На пороге великого возвращения

На пороге великого возвращения

Вчера вечером президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу обнародовал названия более двух десятков освобожденных от оккупации населенных пунктов Физулинского, Джебраильского, Ходжавендского и Зангиланского районов. "Мы на пороге великого возвращения", - сказал Алиев, выразив уверенность в том, что азербайджанцы вернутся и будут спокойно жить на освобожденных от оккупации землях. Успехи азербайджанской армии прокомментировал и сайт польского Центра восточных исследований Center For Eastern Studies в материале Nagorno-Karabakh: Azerbaijan's military successes.

В последние дни азербайджанским силам удалось отвоевать ряд относительно крупных контролируемых Арменией районов, в том числе рядом с водохранилищем на реке Аракс. Этот участок реки образует азербайджано-иранскую границу. Последние события в зоне боевых действий показывают, что Баку последовательно выполняет свой план, устанавливая контроль над большей частью оккупированной территории. Вероятнее всего, Азербайджан продолжит свои наступательные операции. Территориальные "приобретения" уже представляют большой успех для Баку, но, скорее всего, он стремится к большему. В противном случае, Азербайджан мог бы объявить о завершении операции 18 октября, воспользовавшись прекращением огня и празднованием Дня независимости.

Вооруженные силы Армении теряют все больше позиций. Армянские контратаки малоэффективны, а обстрел гражданских объектов в азербайджанском городе Гянджа трудно оправдать военными соображениями. На скорость и эффективность наступательных действий Азербайджана будут влиять такие факторы, как приближающаяся зима и истощение ресурсов (хотя они намного больше, чем у армян). Кроме того, у Азербайджана преимущество с точки зрения артиллерии и беспилотников. Между тем наличие нескольких оборонительных рубежей на руку армянам - сам Нагорный Карабах является наиболее защищенным районом. В первую очередь азербайджанские силы атакуют в юго-западном направлении. Если они займут больше населенных пунктов на оккупированных территориях, им удастся освоить примерно половину расстояния (около 50 км по прямой) между своими исходными позициями и международно признанными границами Армении, Азербайджана и Ирана. За счет взятия этой точки, они смогут контролировать южную дорогу, связывающую Армению с Нагорным Карабахом, а также получат возможность заблокировать армяно-иранскую границу протяженностью около 35 км. К слову, Нахичеванская Автономная Республика, которая входит в состав Азербайджана, находится на этой же широте к западу от Армении.

17405 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!