Коронавирус, убивающий спрос, опустит цены на бензин

Коронавирус, убивающий спрос, опустит цены на бензин

В связи с распространением вирусной эпидемии во многих странах цены на нефть резко упали, а глобальный спрос ослабевает. Акции нефтяных гигантов, таких как Exxon и Chevron, падают, а небольшие производители с простаивающими буровыми установками продолжают сокращать рабочие места. AP в материале Oil prices fall as coronavirus spreads outside China пишет, что в последние дни за пределами Китая было объявлено о сотнях новых случаев заражения вирусом COVID-19.

Список стран, в которых было выявлено заболевание увеличился почти до 60: Мексика, Белоруссия, Литва, Новая Зеландия, Нигерия, Исландия и Нидерланды сообщили о первых заболевших. Более 85 тыс. человек во всем мире заразились вирусом, количество умерших превысило 2900 человек.

Нефтяные аналитики опасаются, что казавшаяся контролируемой ситуация может спровоцировать увеличение ограничений на поездки и снижение потребления нефти.

”Все это время мы опасались, что вирус распространится за пределы Китая, - сказал Клаудио Галимберти, глава отдела спроса, переработки и сельского хозяйства в S & P Global Platts. - Целые города и даже регионы на карантине. При этом люди работают из дома, фабрики закрываются, количество путешествий сокращается, что оказывает очень плохое влияние на нефть”. 

Цены на нефть резко упали в середине февраля, но затем начался постепенный рост, так как распространение вируса в Китае замедлилось. Однако на прошлой неделе поступающие сообщения о новых случаях заражения оказали негативное влияние на цены.

Американский нефтяной бенчмарк подешевел на 16% за неделю: его цена составила $44,76 за баррель в пятницу. Международный бенчмарк Brent подешевел на 14% за неделю до самого низкого уровня с июля 2017 года, торговавшись в пятницу на уровне $ 50,52 за баррель.

Акции Exxon Mobil в четверг упали до $ 49,82, достигнув 15-летнего минимума, затем в пятницу выросли более чем на 3%. Акции Chevron Corp. достигли самого низкого уровня почти за четыре года.

Financial Times сообщает, что Саудовская Аравия настаивает на еще большем сокращении добычи нефти, чтобы помочь стабилизировать цены в условиях падения спроса. Саудовцы предлагают нести большую часть бремени сокращения в миллион баррелей в день, но хотят, чтобы Россия и другие крупные производители присоединились к ним. Представители ОПЕК и союзники, в числе которых Россия, планируют встретиться на следующей неделе.

Если спрос и нефтяные цены продолжат падать, это может привести к снижению цен на бензин – потенциально позитивный момент для потребителей, на долю которых приходится около 70% экономической активности США.

Цены на бензин колебались в последние недели, но незначительно, несмотря на коронавриус, говорит Джанет Касселано, директор по связям с общественностью в AAA. Цены, как правило, растут в течение летнего автомобильного сезона, но воздействие коронавируса может смягчить тенденцию.

Более низкие цены на бензин не всегда хороший признак для экономики США в целом. Когда цены на энергоносители падают, энергетические компании, как правило, сокращают инвестиции и количество рабочих мест. Например, свободное падение цен на бензин привело к резкому падению инвестиций в бизнес США в 2016 году, из-за чего экономический рост в стране замедлился до 1,6% с 2,9% в 2015 году.

Когда впервые появились сообщения о коронавирусе, Управление энергетической информации прогнозировало, что мировой нефтяной спрос упадет до 100,3 млн баррелей в день в первом квартале 2020 года, что на 900 000 баррелей или 1%, меньше, чем в январе. По прогнозам агентства, мировой спрос на нефть вырастет на миллион баррелей в сутки в 2020 году, что ниже прогноза роста в прошлом месяце (1,3 миллиона баррелей в сутки). 

Данные были опубликованы в середине февраля, до того, как число зарегистрированных случаев за пределами Китая стало резко возрастать, поэтому аналитики ожидают, что оценки ухудшатся.

В понедельник глава отдела ING по стратегии сырьевых товаров Уоррен Паттерсон сказал, что ограничения на поездки и замедление производства, вызванные коронавирусом, приведут к снижению спроса на 400 000 баррелей в день, и таким образом отрасль достигнет самого низкого уровня потребления за десятилетие.

Финансовая ситуация в нефтяной отрасли ухудшалась задолго до появления коронавируса. На нефтяной спрос оказывали давление продолжающаяся торговая напряженность с Китаем, опасения по поводу изменения климата, растущее использование возобновляемых источников энергии и неуклонное повышение энергоэффективности.

В США многие производители нефти и газа уже сталкивались с давлением низких цен, отчасти вызванным переизбытком предложения, поскольку компании начали тратить на добычу нефти и газа гораздо меньше денег, чем когда-либо прежде. По данным юридической фирмы Haynes and Boone, за последние пять лет 208 производителей инициировали процедуру защиты от банкротства после того, как их задолженность составила около $121,7 млрд.

Особенно сильно пострадали небольшие производители с долгами, полагавшиеся на повышение цен для погашения своих задолженностей.

”Низкие цены на сырьевые товары привели к тому, что многие компании не могут рефинансировать свои долги или их кредиторы потеряли терпение в связи с долгосрочным спадом в энергетической отрасли”, - сказал Чарльз Бекхэм, партнер Haynes and Boone.

В Техасе количество действующих буровых установок сократилось с 553 в октябре 2018 года до 398 в январе 2020 года. Примерно в то же время количество рабочих мест в нефтяной промышленности Техаса сократилось на 14 000, сказал Карр Ингхам, исполнительный вице-президент Техасского альянса производителей энергии, состоящего из 2600 членов.

”Компании бурят все меньше скважин, установки работают вхолостую, а некоторые и вовсе выводятся из эксплуатации до лучших времен”, - сказал Ингам.

Неясно, как долго будет продолжаться вспышка вируса и насколько глубокими будут ее последствия для отрасли. По словам Кевина Бука, управляющего директора Clearview Energy Partners, многие страны, сообщающие о значительном количестве новых случаев коронавируса, также являются крупными потребителями энергии.

”Никто не понимает, что вирус, убивающий спрос, приведет к еще более жестким финансовым ограничениям”, - сказал он.

15755 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!