Коронавирус встал на защиту армянской конституции

Коронавирус встал на защиту армянской конституции

Распространяющийся по всему миру вирус СOVID-19 влияет на политическую жизнь. Отменены назначенные на 13 апреля парламентские выборы. Референдум по вопросам сокращения числа народных депутатов, который должен был пройти 29 марта в Италии, также отменен. В Иране вирус подхватила значительная часть политической элиты республики.

На этой неделе Центральная избирательная комиссия Армении сообщила, что прекращает подготовку к референдуму по конституционным изменениям, несмотря на то, что еще неделю назад премьер-министр Армении Никол Пашинян уверял общественность, что распространение вируса находится под контролем, а проведению референдума в назначенный срок ничего не угрожает.

Армянские оппозиционеры в шутку говорят, что защиту конституции встал коронавирус. Действительно, он COVID-19 оказал наиболее сильное противодействие Пашиняну, сем кто-либо из оппозиционных армянских политиков.

Пассивность оппозиции демонстрируется бездействием в моменты, когда речь заходит о формировании координированного противодействия референдуму. Не нашлось никого, кто бы сумел объединить оппозиционные силы, взяв на себя ответственность, и объяснить общественности по пунктам, в чем заключается нелегитимность предстоящего волеизъявления. Однако это не мешает скептикам воинственно критиковать Пашиняна на в соцсетях и многочисленных интервью. Оппозиция не стремится объединиться даже вокруг фигуры действующего председателя КС Армении Грайра Товмасяна, косвенно подтверждая выдвинутые против него обвинения. Каждый для себя определяет наиболее выигрышную стратегию, поскольку никто не сомневается, что референдум однозначно будет проведен.

Между тем у Пашиняна появилось время, чтобы как следует провести рекогносцировку сил. Успешность проведения референдума может определяться двумя условиями: длительной агитационной кампанией, в ходе которой критики волеизъявления исчерпывают свои контраргументы и более не представляют угрозы, а также скорым проведением голосования, в наиболее верно выбранный момент. Времени на агитационную кампанию у Пашиняна и его команды с начала этого года было мало, а на фоне общей истерии, вызванной угрожающими масштабами распространения коронавируса, Пашиняну будет крайне сложно поддерживать необходимую эмоциональную атмосферу в преддверии референдума. Более того, Пашинян не пожелает давать оппозиции повод критиковать его за то, что в угоду своей политической линии, он пренебрег мерами по профилактике вируса, допустив массовое мероприятие в период эпидемии.

Решение о переносе сроков проведения референдума – мера исключительно демонстрационная. Руководство республики будет ссылаться на действующую конституцию, а также введенный в стране режим ЧП, согласно которому референдум может быть проведен не ранее чем через 50 и не более чем через 65 дней после окончания военного или чрезвычайного положения. За это время власти будут демонстрировать успешную борьбу с последствиями распространения коронавируса, число заболевших не будет превышать критическую отметку, зараженные будут вылечены. Пашинян лично пообещал в случае заражения немедленно самоизолироваться, демонстрируя решительность и в тоже время близость к народу, поскольку вероятность заражения армянского премьера, по версии его администрации, могла быть вызвана краткосрочным контактом с гражданином Армении, вернувшимся из Италии.

Перенос сроков референдума не означает отмену президентских выборов в самопровозглашенной НКР. "Президентские" и "парламентские" выборы должны пройти там 31 марта, и отменять их никто не собирается, поскольку случаев заражения коронавирусом в непризнанной республике не выявлено. Закрытый режим позволяет местным властям утверждать, что "НКР" ничто не угрожает, а профилактические меры носят превентивный характер. Выборы в самопровозглашенной НКР - вторая и не менее важная проблема Пашиняна, поскольку от их исхода зависит лояльность верхушки местной политической элиты в отношении нынешней армянской власти. Следовательно, армянский премьер, предпочтет решать свои политические вопросы по мере их поступления, так как "бегать за двумя зайцами" крайне рискованно, тем более что в вопросе выборов "НКР" Пашинян уже достиг своих целей. Ни один из действующих кандидатов в президенты самопровозглашенной республики не критикует власти Армении и не выступает в качестве оппозиции Еревану.

Конституционный референдум в Армении в любом случае будет проведен. Законно или незаконно, нужен ли он государству и обществу или нет – все это отойдет на второй план, поскольку власть декларирует необходимость проведения голосования в качестве обязательного условия для выполнения своих обещаний и решения того перечня задач, ради которых ее избрали. В случае успеха, Пашинян позволит себе ряд громких решений, стремясь в короткий срок после референдума закрепить в представлении общественности правильность принятого решения. После этого любые разговоры об оппозиции долгое время не будут актуальными.

9355 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!