Крупнейшая экономика Европы погружается в рецессию

Крупнейшая экономика Европы погружается в рецессию

После незначительного падения в прошлом году Германия -  крупнейшая экономика Европы - переживает серьезный спад, который может усугубиться на фоне пандемии пишет Аль-Джазира в материале Germany, Europe's biggest economy, sinks into recession. Экономика Германии сокращалась в первом квартале темпами, которые не фиксировались с 2009 года, причем к середине года ожидается ухудшение ситуации, поскольку изоляция на фоне коронавируса разрушает деловую активность. Но крупнейшая экономика Европы лучше переносит последствия пандемии, чем другие страны ЕС, где вспышки были более разрушительными.

На этой неделе Федеральное статистическое управление Германии сообщило, что падение производства по сравнению с предыдущим кварталом составило 2,2%, оказалось самым серьезным после финансового кризиса, который произошел десять лет назад и вторым по величине после воссоединения Германии в 1990 году.

Данные за последние три месяца 2019 года также были пересмотрены в сторону понижения, и официально Германия вышла на прямую рецессии, определяемой как два последовательных квартала отрицательного экономического роста.

Как почти все государства Европейского союза, Германия не вводила мер против распространения вируса примерно до середины марта, поэтому значительное влияние ограничений будет очевидно только в данных второго квартала по таким секторам, как туризм, поскольку бары и рестораны остаются закрытыми.

Прогнозируется десятипроцентное сокращение экономики, хотя ”точный уровень падения зависит отчасти от ослабления ограничений на общественную жизнь”, - заявил представитель статистического управления Альберт Браакманн.

”Если сегодняшние данные являются результатом двухнедельной блокировки, еще три недели блокировки и очень постепенное снятие ряда мер не сулит ничего хорошего для второго квартала”, - сказал главный экономист ING по еврозоне Карстен Бржески.

Словом, в этом году Германия столкнется с самой глубокой рецессией после Второй мировой войны.

Тем не менее перспективы ля других стран блока, включая Францию и Италию, где смертность от коронавируса превысила 27 000 и 31 000 человек, а экономика сократилась на 5,8% и 4,7% в первом квартале соответственно – еще более мрачные.

В Германии программа раннего масштабного тестирования и надежная система здравоохранения, несмотря на в целом одинаковое количество случаев заражения, привлеки к тому, что количество смертей, связанных с COVID-19, ниже 8000, согласно данным Reuters.

Все 16 федеральных земель страны решили не закрывать фабрики и строительные площадки, и данные, представленные ранее в этом месяце, показали, что сектор строительства, на который приходится почти 10% экономики, в марте вырос на 1,8%.

Большинство магазинов открылось в конце апреля, когда были сняты ограничения, связанные с пандемией. 

Ограничения еврозоны

Многие немецкие работодатели также смогли перевести персонал на короткий рабочий день во время пандемии, избежав массовых увольнений в рамках пакета помощи объемом 750 млрд евро ($811 млрд).

Несмотря на то, что кризис уже способствует образованию огромной дыры в государственных финансах, канцлер Ангела Меркель планирует в следующем месяце дополнительный пакет мер стимулирования, чтобы помочь компаниям оправиться от пандемии.

”Данные за второй квартал могут оказаться хуже, даже несмотря на то, что мы пережили пик кризиса”, - сказал Бржески.

Любой рост экономической активности будет медленным и зависит от того, насколько быстро восстановится еврозона.

”Изоляционные меры будут постепенно ослабляться в мае и июне, и восстановление Германии будет сдерживаться проблемами в других странах Европы”, - сказал Джек Аллен-Рейнольдс из компании Capital Economics, ожидающей сокращение во втором квартале на 10%.

По данным, опубликованных в пятницу, за год валовой внутренний продукт крупнейшей экономики Европы упал на 2,3% с января по март.

Четвертый квартал был пересмотрен до 0,1% по сравнению с ранее сообщавшейся стагнацией. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидают что национальный объем производства в первом квартале сократится на 2,2% за квартал и на 2% в годовом исчислении.

7425 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!