Коронавирус заставил беспокоиться по поводу спроса на нефть

 Коронавирус заставил беспокоиться по поводу спроса на нефть

Вчера фьючерсы на нефть сортов Brent и WTI резко снизились. Цены на нефть могут продолжить снижаться в краткосрочной перспективе из-за неожиданной скорости наращивания ливийского экспорта. Информационно-новостной сайт, предоставляющий биржевые новости активным трейдерам и частным инвесторам FXEmpire в материале Oil Price Fundamental Daily Forecast – OPEC+ May Have to Reign In Production Cuts to Avoid Steep Decline отмечает, что трейдеры активно начали продавать активы из-за резкого роста числа заражений COVID-19 в США и Европе, что вызвало опасения по поводу будущего спроса на нефть. Опасения по поводу увеличения предложения также оказали давление на цены.

Декабрьские фьючерсы на нефть WTI торгуются на уровне 38,82 долларов, что ниже на 1,03 доллара (или -2,58%), чем во время прошлых торгов, а нефть Brent с поставкой в декабре упала в цене до 40,76 долларов, меньше на 1,01 доллара (или -2,42%). Падение фьючерсов на нефть WTI и Brent произошло на фоне рекордного роста числа новых случаев заболевания коронавирусом в США. По данным Университета Джона Хопкинса, в пятницу и субботу после вспышек в ряде штатов в стране было зарегистрировано более 83 тыс. новых случаев заражения, что превзошло предыдущий рекорд примерно в 77300 случаев в июле.
Глава администрации Белого дома Марк Медоуз заявил в воскресенье, что США пока не может взять под контроль пандемию на фоне всплеска новых случаев. У главы администрации вице-президента Майка Пенса и трех его помощников положительный результат на коронавирус, но члены его команды заявил, что он не уйдет на карантин.

Очередная вспышка коронавируса в Европе в последние дни растет быстрыми темпами: Франция сообщила о рекордном ежедневном приросте новых случаев заражения в воскресенье, Италия приказала закрывать бары после определенного времени суток и закрыть общественные спортивные залы, а Испания ввела общенациональный комендантский час, чтобы остановить обострение вспышки.

Ливийская национальная нефтяная корпорация (NOC) заявила, что возобновляет экспорт из портов Эс-Сидер и Рас-Лануф, добавив, что добыча достигнет 800 тысяч баррелей в день в течение двух недель и 1 млн баррелей в сутки через четыре недели. Добыча нефти в Ливии восстановилась после окончания блокады примерно до 500 тысяч баррелей в сутки, что намного меньше 1,6 млн баррелей в день, которые она производила до гражданской войны в стране.

Цены на нефть могут продолжить снижаться в краткосрочной перспективе из-за неожиданной скорости наращивания ливийского экспорта. Кроме того, рост числа случаев заражения COVID-19 в Европе и Северной Америке по сути остановил восстановление спроса. Рынки пока не испытывают серьезных проблем, но если негативные тренды продолжатся, то участникам соглашения ОПЕК+ придется отложить свой план по частичному снижению сокращений добычи, решение по которому в настоящее время планируется сделать 1 января.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что может согласиться на продление сокращения добычи нефти в рамках ОПЕК+. Это оказало небольшую поддержку рынку, поэтому решение ОПЕК+ положительно повлияет на цены.

8920 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!