающих в регионе. На динамику конфликта сильно повлияла внутренняя политика и события в обеих республиках. Можно утверждать, что конфликт прочно укоренился в армянском и азербайджанском обществах и широко рассматривается как вопрос государственности. Конфликт также подтолкнул обе республики к милитаризации. В 2019 году доля государственных расходов на вооружение в Азербайджане и Армении составила 11,3% и 19,8% соответственно. Оба правительства вложили средства в модернизацию вооружений. По данным Международной кризисной группы, в период с 2006 по 2015 год было зафиксировано использование около 176 единиц тяжелого вооружения, с 2015 года было выполнено 70 специальных операций, а для наблюдения используются БПЛА, в том числе дроны-камикадзе.

Нагорно-карабахский конфликт часто рассматривается как ”замороженный”. Однако четыре дня вооруженных столкновений в апреле 2016 года расшатали ситуацию, описываемую как ”ни война, ни мир”, и побудили обе республики вместе с посредниками искать выход из тупиковой ситуации. Мирный процесс при посредничестве Минской группы ОБСЕ не привел к политическому урегулированию. Но после перемирия 1994 года состоялось несколько этапов переговоров. Дискуссии проводились в Париже, Ки-Уэсте, Праге. Несмотря на обнадеживающие ожидания, Пражский процесс не привел к прорыву, и вскоре за ним последовали Мадридские принципы, которые касаются таких аспектов урегулирования, как определение статуса региона, права внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев на возвращение в свои дома, необходимость международных гарантий безопасности и возвращение территорий, окружающих Нагорный Карабах, под контроль Азербайджана. В январе 2019 года министры иностранных дел обеих республик согласились с необходимостью принять меры по подготовке населения к миру, но у азербайджанцев и армян росло разочарование по многим причинам, включая отсутствия ощутимых результатов после переговоров и подпитывающую милитаристскую риторику.

Народы Южного Кавказа хорошо знают цену войны и важность мира, однако призывы у урегулированию требуют не только прекращения насильственных действий, но и глубокого преобразования конфликта для обеспечения прочного мира в регионе.

14245 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ